Вівторок, 23.10.2018, 14:24
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2011 » Грудень » 17 » Возможные варианты Рождественского стола
16:16
Возможные варианты Рождественского стола
Інші останні Новини Європейського Союзу

В Рождественские праздники объединенная космополитичная Европа с удовольствием обращается к традициям своих консервативных прабабушек: у каждой страны свой рецепт для утки и свой тайный способ приворожить удачу в следующем году!

В Дании на Рождество в память о старинном земледельческом празднике выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, нередко его хранят до начала весеннего сева. А вот традиционную утку с яблоками съедают быстро, запивая грогом.

Великобритания встречает Рождество индейкой под соусом из крыжовника и запивает бренди. Хотя главный праздник у них, пожалуй, наступает на следующий день: 26 декабря – это отдельный праздник Boxing Day, когда по телевизору  с утра до вечера идут спортивные программы. Вот тут-то у англичан есть повод застрять дома по-настоящему! В Шотландии на Рождество выпекают кельтское угощение – тонкие овсяные лепешки, которые потом весь день носят с собой: если лепешка сломалась или вы ее обгрызли, то удачного года не жди. Едят же – жареного гуся!

В Германии к празнику подают рыбу, чаще всего карпа, или Rehrücken – спинку оленя.  Но важнее здесь сладкий стол – блюдо с яблоками (плод познания добра и зла), орехами, символизирующими жизненные трудности («Бог дал орех, а человек должен расколоть его»), и штрудель («сладкие плоды труда»).

Также, рыбу подают к столу в Польше: голову карпа принято отдавать главе семейства, а крупные чешуйки положить ему в бумажник, чтобы водились деньги.

Франция весь декабрь откармливает гусей, индеек и свиней к Рождественскому столу. Но традиционным французским блюдом считается легкий луковый суп, в приготовлении которого используются молочные сливки. В качестве десерта подают Bûche de Noël – «рождественское полено».

У чехов символом благополучия считаются блюда мясные, поэтому в качестве закусок подают множество разнообразных сортов колбасы и ветчины, но основным блюдом считается «смаженый» (т.е. жареный) карп с тмином.

На десерт чехи едят свежие яблоки, на которых принято гадать: если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, то грядущий год будет счастливым.

В Венгрии огромное значение придают последовательности подаваемых блюд: сначала съедают по дольке чеснока с куском хлеба, затем – по ореху и по дольке яблока, затем следуют галушки с маком, фасоль с маслом и капустный суп. Основное блюдо, на которое, впрочем, сил уже может не хватить, - приносящий счастье поросенок.

В Италии стандартных рецептов не признают и, выбрав когда-то рыбу королевой рождественского стола, теперь экспериментируют с ней по полной. Жареные в тесте треска и брокколи, паровая треска, окунь с белым вином, струффоли... Часто подают блюда из угря и устриц.

Испанцы готовят миндальный суп, вареные каштаны и, конечно, свинину. Впрочем, в полночь здесь важнее другое: жители выходят на ценральную площадь города и под бой часов съедают 12 виноградин за каждый месяц следующего года!

Очень интересен рождественский стол Исландии: основным блюдом здесь стала белая куропатка, которую раньше ели только бедные семьи, которые не могли себе позволить баранину. К ней подают «листовой» хлеб – очень тонкие, почти прозрачные лепешки, через которые можно прочитать Библию  (зерно в Исландии всегда было роскошью и с ним привыкли обходиться экономно). Дети этот тонюсенький хлеб складывают в фигурки подобные оригами – снежинки, елочки, свечки – и вешают на елку в качестве украшений. На десерт подают рисовый пудинг, в котором самый удачливый член семьи должен будет найти спрятанный внутри миндальный орех. Дети запивают лакомства солодовым напитком с добавлением апельсинового сока (Jolamalt), а родители пьют картофельный шнапс Brennivin, известный под названием «Черная смерть». Название говорит само за себя.

Традиционное бельгийское блюдо – кровяная колбаса с яблоками или изюмом с гарниром из карамелизированных яблок и картофеля. На сладкое готовят маленькие печенья в форме младенца Иисуса.

Проще всего представить себя жителем Финляндии – помимо традиционного для Европы гуся или окорока, здесь подают традиционный салат «росолли» – разновидность нашего винегрета, только заправлен он не маслом, а взбитыми сливками. При приготовлении десерта женщины экспериментируют с черносливом. Праздничным напитком считается «Глегги» – алкогольный или безалкогольный напиток из сока и/или вина.

Австрийцы свои надежды на удачу в следующем году возлагают на свинью – к столу подают свиную голову с хреном и чечевицей. Хрен символизирует крепкое здоровье, а  чечевица  – стабильное благосостояние. Кроме того готовят австрийский хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой под названием Штоллен.

Категорія: Новини Європейського Союзу | Переглядів: 571 | | Теги: Рождественский стол | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ