Четвер, 18.10.2018, 23:14
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Червень » 25 » В Раде планируют работать без каникул. Готовят децентрализацию
09:51
В Раде планируют работать без каникул. Готовят децентрализацию
Інші останні Політичні новини України

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман хочет предложить парламенту принять решение не закрывать работу нынешней сессии.

"Я внесу предложения депутатам, чтобы они приняли отдельное решение о наделении председателя Верховной Рады Украины правом созывать пленарные заседания в случае необходимости", - сказал Гройсман в интервью на Первом канале Украинского радио.

По словам Гройсмана, пленарные заседания будут созываться, "когда будет необходимость принимать жизненно важные решения для страны".

"Мы не должны объявлять никаких каникул, сессию закрывать не будем. Надеюсь, что депутаты меня поддержат", - сказал он.

А в своем Facebook Гройсман выразил надежду, что Конституционная комиссия, в которой он председательствует, теперь быстро одобрит проект изменений в Конституцию относительно децентрализации, поскольку недавно эти изменения одобрила Венецианская комиссия.

"Я могу только поблагодарить европейских коллег за понимание неотложности этой реформы и такую оперативную реакцию. Мы тоже должны подтвердить нашу готовность двигаться не теряя времени. Уже в пятницу, 26 июня, на заседании Конституционной комиссии сможем рассмотреть и, надеюсь, одобрить проект изменений в Основной Закон в части передачи полномочий на места с учетом рекомендаций Венецианской комиссии", - отметил Гройсман.

24 июня сообщалось, что Венецианская комиссия одобрительно оценила проект изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации, найдя там только два недостатка.

Согласно календарному плану, текущая сессия Верховной Рады Украины заканчивается 17 июля. Ранее Гройсман заявлял о возможноcти ее продления, а президент Петр Порошенко обещал до конца этой сессии внести в Раду проект изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Президент будет настаивать, чтобы в Конституции Украины за государством было закреплено право контроля за деятельностью органов местного самоуправления, чтобы в случае нарушения украинского законодательства органы местного самоуправления могли быть распущены.

"И на случай, если, не дай Бог, органами местного самоуправления будут нарушены Конституция и законы, государство должно оставить за собой право (контроля за местными органами самоуправления – ред.), вплоть до роспуска органа местного самоуправления и объявления досрочных выборов на соответствующей территории. Я на этом буду настаивать категорично", - заявил Порошенко.

17 июня стало известно, что базовый проект изменений в Конституцию сформирован.

Конституционная комиссия была создана указом президента Украины от 3 марта. Ее персональный состав был утвержден президентом 31 марта.

На первом заседании Конституционной комиссии 6 апреля было принято решение о создании трех рабочих групп.

Эти группы разрабатывают изменения в Конституцию Украины по приоритетным направлениям реформирования – децентрализации, усовершенствованию конституционных основ правосудия и конституционному регулированию прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Рада изменит закон о люстрации до сентября

Министр юстиции Павел Петренко прогнозирует, что Верховная Рада внесет изменения в закон о люстрации не позднее сентября. Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина".

"Думаю, что коалиция проголосует максимум в начале сентября", - отметил он.

По словам Петренко, все необходимые изменения подготовлены и находятся на изучении у членов коалиции. Он также напомнил, что Венецианская комиссия в целом позитивно оценила процесс люстрации в Украине.

16 октября 2014 года вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (состоять на службе), кроме выборных должностей, в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) рассматривает закон Украины об очищении власти.

Ранее глава комиссии Джанни Букиккио заявлял, что люстрацию в Украине следует приостановить с тем, чтобы доработать закон об очищении власти.

20 марта эксперты Венецианской комиссии подтвердили право Украины применить коллективный критерий относительно увольнения должностных лиц, занимавших высокие должности во время режима Виктора Януковича.

Категорія: Політичні новини України | Переглядів: 429 | | Теги: рада, без каникул, децентрализация | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ