Понеділок, 15.10.2018, 17:56
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2016 » Липень » 30 » Украинская Бессарабия – край мира и вина
06:42
Украинская Бессарабия – край мира и вина
Інші останні Туристичні новини України

Юг Одесской области, в частности, Измаильский, Ренийский, Болградский и Килийский районы является совершенно уникальным явлением по сравнению с остальной территорией Украины. Если, например, где-нибудь в Запорожской, или в Днепропетровской областях численно преобладает монолитная украино-русская этническая группа, то юг Бессарабии по праву можно считать горячим многонациональным коктейлем.

Ярким примером может служить опубликованная не так давно статья на сайте новости Измаила http://izmail-city.org/, которая описывает традиции и быт жителей села Каракурт, Болградского района, которое более чем на 50% населяют этнические албанцы. Это может показаться невероятным где-нибудь в Киеве, или же в Харькове, однако для многонациональной Бессарабии это абсолютно нормальное явление.

Село Каракурт было основано в 1811 году переселенцами из Добруджи, албанцами, которые уходили от кровавых войн с юга Албании. Интересно еще и то, что на территории Украины, в частности в Приазовье также имеются несколько албанских поселений, например Тююшкы и Джандран. Основали их выходцы бессарабского села Каракурт.

На вышеуказанном сайте новости Измаила можно найти более подробную информацию об албанцах Бессарабии.

Кстати, проживает в селе Каракурт и около 11% гагаузов, этнических турков, принявших православие и около 17% этнических болгар. И за всю историю села, а это более 200 лет не было ни одного серьезного этнического конфликта. Местные краеведы даже связывают столь мирное сосуществование горячих народов с всеобщим употреблением знаменитого бессарабского вина.

И действительно, несмотря на то, что албанцы, преимущественно мусульманский народ, практически не употребляют алкоголь, бессарабские представители этой южноевропейской нации все же время от времени балуют себя вином. И, кстати, ислам в селе практически никто не проповедует. Если же вести речь о гагаузах, этнических турках, то они и вовсе славятся как искусные виноделы. Не говоря уже о болгарах, в традиции которых много веков назад был заложен обычай употребления вина.

Если же вести речь о других массовых этносах, заселяющих Бессарабию, а это русские, украинцы, молдаване, то и у этих народностей с виноделием также все в порядке. Кроме того, многочисленные бессарабские праздники весело отмечаются в мирной мультинациональной обстановке, что просто не может не радовать!

Источник: новости Измаила http://dunay-region.info/

Категорія: Туристичні новини України | Переглядів: 527 | | Теги: Одесская область, украинская Бессарабия, Бессарабия, Измаил | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ