Понеділок, 19.02.2018, 06:42
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Квітень » 25 » В структуре украинского импорта доля российского газа в I квартале сократилась до 39% - "Нафтогаз"
11:58
В структуре украинского импорта доля российского газа в I квартале сократилась до 39% - "Нафтогаз"
Інші останні Економічні новини України

В январе-марте 2015 года на российский газ пришлось 39% от общего объема импортированного в Украину газа, против 74% в аналогичном периоде 2014 года, сообщает сегодня, 24 апреля, Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз Украины".

По данным компании, остальные 61% газа в I кв.-2015 года поступило в Украину из Европы (с закупкой у нескольких поставщиков). В аналогичном периоде 2014 года этот показатель составлял только 26%.

НАК "Нафтогаз Украины" в первом квартале 2015 года импортировал газ из Европейского Союза по средневзвешенной цене 304 долл./тыс. куб. м. В этот же период Украина закупала газ у российского "Газпрома" (на условиях "зимнего пакета") по 337 долл./тыс. куб. м.

Напомним, что в соответствии газовым балансом, который утвердил Кабмин, Украина в этом году импортирует 25 млрд куб. м газа.

По контракту 2009 года, который заключила Юлия Тимошенк о, Украина должна была ежегодно импортировать 55 млрд куб. м российского газа.

За счет получения газа по реверсу, снижения его потребления промышленными предприятиями на Востоке из-за вооруженной агрессии России, повышения энергоэффективности Украине удалось снизить закупку у "Газпрома" более чем вдвое.

При этом цена на газ неуклонно снижалась, что лишило российского газового монополиста еще очень серьезных сумм возможных доходов.

Из-за ограничений поставок газа в ЕС, чтобы "наказать" европейские страны за реверс в Украину, "Газпром" недополучил 5,5 млрд долл.выручки и заплатил до 400 млн долл.штрафов, что более чем вдвое превышает спорную сумму задолженности "Нафтогаза" в 2,4 млрд долл. Еще одно последствие - Россия теряет потребителей в Европе, которые переключаются на поставки сжиженного газа из других источников.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 400 | | Теги: I квартале, российского газа, Нафтогаз, 39%, украинского импорта | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ