Неділя, 25.02.2018, 20:09
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Грудень » 17 » Майдан стоит того, чтоб сюда приехать - российский журналист
21:22
Майдан стоит того, чтоб сюда приехать - российский журналист
Інші останні Новини України
Майдан за три недели, что я тут, вырос в десять раз и много раз сильно трансформировался. Из студенческой тусовки – в стычки с "Беркутом”, с Майдана – на Михайловскую, через полмиллиона на улицах – к баррикадам на Крещатике и попытке их штурма.
Первую неделю лейтмотивом была Европа, сейчас о ней говорят реже. Потом несколько дней очень часто вспоминали Тимошенко – хотя до этого о ней и про "Оранжевую революцию” не говорили. Потом стали говорить – вчера даже песню "Разом нас богато” ставили. После первого штурма Майдана, когда часть ушедших укрыли в Михайловском монастыре, на площади появились священники – и с каждым днем их становится чуть больше. Есть уже две палатки-храма, каждый день несколько часов со сцены поют молитвы…

При этом единственная, кажется, константа Майдана, кроме флагов Украины и ЕС – это музыка. Ее тут очень много. Вчера ночью у Киеврады, часа в четыре, стояли три компании человек по 20 и пели – люди постарше а капелла что-то народное, еще одна компания стояла с баяном, а вокруг пианино устроили джем-сейшен с барабаном и условными маракасами – сначала просто импровизировали, потом спели так гимн.

На самой площади музыка просто захлестывает – здесь часов 16 в день идет концерт, иногда прерываемый митингом. Пауза только ночью: час-полтора молитва, остальное время – дискотека под управлением Русланы. И за две недели я всего пару раз слышал откровенно плохие выступления. Остальное время на сцене какие-то рэп-хлопцы, крымские татары с чем-то стучащим, рокеры в спецовках – все звучат отлично, даже играющие на студенческой сцене девушки, которые в качестве ударных используют кастрюли и сковородки, отбивая на них что-то бодрое.

Все уже писали о гимне Украины: его тут поют каждый час, и это действительно само по себе стоит того, чтобы сюда приехать. Только придти на майдан для этого надо ночью, и часа в 4 утра уйти на дальнюю баррикаду, лучше всего – на уходящую в гору Институтскую улицу. Здесь совсем не слышно, как поет его толпа у сцены, только голос Русланы в динамиках – и пение мужчин в касках, стоящих всю ночь на границе лагеря и на полторы минуты отвернувшихся от темноты улицы. Гимн знают все – но он не что-то неприкасаемое, естественная часть жизни Майдана. Его запевают в метро или под стук ложек, поют после драки с "Беркутом” или у тюрьмы, где сидят арестованные за нее.

Из российской музыки на майдане есть только Цой – иногда ставят запись "Песни без слов” с не очень удачным вокалом поющего переведенный на украинский текст. Несколько раз, тоже глубокой ночью, ставили "Легенду” и еще что-то – с голосом самого Цоя. На Майдане давали большой концерт "Океан Ельзи” – море народу и с высоты трех человеческих ростов не видно края – и "Ляписы”, сыгравшие 4 песни в короткой паузе перед обычным киевским сольником. Все российские музыканты, игравшие в эти дни в Киеве – БГ, Макаревич, Lumen – на площадь по разным причинам не пришли.



Категорія: Новини України | Переглядів: 461 | | Теги: чтоб сюда приехать, российский журналист, Евромайдан | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ