Неділя, 28.05.2017, 11:18
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук
Статистика
Головна » 2017 » Квітень » 24 » За поездку в Сирию с депутатами Госдумы глава ПАСЕ извинился
21:05
За поездку в Сирию с депутатами Госдумы глава ПАСЕ извинился
Інші останні Новини Європейського Союзу

В первый день работы весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) глава организации Педро Аграмунт в своем выступлении принес парламентариям извинения за свою поездку в Сирию в марте этого года, когда он во главе делегации совместно с депутатами Госдумы РФ лично встречался с президентом страны Башаром Асадом.

"Должен сказать следующее: эта поездка была ошибкой, я признаю это, учитывая ее последствия. Я приношу извинения за эту ошибку. Эта ошибка заключалась в том, что я недооценил реакцию на это посещение в рядах Ассамблеи. С самого начала своего мандата я провел 50 поездок, и в результате ни одной из них не возникло таких проблем", - заявил Аграмунт, выступая с речью в Страсбурге (цитата по ТАСС).

Глава ПАСЕ признал, что из-за этой поездки многие в рядах Ассамблеи выразили недовольство деятельностью Аграмунта. По его словам, эти "критические выступления" являются обоснованными. Он также признал, что "этот визит, форма, в которой он проходил, тот вид, в котором его представили СМИ, - все это поставило перед ПАСЕ сложные вопросы".

Кроме того, выступая перед коллегами, Аграмунт подчеркнул, что ранее он представил на совещании Бюро ПАСЕ "все объяснения по поводу этого визита". Позднее на официальном сайте ПАСЕ появилось сообщение о том, что глава Ассамблеи также согласился принять участие в официальных слушаниях относительно его поездки в Сирию и встречи с Асадом.

"Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт в свете обращения со стороны значительного числа членов Ассамблеи согласился принять участие в слушаниях, открытых для всех членов Ассамблеи, на тему его недавнего визита в Сирию", - говорится в сообщении. Слушания запланированы на вторник, 25 апреля.

В ПАСЕ попытались объявить Аграмунту вотум недоверия

Извинения главы Ассамблеи за поездку в Сирию, прозвучавшие в первый день работы весенней сессии ПАСЕ, произвели эффект "разорвавшейся бомбы". Сразу после произнесенных слов представители политгрупп Ассамблеи стали требовать от него вынести на обсуждение вопрос о вотуме недоверия, передает РИА "Новости".

По информации агентства, парламентарии с места потребовали от Аграмунта принять решение по данному вопросу, провести слушания о вотуме и поставить этот вопрос на голосование. "Мы проведем слушания, проблем нет", - заверил глава ПАСЕ. Однако после еще одного резкого выступления Аграмунт объявил, что прерывает заседание на 10 минут и больше в зал Ассамблеи не вернулся.

Как пояснили агентству в аппарате Ассамблеи, говоря о вероятном вотуме, "такой процедуры в ПАСЕ нет". Решение об отставке может принимать только сам глава ПАСЕ - добровольно. В отсутствие Аграмунта парламентарии попытались принять инициативу по изменению регламента Ассамблеи, но эта попытка провалилась, не набрав необходимые две трети голосов.

В Москве назвали попытку отстранения Аграмунта атакой на отношения РФ и ПАСЕ

По словам сенатора Совета Федерации Алексея Пушкова, атакуя Аграмунта, парламентарии Ассамблеи на самом деле пытаются нейтрализовать любые попытки пересмотра отношений между ПАСЕ и Россией в лучшую сторону, сообщает "Парламентская газета".

"Я считаю, что в том контексте, который существует в ПАСЕ, это действительно был существенный политический риск для него, хотя, на мой взгляд, европейские политики, безусловно, должны иметь контакты с правительством Башара Асада, если они не хотят быть просто в стороне в вопросе сирийского урегулирования", - прокомментировал Пушков поездку Аграмунта в Сирию.

Он отметил, что с политической точки зрения "Аграмунт поступил исходя из того, что сирийский кризис без контактов с сирийским правительством, во-первых, решить невозможно, а во-вторых, ПАСЕ останется на обочине этого процесса". "Но при этом он рисковал навлечь на себя политическую месть своих противников, и поэтому то, что случилось, достаточно предсказуемо", - признал российский сенатор.

Депутаты Госдумы РФ вместе с представителями ПАСЕ и ее председателем Аграмунтом посетили Сирию с 20-го по 21 марта этого года по приглашению спикера сирийского парламента Хадии Халаф Аббас. В ходе визита парламентарии провели встречу с президентом Сирии Башаром Асадом.

В ходе поездки также прошли переговоры в рамках совместного заседания международных комитетов российского и сирийского парламентов. Кроме того, делегация посетила базу российской группировки ВКС в Хмеймиме, где познакомилась с деятельностью Центра по примирению враждующих сторон.

В состав российской делегации входили депутаты всех четырех фракций, с европейской стороны в делегацию вошли около 10 парламентариев из Испании, Италии, Чехии, Сербии и Бельгии.

По сообщениям СМИ, ранее глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявлял, что делегации других стран якобы шокированы визитом Аграмунта в Сирию. В Госдуме, в свою очередь, реакцию Украины на поездку спикера ПАСЕ в Сирию называли истерикой.

Весной 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ в связи с присоединением Крыма к РФ. Вместе с тем за российскими делегатами оставалось право присутствовать на заседаниях. Последние сессии ПАСЕ депутаты Госдумы проигнорировали.

Кроме того, Россия отказалась приглашать делегатов ПАСЕ на парламентские выборы, которые состоялись в сентябре 2016 года. В российском МИДе тогда заявляли, что сначала нужно полностью восстановить российскую делегацию в правах, а потом рассматривать вопрос приглашения представителей ПАСЕ.

Категорія: Новини Європейського Союзу | Переглядів: 209 | | Теги: глава ПАСЕ, Сирия, депутаты Госдумы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ









8