Неділя, 26.05.2019, 03:56
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2019 » Квітень » 9 » Есть ли смысл? Иностранные и отечественные инвесторы в зеленой энергетике Украины
18:54
Есть ли смысл? Иностранные и отечественные инвесторы в зеленой энергетике Украины
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС

Выгодный зеленый тариф, энергетическая независимость от России, благоприятные климатические условия – основные причины, привлекающие иностранные компании вкладывать капитал в альтернативные источники электроэнергии в Украине.

Среди зарубежных инвесторов в сфере солнечной энергии, лидером является компания из поднебесной CNBM New Energy Engineering Co. Появилась на украинском рынке она только в 2016 году, выкупив активы компании Activ Solar, чьи мощности на тот момент достигали 267 МВт.

Activ Solar основана в 2008 в Австрии и принадлежала первому заместителю премьер-министра Украины Андрею Клюеву и его брату Сергею. До 2014 года являлась монополистом по изготовлению солнечных панелей и запуску крупномасштабных фотоэлектрических станций. На её долю приходилось 87% производства солнечной электроэнергии в Украине. Через год после основания компании, в Украине был введен зеленый тариф, составляющий 0,46 евро за 1 КВт/час, делая инвестиции в этот бизнес чрезвычайно выгодными.

Проблемы начались с момента оккупации Крыма в 2014 году и национализацией всех активов компании расположенных на его территории. Общая мощность СЭС перешедшая в РФ составила 408 МВт, включая самую большую на то время солнечную электростанцию «Перово», чья мощностью составляет 106 МВт и состоящей из 440 000 солнечных панелей.

Снижение зеленого тарифа в 2 раза в 2015 году еще больше усугубило проблемы компании и уже через год она была признана банкротом с долгом в 500 млн евро. В том же году все активы компании перешли в руки китайцев.

История компании Activ Solar не отпугнула отечественных игроков от данного сегмента рынка.

Крупные игроки продолжают выходить в сферу альтернативной электрогенерации, пытаясь ввести свои мощности пока действует зеленый тариф. В 2017 году энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова ввел в строй на территории с. Трифоновка (Херсонская обл.) свою первую СЭС на 10 МВт.

Также компания UDP Renewables, основанная в 2016 году, при управлении Сергея Евтушенко, запустила в работу 6 МВт. Такие мощности конечно незначительны, но заинтересованность и прощупывание рынка отечественными компаниями – факт.

По словам Сергея Евтушенко, дальновидные иностранные инвесторы не боятся вкладывать инвестиции в зеленую энергетику Украины, даже несмотря на сложную геополитическую ситуацию. Так в 2018 году компания Acciona Energia Global, которая входит в число мировых лидеров, вложила в энергетические проекты Украины более 50 млн евро. Энергетик Сергей Евтушенко считает, что Украина должна идти в ногу со всем миром и развивать зеленую энергетику, а не искусственно сдерживать технический прогресс.

Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 472 | | Теги: Отечественные, иностранные, украина, зеленая, энергетика, инвестор | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ