Субота, 21.10.2017, 07:38
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук
Статистика
Головна » 2017 » Серпень » 7 » Усиления национализма в Украине глава МИД Польши не увидел
14:12
Усиления национализма в Украине глава МИД Польши не увидел
Інші останні Новини Європейського Союзу

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью российскому изданию опроверг утверждение о росте национализма в Украине и заявил о поиске путей примирения в связи со спорами вокруг УПА и «Волынской резни».

«Я не соглашусь (с утверждением российского журналиста о росте национализма в Украине — ред). Один из моих заместителей несколько дней назад был во Львове. И у нас нет информации о растущем национализме на Украине. Конечно, конфликт подогревает антироссийские настроения на всей территории Украины. Но роста национализма, в том числе антипольского, мы не видим. Я должен еще затронуть используемый вами (российскими СМИ и политиками — ред.) термин „ополченцы“ — еще раз хочу подчеркнуть, что это сепаратисты, поскольку как по-другому назвать людей, выступающих против легитимной власти?», — заявил Ващиковский в интервью изданию «КоммерсантЪ».

Он также ответил на вопросы о позиции Польши по историческим вопросам: о «Волынской резне» и УПА.

В ответ на вопрос «А как же героизация УПА? Вы сами недавно заявили, что „Украину с Бандерой“ не ждут в ЕС...», Ващиковский заявил: «Это другой вопрос. Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма — хотя кто-то может назвать его национализмом. Это нормальная тенденция. Но наш совет (Украине — ред. ): не стройте историческую идентичность на личности, например, Шухевича. От этого могут пострадать европейские устремления Украины. Ведь члены ОУН-УПА участвовали не только в преступлениях против поляков, но и в холокосте».

Ващиковский заявил о необходимости объединения на основе положительных моментов истории двух стран, а также заявил о продолжение сотрудничества с Украиной вне зависимости от позиции Польши по поводу «Волынской резни».

22 июля прошлого года Сейм Польши вслед за Сенатом установил 11 июля днем памяти жертв «геноцида», осуществленного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.«.

В ответ на решение Сената и постановление Сейма Польши, 8 сентября Верховная Рада приняла постановление, в котором осудила «односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр результатов сотрудничества, которые были достигнуты во время конструктивного украино-польского диалога за последние десятилетия».

 

Категорія: Новини Європейського Союзу | Переглядів: 151 | | Теги: украина, глава МИД Польши не увидел, национализм | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ









8