Неділя, 11.04.2021, 09:51
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

16:49
Первый снимок Марса прислал на Землю китайский аппарат "Тяньвэнь-1"
Інші останні Новини світу науки і технологій

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало первую четкую фотографию Марса, сделанной камерой, приближающегося к Красной планете аппарата "Тяньвэнь-1", который был запущен в июле прошлого года. Опубликованный кадр был сделан с расстояния 2,2 млн километров от Марса.

тяньвэнь-1 снимок марс

Напомним, миссия "Тяньвэнь-1" включает орбитальный аппарат, посадочную платформу и марсоход. Ожидается, что на днях аппараты выйдут на орбиту вокруг Марса, после чего начнется исследование района высадки на равнине Утопия в ожидании подходящего момента для отделения посадочной платформы. Вскоре после посадки марсоход съедет с платформы и отправится изучать поверхность. Планируемый срок миссии ровера составляет 90 марсианских суток (солов), но не исключено, что аппарат проработает дольше.

На переданном на Землю снимке Марса видны темные Ацидалийская равнина и Равнина Хриса, Долины Маринера, являющиеся самой крупной системой каньонов в Солнечной системе, крупный ударный кратер Скиапарелли и Плато Меридиана.

 Главные цели программы заключаются в поиске на Марсе текущей и предыдущей жизни, а также исследовании поверхности планеты и окружающей среды. Результаты работы орбитальной станции и марсохода позволят получить топографические карты марсианской поверхности с указанием характеристик грунтов, ионосферы, участков водяного льда и других научных данных. Для научной работы орбитальный аппарат и марсоход будут использовать 12 приборов, включая различные камеры, георадар и магнитометр.

Если посадочная платформа и марсоход смогут не только приземлиться, но и начать свою работу, то Китай станет второй страной после США, которой удастся достичь такого успеха.

Запуск миссии "Тяньвэнь-1" стал одним из трех осуществленных в 2020 году запусков к Марсу. В июле свой орбитальный аппарат Hope к Красной планете запустили Объединенные Арабские Эмираты, а NASA отправило на Марс марсоход Perseverance. На прошлый год была запланирована и российско-европейская миссия "ЭкзоМарс", но по ряду причин ее отложили до 2022 года, когда откроется очередное окно для марсианских запусков.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини світу науки і технологій | Переглядів: 348 | Додав: admin | Теги: Марс, снимок, тяньвэнь-1, аппарат, Китай | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]