Середа, 21.02.2018, 20:15
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Травень » 22 » Съёмочную группу "Интера" и активистов в Крыму задержали российские силовики
08:05
Съёмочную группу "Интера" и активистов в Крыму задержали российские силовики
Інші останні Телевізійні новини України

В Крыму на автотрассе Симферополь – Армянск неподалеку от административной границы с материковой Украиной в четверг, 21 мая, российские силовики задержали съемочную группу крымского корпункта телеканала "Интер" и украинских активистов, которые ехали снимать акцию, приуроченную ко Дню украинской вышиванки.

"Мы приехали на место и там нас уже ждали. Была полиция, которая стала выяснять кто мы и что. Провели досмотр машины. Пояснили, что у них имеется информация о возможной перевозке в машине взрывчатых веществ", - рассказала корреспондент "Интера" Юлия Крючкова информационному агентству "Центр журналистских расследований".

По ее словам, силовики досмотрели автомобиль съемочной группы, а также и приехавший с ними автомобиль украинских активистов, составив соответствующий протокол. Затем всех отвезли в Армянский РОВД для выяснения личности, хотя у них были с собой документы.

После обеда силовики отпустили оператора телеканала Виталия Зятковского, украинского активиста Леонида Кузьмина и еще двух активистов. Журналист Крючкова и остальные активисты пока продолжают находиться в здании, их по очереди допрашивают.

"С нас взяли объяснения, что мы там делали. Откатали отпечатки пальцев, сфотографировали. На вопрос, для чего им наши отпечатки, ответили: "А вдруг, завтра с вами что-то случится, как мы вас опознаем. У нас находят тут трупы без головы…", - рассказал Кузьмин.

Напомним, 13 марта в квартирах родителей крымских журналисток Анны Андриевской и Натальи Кокориной сотрудники ФСБ проводили обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по публикации Центра журналистских расследований.

В частности, в отношении Андриевской, которая не проживает в Крыму, ФСБ возбудила уголовное дело по статье 280.1 УК России (публичные призывы к сепаратизму) по публикации ее материала о волонтерах батальона "Крым".

После обыска у родителей Натальи Кокориной, журналистку доставили в управление ФСБ, где ее допрашивали в течение шести часов в качестве свидетеля по делу. После этого Кокорину отпустили, изъяв у нее личный ноутбук.

7 апреля в управление ФСБ вызвали крымскую журналистку Анну Шайдурову.

9 апреля сотрудники ФСБ провели обыск у ялтинской журналистки Татьяны Гучаковой, ранее работавшей заместителем главного редактора крымского издания BlackSeaNews. После этого журналистку увезли предположительно на допрос. Поздно вечером в этот же день ее отпустили домой.

Также в Крыму проводят массовые обыски у крымских татар, в частности представителей Меджлиса, и других граждан якобы по подозрению в причастности к экстремизму.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что после российской аннексии Крым превратился в полуостров страха. Уголовные преследования по надуманным основаниям стали системными, а украинцы в аннексированном Крыму стали дискриминируемым национальным меньшинством.

Категорія: Телевізійні новини України | Переглядів: 608 | | Теги: Крыму, группу Интера, российские силовики, Активистов | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ