Четвер, 12.12.2019, 01:05
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Квітень » 7 » Восемь рекордсменов из России и Украины пропали вместе с яхтой в Антарктиде во время кругосветки. ВИДЕО
09:36
Восемь рекордсменов из России и Украины пропали вместе с яхтой в Антарктиде во время кругосветки. ВИДЕО
Інші останні Новини світу

Парусная яхта Scorpius, более полугода назад отправившаяся в кругосветную полярную экспедицию, пропала где-то во льдах Антарктиды и не выходит на связь. В последнем сообщении, поступившем на берег несколько дней назад, яхтсмены сообщали о сложных погодных условиях.

"Парусная яхта Scorpius, отправившаяся 18 сентября 2011 года в российскую полярную парусную экспедицию вокруг Южного и Северного полюсов, застряла во льдах между полярными станциями "Академик Вернадский" и "Беллинсгаузен" и не выходит на связь уже четыре дня", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе полярной экспедиции.

Сохраняется вероятность того, что судно и экипаж в порядке и молчание объясняется неполадками в аппаратуре. "Экипаж яхты не выходит на связь, но и сигналы SOS не подавал, - подчеркнули в пресс-службе.

Стофутовая парусная яхта Scorpius с экипажем из восьми моряков - четверых граждан РФ и четверых граждан Украины - отправилась в кругосветку из Сочи. Правда, спустя неделю, 25 сентября прошлого года, яхта зашла в Севастополь, а уже оттуда направилась к полюсу.

В планах яхты - обойти Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов. За полтора года плавания судно должно пройти порядка 70 тысяч морских миль и установить несколько мировых рекордов. Кроме того, экипаж намерен реализовать научные проекты Арктического и Антарктического НИИ, связанные с экологией и гидробиологией и в сфере ГЛОНАСС.

Один из мировых рекордов был поставлен в прошлом месяце - Scorpius достиг моря Росса в Западной Антарктиде, расположенного у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд, передавали "Вести. Сочи".

Последний на данный момент видеорепортаж с борта яхты капитан и руководитель экспедиции Сергей Низовцев опубликовал всего две недели назад - когда Scorpius, пройдя 10 тысяч миль, достиг моря Росса.

А в сообщении, полученному от Низовцева в ночь на третье апреля по электронной почте, говорилось, что 30 марта яхте удалось подойти к острову Галиндес, где располагается украинская полярная станция "Академик Вернадский". Из-за сильной сплоченности льдов на юге экипажу пришлось обойти остров с севера, где судно уверенно встало на якорь в тихой бухте. Украинцы оказали экспедиции необходимую техническую помощь.

"Выход с острова Галиндес в сторону российской полярной станции "Беллинсгаузен" был намечен на шесть утра второго апреля через пролив Лимейр. Однако подход к проливу оказался закрыт льдом. Капитан принял решение снова выходить в открытое море, где лодку встретил сильный ветер, скорость которого достигала больше 30 узлов в час", - сообщили в пресс-службе экспедиции.

Из-за сильного ветра яхте удалось пройти всего 30 миль за день и остановиться на ночевку рядом с американской полярной станцией Palmer. Больше сообщений от экипажа не поступало.

Последняя запись в журнале: "Соваться при таком ветре в пролив очень опасно"

На сайте экспедиции находится электронный бортовой журнал Scorpius. Последняя на данный момент запись в нем датирована третьим апреля.

"Весь вторник дул сильный ветер до 40 узлов. Соваться при таком ветре в пролив, который напичкан подводными камнями и банками, очень опасно. Яхта осталась на якоре. К сожалению, прогноз на завтра опять неутешительный. В проливах ветер обещают до 20-25 узлов. При такой силе ветра мы не сможем засветло дойти до следующей по плану точки нашего маршрута - острова Десепшн. Это один из наиболее ярких среди Южных Шетландских островов. Здесь расположена одна из самых безопасных естественных гаваней мира. Вообще, у этого небольшого острова очень интересная история. Но ее мы расскажем, когда придет время…"

Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи - в первых числах февраля того же года.


Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини світу | Переглядів: 735 | | Теги: России, яхтой, кругосветки восемь, Украины пропали, Антарктиде | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ