Вівторок, 16.10.2018, 08:28
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Березень » 28 » Условия для безвизового режима с Украиной назвали в ЕС
16:44
Условия для безвизового режима с Украиной назвали в ЕС
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС

  Страны-члены Европейского Союза готовы отменить визы для граждан Украины в рамках Плана действий по визовой либерализации Украины с ЕС. Об этом сказал глава политического отдела Представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер, передает Укринформ.

"Атмосфера (среди стран членов ЕС – ред.) сейчас такая, что если условия выполнены, то давайте продвинемся как можно быстрее. В целом страны-члены очень положительно относятся к предоставлению визовой свободы. Это важно использовать и также важно соответствовать критериям", - сказал Шрайбер.

В то же время, по его словам, окончательное решение по визовой либерализации с Украиной со стороны ЕС будет принимать министерство внутренних дел.

"Важно, что они не будут принимать во внимание политические вопросы. Здесь не идет речь о политике, а о внутренней безопасности", - отметил Шрайбер.

Он отметил, что вопрос визовой либерализации также связан, в частности, с борьбой с организованной преступностью, противодействием коррупции, миграционной политикой, рисками по безопасности.

Относительно визовой либерализации в контексте ситуации на востоке Украины и оккупированного Крыма, то решение по этому вопросу ранее не принималось, добавил Шрайбер.

Шрайбер также подчеркнул, что План действий по визовой либерализации, принятый в 2010 году, действует и ни одна из сторон не требовала его изменения.

При этом, он отметил, что большинство необходимого законодательства для выполнения Плана уже принято.

"Все еще существует вопрос воплощения этого законодательства и незначительные вопросы с первой фазы (плана по либерализации – ред.). По большому счету, законодательство принято. То есть сейчас в основном необходимо сконцентрироваться на воплощении (этого законодательства – ред.)", - сказал он.

МИД: Еврокомиссия подготовит отчет о выполнении Украиной критериев для отмены визового режима до середины - конца апреля

Еврокомиссия подготовит отчет о выполнении Украиной критериев для отмены визового режима с ЕС до середины - конца апреля. Как передает УНИАН, об этом сообщила на круглом столе в Киеве заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль.

"Я обратилась к господину Томбинскому (главе Представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому – ред.) с просьбой не делать предварительных выводов, поскольку только на этой неделе состоялась последняя миссия. У нас нет окончательного отчета, отчет по последней миссии будет только 7 апреля. До середины - конца апреля ЕК будет готовить свой финальный отчет", - сказала Зеркаль.

Она сообщила, что на следующей неделе в Брюсселе будут обсуждены приоритетные вопросы, которые необходимо решить Украине до Рижского саммита "Восточного партнерства" в мае для получения безвизового режима с ЕС.

"В понедельник в Брюсселе я буду встречаться еще с гендиректоратом по внутренним делам, и мы будем обсуждать, какие важнейшие рекомендации были сделаны экспертами и что мы должны сделать в приоритетном порядке в течение следующих двух месяцев для того, чтобы получить положительный мессидж на Рижском саммите", - сказала Зеркаль.

"После этого мы все вместе, - и это понимание есть и у президента, и у премьера - сделаем все возможное для обеспечения принятия этого решения, поскольку мы действительно считаем, что для украинских граждан это будет важный сигнал, связанный с тем, что европейская интеграция - это не только лозунг, это реальность", - добавила Зеркаль.

Как сообщалось, Томбинский заявил, что на саммите "Восточного партнерства" в Риге 21-22 мая не будет принято решение о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским Союзом.

"Этого решения не будет из-за того, что нет времени для того, чтобы его принять", - сказал он.

Накануне министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина "полноценно воплотит" реформы, предусмотренные планом действий по визовой либерализации, и считает, что риск срыва отмены виз для украинцев возник из-за агрессии РФ.

У нас нет шансов на позитивный отчет Еврокомиссии по визовой либерализации, считает эксперт

Украина не выполнила требования плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) до отъезда из Украины оценочной миссии ЕС.

Таким образом, вероятность положительного отчета Еврокомиссии о выполнении ПДВЛ перед Рижским саммитом близка к нулю, передает "Европейская правда".

Об этом заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко во время круглого стола, посвященного перспективам отмены визового режима.

"На сегодня даже самая смелая оценка не может констатировать выполнение Украиной второй, имплементационной фазы ПДВЛ", - утверждает эксперт.

Он отметил, что остается немало пунктов плана, которые не выполнены. И их исполнение в период до Рижского саммита не изменит ситуацию, поскольку другие оценочные миссии весной не будут посещать Украину.

"Иногда ЕК включает в отчет отдельные пункты, которые реализованы после визита миссии, но это скорее исключение. У нас таких пунктов много, не создан ряд органов (которые требует создать ПДВЛ). А для выполнения второй фазы недостаточно создать орган. Требуется, чтобы он был функциональным. Проверить это (со стороны ЕС) будет некому", - пояснил Сушко.

Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 557 | | Теги: безвизового режима с Украиной, условия, Ес | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ