Mo, 2022-07-04, 02:48
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Guest

11:12
"Триумф" оппозиции в Мьянме
Інші останні Іншомовні новини

Первый за двадцать лет допуск оппозиции к парламентским дополнительным выборам в Мьянме - это лишь символический жест примирения со стороны правящих в стране военных, адресованный Западу, считают эксперты. Теперь все зависит, от того, сделают ли на Западе, прежде всего в США, ответный шаг навстречу бирманским генералам в виде отмены экономических санкций, заявил "Известиям" руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии при Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. Если однозначного сигнала из Вашингтона не поступит, правительство и оппозиция Мьянмы вполне способны снова вернуться в режим жесткой конфронтации.

Как передает BBC, государственный секретарь США Хиллари Клинтон поздравила власти Бирмы (название Мьянмы до 1989 года) с проведением голосования, заявив, что США "стремятся поддерживать проводимые страной реформы". В то же время американский конгрессмен Джо Кроули заявил, что "теперь не время'' спешить с отменой наложенных на Бирму международных экономических санкций, так как "слишком много политических заключенных по-прежнему находится в тюрьмах, продолжается насилие в отношении этнических меньшинств, в правительстве доминируют военные".

"Известия" также отмечают, что успех оппозиции на выборах (по предварительным данным, оппозиция получила 47 из 48 свободных мест в парламенте) не скажется на основной расстановке сил, так как подавляющее большинство мандатов по-прежнему принадлежит военным. В связи с этим неизвестно, согласится ли Аун Сан Су Чжи, известная своей непримиримой позицией в отношении военной хунты, играть роль своеобразной "витрины демократизации", которую хунта использует для отмены санкций.

Лидер оппозиционной Национальной лиги за демократию (НЛД) Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира за 1991 год Аун Сан Су Чжи ранее указывала, что выборы не являются "подлинно свободными и справедливыми" и что реформы не стали необратимыми.

В то же время в минувшее воскресенье оппозиционерка назвала прошедшие выборы "триумфом народа", и выразила надежду, что они ознаменуют начало новой эры в Бирме. Теперь, по ее словам, основная цель - примирение с другими партиями.

Объединить противоборствующие стороны может также общая угроза, нависшая на Мьянмой, в виде потери страной экономической, а впоследствии и политической независимости. По словам Мосякова, за годы нахождения в блокаде Мьянма фактически превратилась в экономический протекторат Китая.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Іншомовні новини | Переглядів: 926 | Додав: admin | Теги: Мьянма, оппозиция | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]