Понеділок, 22.10.2018, 23:24
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Лютий » 27 » Украина гарантирует транзит газа в Европу
17:53
Украина гарантирует транзит газа в Европу
Інші останні Економічні новини України

Приостановка поставок российского газа в Украину не угрожает его транзиту в Европу, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев журналистам в Киеве в пятницу, 27 февраля. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, Украина уже неоднократно демонстрировала свою надежность как транзитера.

Коболев подчеркнул, что особо эта надежность была продемонстрирована летом-осенью прошлого года, когда Украина не приобретала российский газ, но в полном объеме транзитировала его в Европу.

"Нет никакой взаимосвязи между поставками российского газа для Украины и его транзитом, это выдумки "Газпрома". Мы в прошлом году длительный период времени, месяцев пять без поставок российского газа в Украину, очень комфортно обеспечивали транзитные потоки и никого это никак не ущемило", - подчеркнул он.

"В этом году с увеличенными поставками газа из Европы нам это будет делать, тем более, легче", - добавил глава НАК.

Также Коболев сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов с европейскими компаниями на поставки природного газа в страну.

"Мы недавно получили предложение от трех крупных европейских компаний перейти на долгосрочные отношения, подписать полноценный долгосрочный контракт", - сказал он.

По его словам, речь идет о компаниях, которые в настоящее время осуществляют соответствующие поставки для "Нафтогаза".

"В данный момент времени мы ведем переговоры о постепенном переходе на долгосрочные контракты с теми поставщиками, которые себя зарекомендовали лучше всего, которые предлагают самые хорошие условия", - добавил глава НАК.

Коболев уточнил, что в настоящее время "Нафтогаз" контрактует поставляемый из Европы газ на месяц вперед.

"Каждый месяц у нас идет контрактование следующего месяца. У нас есть подразделение, которое этим занимается и их задача с одной стороны обеспечить объем, с другой стороны – минимизировать цену по этому объему", - сказал он.

23 февраля "Нафтогаз Украины" обратился к российскому "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 предоплаченного газа. В "Нафтогазе" сообщили, что уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено 23 февраля в Кабинет министров Украины, Еврокомиссию и в Секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

24 февраля в российском "Газпроме" заявили, что Украина не внесла своевременную предоплату за газ.

Андрей Коболев заявил, что нарушение российским "Газпромом" брюссельских договоренностей является попыткой шантажировать не только компанию "Нафтогаз Украины", но и всю Европу.

25 февраля, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что предоплаты газа Украине осталось на трое-четверо суток: "Если плата не поступит, поставки прекратятся". Аргументировал он это тем, что оплаченный "Нафтогазом" газ поставлялся "Газпромом" без всякого контроля с украинской стороны на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В РФ пригрозили прекращением поставок газа в Украину, если до конца 2 марта "Газпром" не получит деньги

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что "Газпром" со вторника может прекратить поставки газа в Украину, если до конца понедельника не получит от Украины деньги. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Если до конца понедельника "Газпром" не получит деньги, возникает ситуация, когда со вторника можно прекращать поставки газа", - сказал Александр Новак.

Новак напомнил, что те $15 млн, которые "Газпром" получил в пятницу от "Нафтогаза", хватит только на один день поставок газа.

При этом он подчеркнул, что европейским потребителям газ будет поставляться в полном объеме.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 435 | | Теги: Украина гарантирует транзит газа в | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ