Понеділок, 22.07.2019, 13:26
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2019 » Червень » 28 » Законопроект, ограничивающий военное сотрудничество с РФ, пока Москва не освободит украинских моряков сенат США утвердил
17:24
Законопроект, ограничивающий военное сотрудничество с РФ, пока Москва не освободит украинских моряков сенат США утвердил
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС

Сенат США утвердил законопроект, ограничивающий военное сотрудничество с РФ, пока Москва не освободит украинских моряков

Американский сенатор Роб Портман отметил, что предусмотренные в оборонном бюджете страны на 2020 год ограничения в сотрудничестве с Москвой до освобождения ею 24-х украинских моряков свидетельствуют о "четком сигнале" о поддержке Киева со стороны Вашингтона.

Одобренный Сенатом США законопроект о выделении оборонной сфере Украины $300 млн также вводит ограничения на сотрудничество Соединенных Штатов с Россией в военной отрасли до тех пор, пока Москва не отпустил 24 украинских военных моряков, захваченных возле Керченского пролива осенью 2018 года.

Об этом 27 июня в Facebook сообщил сенатор от Республиканской партии США Роб Портман, который является автором внесенной в документ поправки.

"Национальный оборонный бюджет 2020 года" посылает четкий сигнал, что Америка поддерживает украинцев в их борьбе за обеспечение демократического, процветающего, независимого будущего перед лицом агрессии", – написал он.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

В феврале Сороке провели обследование и назначили операцию на раненой руке. Адвокат Сергей Бадамшин отмечал, что промедление может повлечь необратимые последствия, а назначенное тюремными врачами лечение разрыва сухожилий и нерва уколами витамина В не дало результатов. В марте украинца прооперировали, ранение руки оказалось серьезнее, чем предполагалось при обследовании, сообщил Бадамшин.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. 25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 539 | | Теги: украинские моряки, военное сотрудничество, Сенат США, законопроект, рф | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ