Четвер, 18.10.2018, 20:42
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Липень » 22 » Фильмы "Листопад" и "Сумерки" отметили в национальном конкурсе Одесского кинофестиваля
09:07
Фильмы "Листопад" и "Сумерки" отметили в национальном конкурсе Одесского кинофестиваля
Інші останні Культурні новини України

На Одесском международном кинофестивале-2014 вручили награды, передает Еспресо.TV.

"Золотой дюк" за лучший украинский полнометражный фильм Национальной конкурсной программы и денежный приз в размере 50 тысяч гривен из рук главы жури национальной конкурсной программы Виталия Манского получил режиссер документальной ленты "Сумерки" Валентин Васянович. "Мне крайне приятно, что именно документальное кино одержало победу. Его делать очень тяжело, ведь вы не можете на него влиять" - отметил Васянович.

Награду "Золотой Дюк" в номинации "Лучший украинский короткометражный фильм" и премию в размере 10 тысяч гривен получил фильм "Листопад" Марии Кондаковой.

Приз за лучшую актерскую работу в Национальной программе поделили Станислав Баклан за роль в ленте "Поводырь" и Усхан Чакир, который снимался в фильме "Люби меня" Марины Эр Горбач и Мехмета Бахадыре Эра (Украина-Турция). Как рассказала продюсер ленты Елена Ершова, для Усхана Чакира это была дебютная роль в кино.

Остальные награды национальной конкурсной программы были распределены так:

Специальный диплом жюри национальной конкурсной программы получил оператор фильма "Поводырь" Олеся Санина Сергей Михальчук.

Еще один специальный диплом жюри национальной конкурсной программы - у режиссера фильма "Зеленая кофта" Владимира Тихого.

Третьим специальным дипломом жюри Национальной конкурсной программы награждили режиссеров фильма "Люби меня" Марину Эр Горбач и Мехмета Бахадыре Эра (Украина-Турция).

Награды проектов питчинга досталась проекту "Когда падают деревья" Марыси Никитюк (режиссер) и Игоря Савиченко (продюсер).

Специальная награда среди проектов питчинга - у ленты "Александр Довженко. Одесский дебют" Константина Коновалова (режиссер) и Владимира Филиппова (продюсер).

Премия за лучший проект Work In Progress - у картины "Гнездо горлицы" режиссера Тараса Ткаченко и продюсера Владимира Филиппова. Главную роль в этом фильме играл Виталий Линецкий. Как рассказал Тарас Ткаченко, актер успел завершить съемки лишь половины сценария при его участии. Однако на остальную часть сценария другого актера приглашать не будут.

Премия за лучший проект Work In Progress - у ленты "Моя бабушка Фаня Каплан" Елены Демьяненко (режиссер и продюсер) и Дмитрия Томашпольского (продюсер).

Награду Международной федерации кинопрессы за лучший украинский полнометражный фильм получила картина "Зеленая кофта" Владимира Тихого.

Специальную награду Международной федерации кинопрессы получила документальная лента "Сумерки" Валентина Васяновича.

Специальная награда короткий метр - у "Листопада" Марии Кондаковой.

Диплом Международной фередации кинопрессы в номинации "Лучший украинский короткометражный фильм" получила лента "Балажер. Корректировка действительности" Леси Кордонец (Украина, Швецария).

Кроме того, был вручен второй почетный приз за вклад в киноискусство украинскому режиссеру Кире Муратовой. Кира Георгиевна поблагодарила фестиваль за оказанное внимание и показ ее фильма "Астенический синдром" на Ланжероновском спуске, а также возможность посмотреть на большом экране фильм Майдан "Сергея Лозницы". "Это не пир во время чумы. Таково свойство человеческой натуры: когда нет лекарства от чумы, нужно показать, что мы живы и можем радоваться" - добавила она.

В международном конкурсе Гран При зрители Одесского кинофестиваля присудили черной комедии "Мотивации ноль" Тальи Леви, сообщается на официальном сайте ОМКФ. Статуэтку "Золотой Дюк" и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро вручили израильскому режиссеру-дебютанту Тальи Лави и актрисе Шани Кляйн.

Награду за "Лучший фильм фестиваля" от главы жюри международной конкурсной программы - британского режиссера Питера Веббера - получила грузинская картина "Свидания вслепую" за очень душевную историю в лучших традициях грузинского кино. Принимали награду продюсер картины Елена Ершова и исполнитель главной роли Андро Сакварелидзе. "Для нас это очень важный приз, так как фильм не только грузинский, но и украинский. Это первая ласточка сотрудничества, которое должно продолжаться" - сказала со сцены растроганная Елена Ершова.

Жюри также отметило 2 ленты международной конкурсной программы специальными наградами - мексиканский фильм "Гуэрос" Алонсо Руиспаласиоса за "новаторскую форму выражения уважения классическому французскому кинематографу" и русскую ленту "Звезда" Анны Меликян за блестящую актерскую игру Тины Далакишвили.

Фильмом-закрытием 5-го Одесского международного кинофестиваля, который представил продюсер Патрик Кине, стала работа бельгийского режиссера "Бумажные души" Венсана Ланно с французской кинозвездой Пьером Ришаром.

В связи с последними трагическими событиями организаторы отменили торжественный прием и вечерние развлекательные мероприятия. Зрители почтили память погибших минутой молчания.

Отметим, в основу фильма "Поводырь" Олега Санина лег реальный факт 1934 года, когда всех кобзарей и лирников (а в то время это движение было развитым) этнографическая комиссия Академии наук УССР пригласила на съезд в Харьков по случаю Республиканской олимпиады города и села. В действительности же больше 200 музыкантов завезли к лесу, где и расстреляли. Первые кадры фильма "Поводырь" были сняты в феврале 2012 года.

Также напомним, в августе в Украине состоится немало интересных фестивалей: "Запад", "Этновир 2014", "Бандерштат", "Неделя актуального искусства".

Категорія: Культурні новини України | Переглядів: 518 | | Теги: фильмы Листопад и Сумерки, Одесского кинофестиваля | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ