Понеділок, 22.10.2018, 09:44
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Березень » 12 » В споре вокруг продажи российскому олигарху ЗАлКа Верховный суд поставил точку
14:57
В споре вокруг продажи российскому олигарху ЗАлКа Верховный суд поставил точку
Інші останні Кримінальні новини України

Вчера, 11 марта, Верховный суд Украины подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры о возвращении государству 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, которые с 2006 года принадлежали кипрской компании Velbay Holdings Ltd (ее связывают с российской компанией РУСАЛ).

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» стоимостью по договору более 380 млн грн и возвращении их в собственность государства», - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, основанием для предъявления Генеральной прокуратурой соответствующего иска стало невыполнение инвестиционных обязательств компанией Velbay Holdings перед государством по погашению задолженности завода в 75 млн долл. по кредитному договору с Государственным экспортно-импортным банком Украины.

При этом в сообщении отмечается, что обоснованность требований прокурора подтвердили суды апелляционной и кассационной инстанций.

Известно, что из-за плачевного состояния предприятия и невыполнения компанией «РУСАЛ» инвестиционных обязательств Хозяйственный суд Киева 22 марта 2012 года принял решение о возвращении в госсобственность Украины 68% акций ЗАлКа, которые принадлежали «РУСАЛ». Такое же решение принял Киевский апелляционный хозяйственный суд. Однако «РУСАЛ» опротестовал его в кассационном порядке.

В октябре 2014 года Высший хозяйственный суд Украины вернул в государственную собственность 68,01% акций комбината.

В середине октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация на остановленном ЗАлКе является непростой и требует комплексного разрешения. Он отметил, что выступает против реприватизации любых предприятий, а для законной смены их владельцев можно проводить процедуры банкротства.

Немногим позже руководство ЗАлКа предложило начать процедуру банкротства предприятия.

«Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК) ранее был единственным в Украине производителем первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год.

В апреле 2011 года комбинат приступил к завершению консервации остававшихся действующими мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.

Объединенная компания «Российский алюминий» (РУСАЛ), принадлежит российскому бизнесмену Олегу Дерипаске.

Категорія: Кримінальні новини України | Переглядів: 498 | | Теги: ТОЧКУ, Верховный суд, споре, продажи российскому олигарху ЗАлКа | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ