П`ятниця, 16.11.2018, 22:05
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Березень » 22 » Украина разбудила Европу - посол в ЕС
16:53
Украина разбудила Европу - посол в ЕС
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС
Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев считает, что подписание только политической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является прагматичным решением и временным компромиссом в сложившихся условиях.

Об этом говорится в комментарии Елисеева по случаю подписания документа 21 марта.

«Мы наконец сделали первый важный шаг... Это решение не является идеальным, но оно является прагматичным. Это - синица в руках. Но не как альтернатива журавлю в небе, а как временный компромисс на несколько месяцев... Предлагаю просто поверить в то, что сегодня Украина стала на шаг ближе к своей мечте и с новой энергией продолжить работу ради ее реализации», - отметил украинский дипломат в ответ на критику и разочарование относительно частичного подписания соглашения (см., в частности, - «Обком»).

Елисеев добавил, что еще три недели назад ЕС вообще не собирался ничего подписывать с Украиной до президентских выборов, однако впоследствии после переговоров было принято компромиссное решение - поставить подписи под одной частью документа.

«ЕС на уровне его институтов и всех стран-членов показал солидарность с Украиной и стремление развивать дальнейшие отношения с нашим государством на принципах политической ассоциации.

Это поддержка территориальной целостности Украины, это более тесное сотрудничество в сфере общей внешней политики и политики безопасности... Европейский Союз, подписав соглашение, взял на себя ответственность за стабильное демократическое развитие Украины», - отмечает украинский дипломат.

Елисеев отметил, что если кому-то кажется это малозначимым, то стоит вспомнить, что ЕС является сложным институтом, в котором решения принимаются не большинством, а единогласно всеми странами-членами.

При этом, по его словам, за последние недели Украина заставила ЕС «проснуться» и перейти в чрезвычайный режим работы.

«Чего стоит только тот факт, что за две недели Европейский Совет дважды состоялся при участии премьер-министра, ведь приглашение представителей третьих государств на саммиты ЕС не имело аналогов в постлиссабонской практике ЕС», - отметил Елисеев.

Относительно перспективы членства Украины в ЕС, то украинский посол отметил, что этот вопрос может быть решен на любом последующем Саммите ЕС, и подтверждением этого является то, что страны ЕС подтвердили, что соглашение об ассоциации не является заключительной целью в отношениях между Украиной и ЕС.

«Можно обижаться на ЕС за неспособность признать перспективу членства Украины. Но не забывайте, что европейская интеграция - это, прежде всего, вопросы внутренней политики, системных реформ и преобразований. Качественные реформы рано или поздно выведут нас на тот уровень, когда вопрос о членстве в ЕС станет формальностью», - считает Елисеев.

Он также отметил, что у него нет сомнений, что ЕС и Украина подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации после президентских выборов.

По его мнению, благодаря отсрочке Украина получает время, чтобы при содействии ЕС и Международного валютного фонда стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, провести комплексные консультации с ЕС по имплементации и рисков зоны свободной торговли, разработать в тесной координации с ЕС действенную национальную программу имплементации данного соглашения.

Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 515 | | Теги: посол в ЕС, Украина разбудила Европу | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ