Чт, 2021-10-28, 17:57
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
TOP:
Пошук новин на сайті
Статистика

09:23
Глобальную контратаку на российские спецслужбы начинает Запад
Інші останні Іншомовні новини

Агенты РФ и сами рады друг друга подставить.

Прага и Москва снова столкнулись лбами из-за действий российской агентуры в Чехии. 17 апреля премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш при, по его словам, поддержке со стороны президента Милоша Земана, объявил о выдворении из страны сразу 18 работников посольства РФ, якобы являющихся сотрудниками российских спецслужб. Как сообщил Бабиш, «есть обоснованное подозрение» в причастности секретной военной части ГРУ №29155 к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 г., в результате чего погибли двое местных жителей, не говоря уже о колоссальном материальном ущербе.

В Национальном центре по борьбе с оргпреступностью ЧР уточнили, что главными подозреваемыми являются небезызвестные отравители Скрипалей и Емельяна Гебрева Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига). Оба объявлены в розыск.

В сообщении Центра отмечается, что оба использовали две личности для проникновения и действий на территории Чехии: собственно, Петрова и Боширова, а также Николая Попа, якобы гражданина Молдовы, и Руслана Табарова с паспортом Таджикистана.

Чешское издание Lidovky со ссылкой на три независимых источника пишет, что «Петров» и «Боширов» попали на камеры видеонаблюдения на месте взрыва, произошедшего 16 октября 2014 г. Один из собеседников СМИ сообщил, что офицеры ГРУ проникли в здание склада №16 15 октября и «заложили там взрывное устройство». Правда, оно сработало раньше, чем планировали организаторы диверсии. А вот второй взрыв — на складе №12 — случился 3 декабря. Скорее всего, именно этот день и был выбран для проведения теракта.

«Вероятно, они хотели убить кого-то, кому предназначалось оружие», — говорит собеседник издания. Кого же?

По словам вице-премьера Чехии Яна Гамачека, также ссылающегося на данные следствия, в день второго взрыва боеприпасы должны были находиться в Болгарии. Чешские СМИ предполагают, что целью диверсии был срыв поставки оружия клиентам, среди которых была Украина.

И данная версия вполне обоснована и логична, если учесть тот факт, что взрывы произошли на складах, которыми в то время пользовалась оружейная компания Imex Group. Она, как и болгарская компания EMCO, принадлежат болгарскому бизнесмену Емельяну Гебреву, который законно занимается поставками оружия. В том числе, и в Украину — для МВД и Нацгвардии.

Через полгода после первого взрыва на складе его компании Гебрева, а также его сына Христо и топ-менеджера EMCO Валентина Тахчиева отравили «Новичком». Они выжили, как и Сергей и Юлия Скрипали в Солсбери три года спустя.

В феврале 2020 г. прокуратура Софии назвала имена отравителей — это сотрудники вышеупомянутого подразделения №29155 Сергей Павлов (Сергей Лютенко), генерал-майор ГРУ Сергей Федотов (Денис Сергеев) и Георгий Горшков (Петр Борисов).

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Іншомовні новини | Переглядів: 461 | Додав: adminA | Теги: российские спецслужбы, запад, контратака | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]