Субота, 14.12.2019, 13:23
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Жовтень » 2 » Для семьи социальная норма жилья увеличена с 10,5 до 35,22 квадратного метра
08:47
Для семьи социальная норма жилья увеличена с 10,5 до 35,22 квадратного метра
Інші останні Економічні новини України

«ФАКТЫ» подробно рассказали о том, как с 1 октября изменился порядок предоставления субсидий. Напомним, что был полностью изменен механизм расчета обязательного процента платежа семьи за жилищно-коммунальные услуги. Отныне эта часть будет зависеть исключительно от доходов семьи. До 1 октября семьи, которым назначили субсидию, платили либо 15, либо 10 процентов своего дохода (такая норма действовала для семей, состоящих только из нетрудоспособных граждан). А с 1 октября этот процент определяется индивидуально для каждой семьи и исключительно исходя из уровня ее доходов. Таким образом, семьи со средним доходом 500 гривен на человека будут платить за коммунальные услуги только 3,19 процента своего заработка, а с доходом 1000 гривен — 6,38 процента. Остальное внесет государство.

Между тем субсидии предоставляются только в пределах определенных норм, которые тоже были изменены с 1 октября. Как именно? Об этом мы спросили директора департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталия Музыченко.

— Вы говорили в прошлой публикации о том, что субсидии предоставляются в пределах определенных норм. Каких?

— Действительно, субсидии полагаются не на всю площадь и не на весь объем жилищно-коммунальных услуг. Новый порядок вводит с 1 октября термины — социальная норма жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, на которые государство будет предоставлять льготы, субсидии и компенсации.

Отмечу, что для большинства получателей, проживающих в небольших квартирах, социальная норма жилья более выгодна, чем те, по которым ранее предоставлялась субсидия, поскольку расширяет норму для семьи и при этом уменьшает для одного человека. Таким образом, право на получение субсидии на общих основаниях приобрели семьи, состоящие из одного-двух граждан и проживающие в небольших квартирах. Раньше такие вопросы решались через комиссии.

— Что же именно изменилось?

— Социальная норма жилья была увеличена для семьи с 10,5 квадратного метра до 35,22 квадратного метра. И уменьшена на одного человека с 21 до 13,65 квадратного метра (см. таблицу № 1. — Авт.).

Посчитаем. Допустим, в квартире живет семья из двух человек. Раньше площадь, на которую предоставлялась субсидия, составляла:

10,5 квадратного метра (на семью) + 21 квадратный метр х 2 (на двух членов семьи) = 52,5 квадратного метра.

По новым нормативам льготная площадь составит:

35,22 квадратного метра на семью + 13,65 квадратного метра х 2 (на двух членов семьи) = 62,52 квадратного метра.

— Как рассчитываются нормы по воде, газу, электроэнергии?

— В связи с тем, что большинство семей у нас до сих пор не имеют счетчиков воды, было решено ввести для всех универсальные социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами. Таким образом, если раньше соответствующие нормативы утверждались органами местного самоуправления, то с 1 октября устанавливаются единые социальные нормативы по воде для всего государства.

— А газ? Электричество?

— Что касается потребления природного газа, то большинство получателей субсидии, которые используют голубое топливо для приготовления пищи или подогрева воды, также не имеют приборов учета. При этом нормы, по которым выставлялись счета и, соответственно, предоставлялись субсидии, были существенно завышены. Так, норма потребления для приготовления пищи устанавливалась еще в 1996 году и составляла 9,8 кубометра на человека на месяц. Но реально люди использовали не более 6 «кубов» (см. таблицу № 3. — Авт.).

А вот что касается электроэнергии, то социальные нормативы ее потребления значительно увеличены (см. таблицу № 2. — Авт.).

Отмечу, что все эти нормативы рассчитаны на основе анализа фактических объемов потребления природного газа, воды и электроэнергии получателями субсидии, у которых есть приборы учета, что позволит государству обеспечивать социальную поддержку по оплате реальных объемов потребления этих услуг. Кроме того, новый порядок начисления субсидий будет побуждать граждан к энергосбережению.

— Каким же образом?

— А таким, что субсидию назначат исходя из социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, и перерасчет размера назначенной субсидии по фактическим объемам потребления осуществляться не будет. Но при этом размеры субсидии, которую органы соцзащиты населения перечислили на счета исполнителей или производителей жилищно-коммунальных услуг для оплаты их стоимости в размере социальных нормативов и которая не будет использована семьей вследствие экономии, зачисляется исполнителем или производителем как внесение обязательной части платежа семьи на следующий расчетный период.

— Иными словами, если люди, у которых есть счетчик, будут использовать газа и воды меньше, чем предусмотрено нормативами, то «не израсходованная» часть субсидии может быть зачислена как их доля платы за газ или воду в будущем?

— Именно так.

    Кстати, напоминаем, что, позвонив на правительственную горячую линию, можно получить ответы на все интересующие вас вопросы, в том числе о социальной защите: 0−800−507−309 (звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные).

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 646 | | Теги: социальная норма жилья, 5 до 35, 22, 10, семьи, метра | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ