Вівторок, 20.02.2018, 00:24
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Січень » 29 » Запад показывает Ирану "кнут и пряник" в ядерном диалоге. ВИДЕО
11:11
Запад показывает Ирану "кнут и пряник" в ядерном диалоге. ВИДЕО
Інші останні Іншомовні новини

Запад в воскресенье показал Ирану "кнут и пряник", которыми надеется добиться большей открытости ядерной программы страны. В воскресенье в Иран прибыла делегация наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Параллельно ЕС решает судьбу новых - самых жестких - санкций в отношении Ирана. Впрочем, единой позиции нет - Турция уже объявила, что не поддержит ужесточение мер. От итога миссии МАГАТЭ будет зависеть, какой ответ Иран даст на предложение ЕС возобновить переговоры.

Как и ожидалось, делегацию возглавил главный эксперт по иранской ядерной программе заместитель гендиректора Герман Накертц. В ноябре прошлого года Накертц выступил в Вене с докладом, в котором приводились предполагаемые свидетельства военного характера иранских исследований в атомной сфере. В частности, специалист представил образцы переписки иранских должностных лиц и спутниковые снимки военного комплекса Парчин под Тегераном. Представитель Ирана при МАГАТЭ со своей стороны, заявлял, что в Парчине не ведутся работы по созданию ядерного оружия, напоминает РИА "Новости".
Работа инспекторов, которые должны выяснить, направлена ли иранская ядерная программа на военные цели, продлится до вторника.
От итогов визита делегации МАГАТЭ будет зависеть ответ Ирана на письмо ЕС о возобновлении переговоров с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по его ядерным программам. Пока, судя по сообщению официального агентства IRNA, настрой позитивный. "Глава иранской делегации на переговорах Саид Джалили направит, скорее всего, в ближайшее время высокому представителю ЕС по иностранным делам Кэтри Эштон письмо (с датой возобновления переговоров)", - цитирует сообщение агентства "Интерфакс". Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи также выразил надежду, что следующий раунд переговоров "будет успешным, поскольку обе стороны заинтересованы в том, чтобы найти решение иранской ядерной проблемы".
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
Иран в отместку готовится обсудить закон, прекращающий экспорт нефти в ЕС уже в ближайшие дни после принятия - эта мера должна ударить по Евросоюзу намного сильнее, так как у промышленных предприятий не будет полугода, чтобы перестроить снабжение.
Турция отвергает новые санкции
Турция не намерена считаться с предложенными ЕС новыми санкциями против Ирана, заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. "Турция не согласна с введенным ЕС запретом на закупку иранской нефти", - отметил он на заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, проходящем в Стамбуле. Давутоглу также подчеркнул, что его страна не будет участвовать в каких-либо санкциях против Ирана, "за исключением тех, которые одобрит Совет Безопасности ООН", передает ИТАР-ТАСС. И он особо подчеркнул, что Анкара продолжит сотрудничество с Тегераном в области энергетики.
В середине января Турция также заявила, что планирует ознакомиться с предложенным Вашингтоном - с теми же целями - пакетом мер, "однако не считает себя связанной" какими-либо ограничениями в плане контактов с Тегераном, которые выходят за рамки ооновских санкций.
Иран поставляет Турции около 30% всей потребляемой страной нефти, а также значительные объемы природного газа.

Категорія: Іншомовні новини | Переглядів: 614 | | Теги: Иран, МАГАТЭ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ