Субота, 20.07.2019, 19:01
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2019 » Квітень » 26 » У экс-руководителя "Омеги" было разрешение на применение оружия - расстрелы на Институтской
11:29
У экс-руководителя "Омеги" было разрешение на применение оружия - расстрелы на Институтской
Інші останні Надзвичайні новини України

Расстрелы на Институтской: у экс-руководителя "Омеги" было разрешение на применение оружия

Экс-руководитель "Омеги" Анатолий Стрельченко дал показания в суде.

Протестующих на Институтской расстреляли 20 февраля 2014 года © Wikimedia commons

Экс-командир специального подразделения "Омега" Анатолий Стрельченко выступил с показаниями во время заседания суда по массовым расстрелам протестующих в Киеве 20 февраля 2014 года, передает "5 канал". Стрельченко рассказал, что прибыл в соответствующее время на улицу Институцкую вместе со спецназовцами, среди которых были и снайпера. По словам свидетеля, у них было разрешение открывать огонь.

В суде Стрельченко заявил, что вместе с шестьюдесятью спецназовцами прибыл на Институтскую в начале 12 часов. Среди них были три пары снайперов. Свидетель добавил, что у него было письменное разрешение на применение огнестрельного оружия. При этом он должен был усилить охрану правительственного квартала, чтобы не пустить туда протестующих.

Стрельченко рассказал, что разместил подчиненных ему спецназовцев за так называемой бетонной баррикадой. По словам экс-командира "Омеги", свои действия он координировал с бывшим командиром роты "Беркут" Дмитрием Садовником и Олегом Янишевским. Отметим, что Садовник сейчас скрывается от следствия в России, а Янишевский находится на скамье подсудимых по обвинению в массовых убийствах во время Революции Достоинства.

Правда Стрельченко во время заседания не узнал Янишевского на видео, якобы из-за плохого качества. Но раньше он идентифицировал обвиняемого по распечаткам из того же самого видео. Адвокаты и прокуроры по-разному трактуют показания Стрельченко.

"Где-то примерно в этом месте мы встречались с Янишевским. Но сказать, что это он, я не могу. Форменная одежда похожа на его", – заявил Стрельченко в суде.

В феврале Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и правозащитники международной организации Amnesty International призвали украинскую власть приложить больше усилий для расследования преступлений против Евромайдана и установления всех причастных к гибели людей.

Как сообщал глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, в делах о преступлениях против участников Евромайдана украинские суды вынесли 48 приговоров. При этом лишь девять из них касаются реального лишения свободы.

В январе следствие собрало все документы, необходимые для объявления подозрения причастным к расстрелам людей в Киеве во время Революции Достоинства 2014 года. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, подозреваемые уничтожили большую часть документов.

В декабре прошлого года Юрий Луценко анонсировал завершение в начале 2019 года четырехлетнего расследование расстрелов на Майдане, результаты которого будут представлены общественности.

В настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 440 людям, в отношении 288 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже почти 50 приговоров. Одновременно реальный срок лишения свободы получил только один человек - так называемый "титушка", который приговорен к четырем годам лишения свободы.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Надзвичайні новини України | Переглядів: 507 | | Теги: расстрелы на Институтской, экс-руководитель Омеги, применение оружия | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ