Сб, 2024-07-20, 03:40
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
«  Червень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь Архів новин
Пошук новин на сайті
Статистика

12:04
"Король инструментов" - аварийный, но до сих пор величественный ...
Если вы хотите иметь здоровые и ровные зубы, которые сделают вашу улыбку неотразимой, тогда советуем себе заказать качественные брекеты Киев по выгодной на сайте club32.com.ua.
Во Львове - четыре действующие органы. И столько же - в плачевном состоянии. А вот известный украинский органостроитель - Владимир Хромченко, в Ливадии (около Ялты) он потроил орган, который конкурирует с львовским инструментом в Доме органной музыки. Это два так называемые музыкальные "монстры" в нашем государстве. А вот в мире самые крутые органы - в Германии и Англии (в Ливерпуле). К слову, с Хромченко ведутся переговоры по поводу строительства органа в Симферополе. Однако средств пока не наскребли, а поэтому строительство в Симферополе не ведется …

В то же время, как зайдете в греко-католическую церковь Святого Андрея, что рядом с Галицким рынком во Львове, если повернуться и поднять голову, увидите невероятной красоты орган, по размерам - крупнейший в Украине (занимает площадь - более 40 квадратных метров). Музыкальный инструмент расположен на высоте около 20 метров от пола. Но, к сожалению, он давно не работает (последний раз этот орган звучал еще перед войной), многие детали утрачены, а его ремонт оценивают в миллион евро …

Отец Бенедикт позволил вам подняться по винтовой лестнице наверх, где музыкальное чудо можно разглядеть поближе. Клавиши на нем как бы высохли от времени, а кованые рычаги - почернели ...

Возможно, когда-то звучание этого органа заставляло человеческие сердца биться быстрее ... Даже, несмотря на свой аварийном состоянии, инструмент выглядит величественно! Так же, как и сам храм, - с балкончика просматриваются все детали.

Сейчас возле органа - раздевалка мастеров-реставраторов. А хотелось бы, чтобы эта аутентичная вещь имела приличный вид! Тогда Украина сможет "заманить" в город Льва еще больше туристов. Европейцы - настоящие ценители старины!

"Реставрировать орган в церкви Святого Андрея, думаю, не удастся, - пессимистично говорит президент правления Благотворительной ассоциации друзей органной музыки и искусств Сергей Калиберда. - Его можно разве восстановить как памятник истории, покрасить. Установить бутафорские трубы из цельного дерева. Подобный новый орган стоит около 600 тысяч евро, а ремонт всегда дороже. Кто даст такие деньги? ". Кстати, орган в Доме органной и камерной музыки во Львове по нынешним ценам стоит миллион евро.

По словам Сергея Калиберды, в Москве три года назад восстанавливали орган, похожий на наш, - в лютеранской церкви Петра и Павла. На его реставрацию запланировали 220 тысяч евро, но этого не хватило, пришлось собирать необходимую сумму "всем миром". Именно в Москве воочию господин Сергей и видел органного спонсора, это был американец. А вот в Украине таких благодетелей еще не встречал …

"Ситуация с львовскими органами - безнадежная, - говорит Сергей. - Во Львове недействующих и интересных органов являются четыре: в филармонии, костеле иезуитов, церкви Святого Андрея и в Армянской церкви. Но армяне, надеюсь, свой орган восстановят (он является старейшим в Украине). Сейчас они заняты ремонтом церкви ". Есть также два менее значимые органы во Львовском историческом музее (один - в экспозиции, другой - в фондах музея). Исправных органов в городе также четыре: в органном зале, костеле Святого Антония на улице Лычаковской, Кафедральном соборе и в трапезной зале Львовского музея истории религии. Кстати, в костеле Иезуитов - орган чрезвычайно дорогостоящий, на нем позолоченные фигурки, роскошный антураж ... Внутри сохранилось немало старинных механизмов, но много деталей - поломаны. На его ремонт нужно около 300 тысяч евро.

"Заинтересованность у людей, в первую очередь, возникает относительно сооружений, - говорит Сергей Калиберда. - А орган, как говорится, "прибамбасы". Всего в Украине осталось только 60 органов (наряду с церковными). Есть много не только областных центров, а областей, где нет ни одного органа. А когда в Украине было менее 600 органов".
Переглядів: 2221 | Додав: nowyny | Теги: строительство в Симферополе | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]