Понеділок, 17.06.2019, 12:05
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Липень » 3 » Вопрос мира и войны: Рада начала процесс изменения Конституции
14:34
Вопрос мира и войны: Рада начала процесс изменения Конституции
Інші останні Політичні новини України

К рассмотрению Верховной рады Украины в четверг, 3 июля был внесен законопроект об изменениях в Конституцию № 4178, внесенный Президентом, что касается децентрализации власти. Его лично представлял Петр Порошенко. Президент призвал депутатов безотлагательно утвердить изменения в Конституцию.

За внесение в повестку дня внесенного президентом Петром Порошенко проекта закона на заседании в четверг проголосовали 277 народных депутатов из 373 зарегистрировавшихся для голосования.

Не голосовала в полном составе фракция КПУ. Из фракции Партии регионов проголосовали лишь 5 народных депутатов из группы "За мир и стабильность" - всего 4 народных депутата.

Как отметил перед голосованием председатель Верховной Рады Александр Турчинов, после включения этого вопроса в повестку дня будет возможность провести всенародное обсуждение, и на следующей пленарной неделе депутаты смогут определиться относительно дальнейшей судьбы этого проекта, а в случае наличия альтернативных проектов, то и этих проектов.

Таким образом парламент начал процесс реформы Конституции. Если поправки в Основной закон будут проголосованы большинством на текущей сессии, то дальше они поступят на экспертизу в Конституционный Суд и Венецианской комиссии. После чего парламент должен на следующей сессии принять их окончательно.

Изменения в Конституцию будут считаться одобренными, если на следующей сессии за них проголосует более двух третей конституционного состава Верховной Рады, то есть 300 депутатов.

Следующая пленарная неделя пройдет с 22 по 25 июля.

Порошенко: предложенные изменения в Конституцию - это ответ на вопрос, быть или не быть соборной Украины

"Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это и есть противоядие против федерализации, мощная вакцина против нее. Украина была, есть и будет унитарным государством, и этот основополагающий принцип остается незыблемым, неприкосновенным, нетленным", - сказал Порошенко, представляя в парламенте свой проект изменений в Конституцию.

По словам президента, от принятия изменений в Конституцию, он предлагает, зависит мир в государстве.

"Изменения в Конституцию, которые вносятся сегодня на Ваше рассмотрение - это тема гораздо шире, чем просто государственное устройство, форма правления или баланс между ветвями власти. Это ответ на вопрос, быть или не быть единой, соборной, неделимой Украины. Это вопросы войны и мира, впервые остро стоит в украинской истории ", - отметил президент, добавив, что децентрализация власти является частью его мирного плана урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Мы не можем медлить с принятием этого решения. У нас нет ни права, ни возможности откладывать этот вопрос на месяц, два для долгих разговоров", - резюмировал Порошенко.

Он отметил, что на нынешний состав Верховной Рады выпало немало судьбоносных решений, но самый важный выбор, по его мнению, депутатам суждено сделать сегодня.

"Я рассчитываю на ваше оперативное и положительное решение. Убежден, что принятие и имплементация изменений в Конституцию дает надежный способ урегулирования кризиса на Донбассе, приближает власть к людям", - заявил Порошенко и добавил, что просит помощи у депутатов. "Прошу, просто нажмите кнопку" за ", и это станет победой нашей национальной сборной", - сказал президент.

Президент хочет изменить территориальное устройство государства

26 июня президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию.

В частности, глава государства предлагает статус регионов для Крыма, Киева, Севастополя и областей Украины, а также новую территориальную единицу – громаду.

Кроме того, в законопроекте отмечается, что жители общины на основе общего, равного, прямого избирательного права выбирают путем тайного голосования соответственно сельского, поселкового, городского голову, который возглавляет исполнительный комитет совета и председательствует на его заседаниях. Срок полномочий сельского, поселкового и городского головы, избранного на очередных выборах, составляет 5 лет.

Председатель райсовета избирается из состава депутатов и возглавляет его исполнительный орган. Райсовет по представлению избранного председателя формирует состав исполнительного органа совета.

Председатель облсовета избирается из состава депутатов совета и возглавляет исполнительный орган совета.

Также Порошенко предлагает назначать представителей президента в регионах и районах.

Согласно законопроекту, представители президента осуществляют надзор за выполнением Конституции и законов Украины на соответствующей территории, за соблюдением прав и свобод человека. Представители президента также направляют и организовывают деятельность всех территориальных органов центральной исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного и военного положения.

Кроме того, президент предлагает позволить местным органам власти определять статус специального языкам нацменьшинств, а украинский, согласно законопроекту - единственный государственный язык.

Глава государства также предлагает закрепить за президентом право увольнять генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований без согласия Верховной Рады.

В законопроекте президент предлагает исключить норму императивного мандата для народных депутатов. Так, из текста нынешней Конституции исключена ч.6 ст.81 о том, что полномочия народного депутата прекращаются в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции.

Также исключена норма о том, что полномочия народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий) прекращаются досрочно в случае его невхождения во фракцию этой политсилы по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии в день принятия такого решения.

В президентском законопроекте исключена также норма о том, что депутатская фракция в Верховной Раде, в состав которой входит большинство депутатов от конституционного большинства в Раде, имеет права коалиции депутатских фракций.

Глава государства предлагает в ст. 114 Конституции определить, что премьер-министр назначается парламентом по представлению президента. "Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Украины вносит президент Украины с учетом предложения парламентской коалиции в Верховной Раде Украины", - говорится в изменениях в Конституцию.

Члены правительства, согласно президентскому проекту, назначаются Верховной Радой по представлению премьера (такая же норма содержится в действующей Конституции).

Согласно действующей конституции, министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению президента.

Органам местного самоуправления могут предоставляться законом отдельные полномочия органов исполнительной власти. Государство финансирует осуществление этих полномочий в полном объеме за счет госбюджета или путем передачи в местный бюджет в установленном законом порядке отдельных общегосударственных налогов, передает органам местного самоуправления соответствующие объекты государственной собственности.

Президент также предлагает исключить статьи 118 и 119 действующей Конституции, регламентирующие деятельность местных государственных администраций.

Проект изменений в Основной закон также предполагает, что президент назначает на должности и освобождает от должностей председателя Антимонопольного комитета Украины, председателей и членов национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Согласно действующей Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон Украины может быть внесен в парламент президентом или не менее чем третью народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины должен быть предварительно одобрен большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины на текущей сессии.

Изменения в Конституцию будут считаться принятыми, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосует не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины (300 народных депутатов).

Фракции, кроме КПУ, согласились проголосовать, но депутаты раскритиковали Президентские изменения Конституции и хотят вносить собственные

Народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко отмечает, что его фракция поддерживает включение проекта изменений в Конституцию Украины, предложенного президентом, в повестку дня работы парламента и вносить альтернативный законопроект.

В своем выступлении Власенко отметил, что после включения законопроекта в повестку дня должно состояться его всенародное обсуждение.

Власенко отметил, что проект изменений в Конституцию, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, народные депутаты увидели только в четверг утром.

"Мы его внимательно рассмотрели и, к сожалению, не увидели в нем ни вопросов, связанных со снятием депутатской, судейской и президентской неприкосновенности, мы не увидели уменьшение состава Верховной Рады и других вопросов, которые требует украинский народ", - подчеркнул народный депутат .

Однако, по словам Власенко, проектом изменений в Конституцию, внесенных Порошенко, предусмотрено увеличение полномочий главы государства не только в вопросе назначения главы Антимонопольного комитета, председателей и руководителей соответствующих национальных комиссий, "мы увидели увеличение полномочий президента в воздействии на местные органы власти: если раньше главу администрации можно было отправить в отставку 2/3 совета, то теперь это может быть невозможным - представитель президента получил полномочия по контролю за законностью и по координации органов центральной исполнительной власти на вверенной ему территории - какое это отношение имеет к децентрализации, мы не поняли! ".

"Мы также не поняли, на каком основании статью 142, которая касалась местных органов власти, изъято из Конституции, а вместо нее эти полномочия должны быть установлены законом", - отметил Власенко.

В свою очередь лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что его фракция также планирует поддержать включение президентского законопроекта в повестку дня, но голосовать за направление законопроекта в Конституционный Суд "свободовцы" не планируют, ведь имеют ряд замечаний, в частности относительно языкового вопроса.

КПУ не поддерживает президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления) (№ 4187). Об этом сказал в своем выступлении в Верховной Раде лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

По его словам, путем этих изменений глава государства сосредоточит в своих руках сферу обороны, внешнеполитическую деятельность, широкие полномочия в вопросах экономической политики.

"Предложения изменений в Конституцию направлены на существенное расширение президентских полномочий и сужение прерогатив Верховной Рады и правительства", - считает Симоненко. Он отметил, что таких полномочий до сих пор не имел ни один президент Украины Кроме того, Симоненко подчеркнул необходимость децентрализации власти.

Во фракции Партии регионов считают актуальным принятие изменений в Конституцию Украины. Народный депутат от ПР Валерий Писаренко отметил, что лучше было бы заниматься изменениями в Конституцию, если бы в Украине был мир, "но в нынешней ситуации нельзя медлить с принятием изменений".

По словам Писаренко, необходимо передать полномочия от центральных органов власти к органам власти на местах. Он отметил, что изменения в Конституцию необходимо воспринимать как путь к миру на территории Украины.

Как сказал Писаренко, фракция Партии регионов будет предлагать изменения, "более сильные предложения", и надеется, что они будут поддержаны и будет поддержан законопроект об изменениях в Конституцию.

Четкого заявления, будет ли сегодня его фракция поддерживать включение в повестку дня законопроекта об изменениях в Конституцию, предложенного президентом Порошенко, не прозвучало.

В свою очередь фракция "УДАР" заявила о поддержке включения данного законопроекта в повестку дня. Народный депутат Украины Ирина Геращенко отметила, что фракция "УДАР" поддержит включение в повестку дня, а также поддержит решение о направлении законопроекта в Конституционный Суд.

По ее словам, это необходимо сделать, чтобы "выбить козыри у людей, которые ненавидят Украину", передав полномочия на места.

Также группа "Суверенная европейская Украина" заявила о поддержке включения в повестку дня законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Ранее фракция "Батькивщина" выступила с заявлением об отсрочке рассмотрения этого законопроекта, считая что необходимо внести новый проект, не несет угрозы узурпации власти новым главой государства и предусматривает реальную децентрализацию власти.
 

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Політичні новини України | Переглядів: 579 | | Теги: рада, процесс изменения Конституции, Вопрос мира и войны | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ