Неділя, 11.04.2021, 11:03
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

18:54
Юридическую процедуру о нарушении Великобританией соглашения о Brexit запустила ЕК
Інші останні Новини Європейського Союзу

лондон Еврокомиссия (ЕК), являющаяся высшим органом исполнительной власти Евросоюза, запустила юридическую процедуру против Великобритании из-за нарушения соглашения по выходу королевства из состава Евросоюза, передает ТАСС со ссылкой на заявлении ЕК, распространенное в Брюсселе. Напомним, Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года. 1 января 2021 года истек действовавший после осуществления Brexit переходный период, в течение которого на Соединенное Королевство распространялись все европейские нормы.

"Еврокомиссия направила сегодня письмо с официальным уведомлением Соединенному Королевству за нарушение основных положений протокола по Ирландии и Северной Ирландии, а также обязательства добросовестности в соответствии с соглашением о выходе из ЕС", - отметили в ЕК, подчеркнув, что отправление этого письма означает начало юридического процесса. Лондону дается ровно месяц на ответ на отправленное письмо.

Кроме того, замглавы ЕК Марош Шефчович направил политическое письмо заместителю министра по особым поручениям Великобритании Дэвиду Фросту, в котором "призвал королевство исправить и воздержаться от применения на практике заявлений и руководящих указаний, опубликованных 3 марта и 4 марта 2021 года".

В заявлении ЕК поясняется, что, если решение не будет найдено, "ЕС может передать спор в обязательный арбитраж". В конечном счете это может также "привести к наложению финансовых санкций арбитражной коллегией". В частности, речь идет о введении тарифов на импорт товаров из Великобритании

Отметим, правительство Великобритании 3-4 марта в одностороннем порядке продлило до 1 октября действие льготного периода, который действует в отношении некоторых продуктов, поставляемых в Северную Ирландию из других частей Соединенного Королевства, и предусмотрен североирландским протоколом в рамках соглашения о выходе из Европейского союза. Это было сделано под давлением со стороны предпринимателей, которые заявили о возможном перебое поставок товаров в свете необходимости заполнять таможенные декларации и проходить дополнительные инспекционные проверки.

Изначально соглашение с ЕС предполагало, что льготный период, позволяющий британским поставщикам избегать оформления таможенных фитосанитарных сертификатов для доставки товаров в Ольстер, продлится до 1 апреля.

Согласно торговому соглашению, заключенному в декабре прошлого года между ЕС и Великобританией, Северная Ирландия, покинувшая Евросоюз в составе Соединенного Королевства, осталась частью таможенной территории ЕС. Этот двойной статус позволил избежать появления границы между Ольстером и Ирландией, состоящей в ЕС, однако потребовал ввести контрольные процедуры для перевозок ряда товаров в Северную Ирландию из других частей Соединенного Королевства.

В Евросоюзе принятое британскими властями решение было встречено резкой критикой. Шефчович немедленно обвинил Лондон в нарушении условий соглашения о Brexit.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини Європейського Союзу | Переглядів: 275 | Додав: adminA | Теги: нарушение, Brexit, Соглашение, Еврокомиссия, Великобритания | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]