Четвер, 22.02.2018, 08:03
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Травень » 14 » Особенности международных стандартов финансовой отчетности
20:25
Особенности международных стандартов финансовой отчетности
Інші останні Економічні новини України

МСФО или международные стандарты финансовой отчетности не столько перечень строгих правил, сколько свод основных принципов, которых рекомендуется придерживаться в бухгалтерском учете. В мировые стандарты также входят отчеты о балансе предприятий, движении финансовых средств, доходах и расходах. Но столь похожие по названию, эти документы основаны на разных принципах и правилах. Поэтому отчеты, составленные по украинским стандартам бухгалтерского учета, достаточно сильно отличаются от международных. Главной причиной такого несоответствия является специфика бухгалтерского учета в Украине, который в основном направлен на предоставление информации в налоговые органы. В то время как международная отчетность подразумевает ориентирование на собственников предприятия.

Поэтому выполненные отчеты и бухгалтерские проводки в Украине не только не соответствуют мировым стандартам, но и непонятны для большинства иностранных экспертов.     

Основные проблемы при переходе на МСФО

Главной трудностью внедрения международной финансовой отчетности является отсутствие квалифицированных специалистов для проведения необходимых процессов. Обычный сотрудник бухгалтерии в этой ситуации не подойдет, так как при составлении отчетов по МСФО необходимо не только внести данные в документы. Для отчета в первую очередь требуется оценка ликвидационной стоимости капитала и суждение о сроке их полезного использования.

Для этих целей необходимы специалисты, прошедшие обучение и сертификацию, а значит, от предприятия требуются дополнительные расходы как финансовые, так и кадровые. Это и переобучение сотрудников, увеличение заработной платы сертифицированным специалистам и возможное привлечение профессионалов со стороны.

Кроме того, внедрение общепринятой финансовой отчетности занимает довольно большой промежуток времени. Сотрудникам организации приходится не повышать квалификацию, а заново учиться, так как примеры бухгалтерских проводок и формы отчетов существенно отличаются от требований МСФО. Для этой системы не предусмотрены какие-либо образцы, есть только правила составления отчета, включающие в себя порядок изложения информации. 

Сама процедура перехода на МСФО длится не менее года, что существенно снижает заинтересованность руководителей в этом процессе. Однако с недавнего времени некоторые организации, все страховые компании и банки обязаны представлять отчет по МСФО наряду с украинскими стандартами по бухгалтерскому учету.

Выгоды от внедрения МСФО 

Несмотря на столь проблематичный процесс перехода, знание международной финансовой отчетности и умение составлять грамотную документацию способствует развитию наиболее перспективных направлений в бизнесе:

  • В первую очередь мировые стандарты позволяют реорганизовать и усовершенствовать структуру предприятия, что приводит к повышению эффективности производства.
  • Появляется возможность выхода организации на мировые рынки, так как международная финансовая отчетность более понятна для зарубежных инвесторов.
  • Соответственно повышается привлечение иностранных инвестиций в развитие предприятия.
  • Оформленные документы по правилам МСФО позволяют взять более дешевый кредит за рубежом.

Выгоду от перехода организаций на международные стандарты получает не только само предприятие. Укоряется интеграция страны в мировую экономику, что положительно сказывается на развитии бизнеса.

Информация предоставлена по материалам системы управления заниями Uteka.ua.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 456 | | Теги: примеры бухгалтерских проводок, МСФО, международная финансовая отчетность, бухгалтерские проводки в Украине | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ