Чт, 2021-09-23, 17:59
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

10:24
Обвиняемых могут арестовать на территории любой страны - Дело MH-17
Інші останні Новини світу

Дело MH-17: обвиняемых могут арестовать на территории любой страны

В понедельник, 8 июня, в Гааге начался очередной круг судебных заседаний по поводу сбития пассажирского самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году. Если суд вынесет обвинительный вердикт, фигуранты могут быть задержаны на территории любого государства мира и экстрадированы в Нидерланды для отбывания наказания.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает Нова Влада.

"В случае вступления в силу обвинительного приговора указанные лица могут быть задержаны на территории любого государства мира и экстрадированы в Нидерланды для отбывания наказания", - рассказал дипломат.

По его словам, другой опцией в таком случае является передача приговора для исполнения в РФ.

В то же время, как отметил Енин, это "менее вероятная опция в условиях сохранения действующего политического режима в России".

"Вместе с тем в истории человечества неоднократно были случаи, когда преступники каким-то образом попадали на территорию тех государств, где они могут быть подвергнуты аресту и в дальнейшем понести наказание. Верю, что справедливость в этом мире есть", - подчеркнул замминистра.

Отметим, на суде в Нидерландах прокурор по делу о катастрофе малайзийского "Боинга-777" рейса MH-17 констатировала причастность России к вооруженному конфликту на Донбассе, пишет Deutsche Welle.

"Россия играла и играет важную роль в событиях на Донбассе", - заявила прокурор Деди Вои-А-Цой во время презентации позиции стороны обвинения.

Войну на Донбассе прокурор описала как "вооруженный конфликт между украинской армией и несколькими вооруженными группами". По ее словам, в отношении боевиков обвинение использует обобщающий термин "сепаратисты".

"Хотя многие из этих групп не были гражданами Украины, которые хотели отделиться, а гражданами России, приехавшими в Украину воевать", - подчеркнула представитель обвинения.

Деди Вои-А-Цой пообещала позже остановиться на этом вопросе подробнее.

В первый день второго блока слушаний по делу о крушении MH-17 представители прокуратуры в ходе презентации рассказали о том, как собирались и анализировались материалы дела, иллюстрируя выступление фото- и видеодокументами и записями прослушанных телефонных разговоров. По сути, речь идет о нескольких мини-расследованиях – от изучения обломков самолета, тел погибших и частей ракеты до тестов в разных странах ракет комплекса "Бук", проверки достоверности телефонных разговоров и показаний свидетелей. Ожидается, что на эту презентацию, которая во многом повторяет уже опубликованные данные, уйдет несколько дней.

Как сообщает ABC, голландский прокурор Тейс Бергер заявил на суде, что в телах членов экипажа сбитого Boeing на востоке Украины были найдены осколки. Один из них был форме бабочки от российской ракеты "Бук".

По словам прокурора, всего было найдено 29 осколков.

"В телах экипажа было обнаружено 29 стальных осколков. Один из них имел форму бабочки. Судмедэксперт обнаружил его в теле капитана экипажа", - сказал Бергер.

Также он добавил, что после судебной экспертизы осколков, было обнаружено сходство с ракетой "Бук" типа 9М38М1.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Как сообщалось, 24 мая 2018 года Международная совместная следственная группа проинформировала, что «Бук», из которого сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

Представители Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии подписали соглашение, в котором подтвердили сотрудничество по вопросу наказания виновных в крушении MH17.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини світу | Переглядів: 409 | Додав: adminA | Теги: Арест, территория любой страны, Дело MH-17 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]