Вівторок, 16.10.2018, 23:20
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Липень » 20 » Воевать в зону АТО рвутся одесские евреи
10:31
Воевать в зону АТО рвутся одесские евреи
Інші останні Новини з регіонів України

Евреи Одесчины объявили о создании добровольческого батальона «Матилан».

В 90-е годы так назывались спецподразделения пограничных войск Израиля. Как выяснила «Сегодня», инициаторы создания спецбата собираются обустроить тренировочный полигон на территории Одесской области, а в будущем — отправятся в зону АТО.

Президент ассоциации «Украина—Израиль» Дмитрий Гутахов поддержал молодежь. А в милиции напомнили: вынуждены будут проверить законность формирования.

КАК В ИЗРАИЛЕ

«Основной задачей «Матилана» будет охрана государственных границ и суверенитета Украины», — рассказал одессит Максим Нейман, который занимается подбором бойцов.

 Доброволец раньше был военнослужащим Армии обороны Израиля и просит всех евреев, проживающих на территории Украины, присоединиться к батальону.

В Сети инициаторы сообщают, что уже получили разрешение на формирование батальона, однако доподлинно неизвестно в каком статусе будут тренироваться бойцы.

 «Ну, мы точно не ОПГ», — смеется Нейман. В ряды батальона «Матилан» примут бывших военнослужащих Украины, СССР и Израиля. А также всех тех, кто имеет хотя бы минимальный военный опыт — людей в возрасте от 20 до 45 лет.

Батальон сформируют по принципу бригады Цанханим, которая в Армии обороны Израиля считается самой боеспособной, но использует легкую технику.

«ПОЗОРНЫЕ МЕРЫ»

Впрочем, инициативу далеко не все оценили по достоинству.  «Это полнейший бред. «Матилан» — это армия Израиля, в Одессе подобного нет и не будет», — считает пресс-секретарь еврейской общины «Хабад» Болеслав Капулкин.

А вот президент ассоциации «Украина—Израиль», бывший узник концлагеря Дмитрий Гутахов поддержал молодежь, но признался, что необходимость подобных мер — это позор. «Мне стыдно, что мы дожили до такого. Конечно, никто не может оставаться в стороне, и начинания молодежи — это правильное и нужное дело. Но государство должно обходиться силами армии.

Получается, мы отправляем опытных бойцов чистить картошку, а молодежь идет умирать», — вздыхает Дмитрий Исаевич. И признается, что осудил всех тех, кто покинул Украину в такой сложный период ее истории. «Защитить страну, в которой мы живем — дело чести каждого. Не надо разбегаться, надо вместе стоять за страну, в которой будут жить наши дети», — призывает Гутахов.

МИЛИЦИЯ НАЧЕКУ

Тем временем в МВД, с которым активисты были обязаны согласовать формирование батальона, пока не знают об инициативе. «Пока к нам не обращались, но милиция в любом случае должна будет проверить законность такого формирования. Если их поддержит руководство страны и введет в законное русло, — тогда батальон сможет действовать», — отметил глава Одесского облУВД Иван Катеринчук. Но оценить идею — не смог, дескать, это прерогатива другого Министерства.

«БАТАЛЬОН ВНЕ ЗАКОНА»

В Южном оперативном командовании активистам посоветовали обращаться в военкоматы и записываться в отряды добровольцев. «Так эти ребята будут под патронатом Минобороны и под защитой закона. А, вернувшись в Одессу, получат статус участников боевых действий», — заверил нас пресс-секретарь ЮОК Сергей Даниленко.

Ряд юристов тоже отмечает, что самостоятельные вооруженные формирования в Украине — вне закона. «Нужно обращаться в высшие инстанции, получить одобрение верховного главнокомандующего — президента, подписать и принять соответствующий законопроект на заседании правительства и только так войти в ряды Минобороны как отдельное подразделение», — пояснил юрист Андрей Казаров.
 

Категорія: Новини з регіонів України | Переглядів: 480 | | Теги: в зону АТО рвутся одесские евреи | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ