Понеділок, 22.10.2018, 09:05
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Лютий » 28 » В Москве выстрелами в спину убит оппозиционер Борис Немцов
13:26
В Москве выстрелами в спину убит оппозиционер Борис Немцов
Інші останні Новини Російської Федерації

Российский оппозиционер Борис Немцов застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Неизвестный четыре раза выстрелил в Бориса Немцова. От полученных ранений политик скончался", - сказал собеседник агентства.

По данным источника в правоохранительных органах, к Немцову подъехал белый автомобиль из которого было произведено четыре выстрела, затем машина скрылась.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что по факту убийства политика возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ.

"Уголовное дело возбуждено главным следственным управлением СКР по Москве по статьям 105 УК РФ "убийство" и 222 УК РФ "незаконный оборот оружия", - сказал Маркин.

По данным Маркина, неизвестные выстрелили в Немцова не менее "семи-восьми раз" из машины, когда политик шел по Большому Каменному мосту.

По поручению председателя СКР к расследованию убийства подключены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СКР.

"Опрашиваются свидетели убийства, производится детальный осмотр места происшествия", - сказал Маркин

В свою очередь официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила журналистам, что на месте убийства политика было обнаружено шесть гильз.

"Было произведено несколько выстрелов, на месте преступления уже обнаружено 6 гильз, к сожалению, 4 пули достигли цели", - сказала Алексеева.

Она добавила, что тип оружия, из которого был застрелен оппозиционер, будет установлен по результатам баллистической экспертизы.

"С девушкой, которая находилась в момент убийства с Немцовым, работают следователи, также приехали психологи МЧС для оказания ей необходимой помощи", - сказала Алексеева.

По ее словам, расследование взял на личный контроль глава МВД Владимир Колокольцев.

По данным источника в правоохранительных органах, после завершения осмотра места преступления на Большом Москворецком мосту следственно-оперативная группа приехала в квартиру Немцова на Малой Ордынке. Следователи изымают документы, записи и другие бумаги убитого политика. Также будет исследован жесткий диск компьютера Немцова. Следователей интересует любая информация, которая поможет в раскрытии убийства оппозиционера.

Кроме того, в ближайшее время могут быть опрошены соседи погибшего с целью установления обстоятельств последних дней его жизни.

Порошенко не сомневается, что убийцы Немцова будут наказаны

Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter высказал убеждение, что убийцы Бориса Немцова будут наказаны.

"Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память…", - написал он.

Путин увидел в убийстве Немцова провокацию

Президент России Владимир Путин считает убийство Немцова заказным и провокационным.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова.

"Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер",- сказал Песков.

Путин поручил Следственному комитету, МВД и ФСБ создать единую следственную группу по расследованию убийства Бориса Немцова. Он также выразил соболезнование родным и близким погибшего политика.

Грибаускайте: Россия погрязает во тьму терроризма против своих же людей

Убийство одного из российских оппозиционеров Бориса Немцова показывает, что Россия погрязает во тьму терроризма. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает Delfi.lt.

"Убийство Бориса Немцова показывает, что Россия погрязает во тьму терроризма против своих же людей", - написала в социальной сети об убийстве Немцова глава Литвы.

Немцов опасался, что Путин может его "заказать"

Застреленный оппозиционный политик Борис Немцов высказывал опасения, что президент РФ Владимир Путин "закажет" его за оппозиционные высказывания. Своими опасениями Немцов поделился в интервью изданию "Собеседник".

"Я никогда не скрывал своих политических взглядов" - заявил тогда Борис Немцов в личном разговоре с корреспондентом издания.

"Считаю, что именно он [Путин] развязал войну в Украине. Отношусь к нему хуже некуда. Особенно после событий "Норд-Оста" и Беслана", - говорил он.

Он отметил, что его мама очень за него переживала.

"Всякий раз, как я ей звоню, она причитает: "Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!" И это на полном серьезе", - говорил Немцов.

"Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений — как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится", - отметил политик.

Немцов имел доказательства участия российских военных в войне на Донбассе

Немцов перед убийством собирался опубликовать доклад с доказательствами участия российских военных в войне на Донбассе. В докладе должны были быть факты и документы о присутствии армии РФ.

Об этом сообщила Ксения Собчак в всвоем Twitter со ссылкой на члена бюро федерального политсовета партии "РПР-Парнас" Илью Яшина.

"Илья Яшин сказал, что он собирался опубликовать доклад о войне "ДНР" с фактами и документами о присутствии российских военных", - написала Собчак.

Турчинов: "Россия потеряла еще одну личность, которая отказалась жить на коленях"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выразил соболезнования родным и близким по поводу гибели российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Об этом сообщили в пресс-службе СНБО.

"Соболезнования родным и близким Бориса Немцова. Я его хорошо знал. Борис был неординарным, смелым и откровенным человеком. Таким он и останется в нашей памяти. Россия потеряла еще одну выдающуюся личность, которая отказалась жить на коленях", - говорится в сообщении.

Кличко считает, что убийством Немцова пытаются запугать свободных россиян, но это может иметь обратные последствия

Убийство Бориса Немцова - это циничный акт запугивания россиян перед маршем "Весна", запугивания свободных и здравомыслящих людей. Об этом написал у себя в Фейбсуке мэр Киева Виталий Кличко.

Он также отметил, что этот акт может иметь совершенно обратные последствия.

"Акт, я считаю, отчаянный. Поскольку может иметь совершенно обратные последствия. Попытки вселить страх у сильных людей откликаются решительностью и активным противодействием системе. Борис был сильным и смелым человеком. Хочу верить, не одиноким в российском обществе...", - написал Кличко.

Маккейн опечален известием об убийстве "голоса за права человека в России"

Сенатор США Джон Маккейн заявил, что опечален известием об убийстве российского политика Бориса Немцова. Об этом он написал в своем Твиттере.

"Опечален убийством моего друга Бориса Немцова - голоса за права человека в России", — говорится в сообщении.

Также Маккейн опубликовал фото июньской встречи с Немцовым и Владимиром Кара-Мурзой.

Саакашвили о последней встрече с Немцовым: я сказал, что он должен бояться не ареста, а яда в бокале вина

Михаил Саакашвили написал на своей странице в Фейсбуке о своей последней встрече с Немцовым: говорили о марше "Весны", Путине и том, что Немцову стоит опасаться отравы в бокале красного вина.

"Я встретил Бориса Немцова в последний раз несколько дней тому назад в Киеве, в отеле Фермонт. Мы пообедали и он рассказал мне про марш, который он с соратниками планировал провести в Москве", - рассказал о своей последней встрече с Немцовым Саакашвили.

"Совершенно естественнo, я спросил его, не боится ли он за свою безопасность в России, особенно сейчас. Он ответил, что Путин живет по понятиям и его, как бывшее должностное лицо, вряд ли посадят надолго. Я его перебил, и сказал, что он больше должен бояться отравы в бокале красного вина, который он держал в руках, чем ареста, но посмотрев на выражение его лица, я сразу понял неуместность шутки", - вспоминает Саакашвили.

"После мы еще долго говорили о том, как закончит Путин и оба согласились, что в его поведении много параллелей с Милошевичем, которого война сделала популярным и она же его погубила. Сегодня я сразу же вспомнил, что при Милошевиче также убивали оппозиционеров", - добавил экс-президент Грузии.

Саакашвили отметил, что "Боря Немцов был очень смелым человеком, как-то очень бесшабашным. С ним можно было спорить и не соглашаться, но невозможно было остаться равнодушным".

"Я знал его с середины 90-х, мы часто общались, особенно в последние годы. Ушел из жизни друг других народов и, одновременно настоящий патриот России, просто очень интересный человек в стране, которой управляют злобные посредственности. Очень жаль...", - заключил Саакашвили.

Марш 1 марта может пройти центром Москвы

В связи с убийством Бориса Немцова оппозиция отменила согласованное с мэрией Москвы шествие 1 марта в районе Марьино и перенесла его в центр Москвы. Об этом сообщил один из организаторов акции сопредседатель партии "РПР-Парнас" Михаил Касьянов, передает ТАСС.

"Принято решение отменить марш 1 марта и назначить траурный марш в центре Москвы", - сказал он.

"По этому поводу мы уже вступили во взаимодействие с мэрией Москвы", - добавил Касьянов.

При этом он уточнил, что панихида и похороны Немцова "не связаны с планируемым траурным маршем".

Комментариями столичной мэрии агентство пока не располагает.

Ранее согласованная со столичной мэрией оппозиционная акция должна была пройти в районе Марьино. Одним из ее организаторов был сопредседатель партии "РПР-Парнас" Борис Немцов.

К посольству РФ в Киеве несут цветы и свечи, в полдень призывают почтить память Бориса Немцова на Майдане

Сегодня ночью в соцсетях появились призывы нести цветы к посольству РФ в Киеве в связи со смертью российского политика Бориса Немцова.

Сначала реакция на такие призывы была преимущественно негативной, хотя были и слова соболезнования.

Рано утром под посольством стали появляться первые цветы и свечи.

Кроме того в соцсетях призывают в полдень прийти на Майдан Независимости почтить память Бориса Немцова.

Песков заявил, что Немцов не представлял никакой угрозы для Путина

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Борис Немцов в политическом плане не представлял никакой угрозы для Путина. Об этом он сообщил в интервью "Коммерсант FM".

"При всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин", - сказал пресс-секретарь Путина.

Кроме того, Песков назвал убийство Немцова провокацией.

"На фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями в Украине. Конечно, это вполне может выглядеть как провокация... Очевидно, что Борис Немцов был оппозиционером, очевидно, что он был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве, он туда часто ездил, это не секрет", — заявил он.

В ночь убийства Немцова с ним была украинская модель Анна Дурицкая, которую связывали с политиком близкие отношения

Расследование убийства политика Бориса Немцова должно прояснить роль девушки, сопровождавшей его в момент преступления. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью RT.

"Мы знаем, что он был с девушкой, мы будем ждать результатов расследования официальных органов, чтобы прояснить роль этой девушки", — сказал он.

На данный момент установлено, что единственной свидетельницей убийства Бориса Немцова стала 23-летняя гражданка Украины — модель Анна Дурицкая. Благодаря ей следствию удалось установить последовательность событий того вечера.

Девушку связывали с известным политиком близкие отношения.

По словам Дурицкой, она дожидалась Немцова в ГУМе, они собирались там поужинать. Около 23 часов пара вышла на улицу и пешком направилась в сторону Васильевского спуска.

Справка.

Борис Немцов родился в 1959 году в Сочи, в 1981 он окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета имени Лобачевского.

Немцов начал политическую деятельность губернатором Нижегородской области в 1991 году.

В 1991–1997 гг. был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области, в 1990–1993 гг. – депутатом Российской Государственной Думы, в 1994–1997 гг. – членом Совета Федерации.

В 1997 году он стал первым заместителем премьер-министра России Виктора Черномырдина, также занимал должность министра топлива и энергетики.

В правительстве Сергея Кириенко в апреле-августе 1998 года занимал должность вице-председателя правительства.

После отставки в 1999-2003 годах – депутат Государственной думы, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС.

С 2000 г. - деятель правой оппозиции, активный критик президента Владимира Путина.

В 2011–2012 гг. он организовал массовые митинги протеста в Москве. В последние несколько лет Немцов был одним из председателей Партии народной свободы.

В 2013 году был избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии РПР-ПАРНАС.

Немцов являлся одним из создателей и лидеров общественного движения "Солидарность", сопредседателем политической партии РПР-ПАРНАС, членом Координационного совета российской оппозиции.

В октябре 2014 года следственный комитет РФ открыл дело против оппозиционера Немцова за высказывания "он еб**тый, Владимир Путин".

Также Немцов являлся одним из организаторов антикризисного марша "Весна", который должен состояться 1 марта в Москве.

Категорія: Новини Російської Федерації | Переглядів: 562 | | Теги: Москве, убит оппозиционер Борис Немцов, выстрелами в спину | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ