Середа, 22.01.2020, 16:03
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Грудень » 26 » Скульптуры украинца Пинзеля попали в Лувр и покорили культурный мир Европы
18:45
Скульптуры украинца Пинзеля попали в Лувр и покорили культурный мир Европы
Інші останні Культурні новини України
Известный украинский общественный деятель рассказал, как работы украинца Пинзеля попали в Лувр и покорили культурный мир Европы. В то же время для большой презентации украинцы закупили WEB–камеры по выгодной цене с помощью портала Вцене и организовали онлайн трансляцию выставки прямо из Лувра.

Но сначала директор Лувра выслал в Украину делегацию, которая должна была воочию убедиться в высоком уровне произведений неизвестного скульптора. С ними был куратор нынешней выставки Пинзеля в Лувре Гием Шерф. Объездили вместе с делегацией все места Тернопольщины, Ивано-Франковщины и Львовщины, где были работы Пинзеля. До последнего момента мало кто верил, что выставка все-таки будет, ведь ее открытия долгое время оттягивалось. Задержка была за реставрацией скульптур. До мая 2012 года фигур практически не готовили к экспозиции.

- Но реставраторы Львова неоднократно отмечали, что реставрационные работы над произведениями Пинзеля велись более двух лет …

- Речь о двух годах реставрационных работ - мифология. Больше было разговоров, чем реставрации. Если бы нынешний министр культуры Михаил Кулиняк в мае 2012 года не понял, что снежная лавина надвигается, но ничего еще не сделано, и вовремя не мобилизовал киевских реставраторов под руководством Светланы Стрельниковой, ничего бы не было. Киевляне вахтовым методом вытащили открытие этой выставки. Усилий и мощностей лишь львовских реставраторов не хватило бы для такого огромного фронта работ. А брать на выставку в Лувр скульптуры с грибками, червями, без соответствующей обработки и укрепления было невозможно. Кроме подготовки фигур Пинзеля, велась работа в организационном направлении. Возникала куча вопросов, начиная от названия до окончательного перечня работ. Относительно названия выставки, то французы сначала предлагали "барочный скульптор Центрально-Восточной Европы XVIII века.". То есть без четкого указания "украинский скульптор". До последнего проблемы возникали с общиной Бучача и Рукомыша. В Бучаче не хотели давать на экспонирование в Лувр "Золотые врата" Пинзеля. Но общине этого города все-таки хватило ума и политической воли отдать работу. Священник из Бучача даже приехал в Париж на открытие выставки. А вот с общиной Рукомыша за скульптуру святого Онуфрия договориться не удалось. Это была бы единственная каменная фигура на выставке.

 

Скульптура святого Онуфрия должна была быть центральной на экспозиции в Лувре, ведь она отличается от других работ Пинзеля чрезвычайной филигранностью. Именно поэтому им особо заинтересовались ученые из Лувра. То, что фигура святого Онуфрия не попала во Францию, - проблема, связанная с безвластием в Украине. Произведения Пинзеля - национальное наследие. Нельзя эту ценность воспринимать своим местечковым видением. Мировоззрение следует расширять. Пинзель должен побывать и в США, и в Риме, и в Мадриде ... Эти скульптуры не могут принадлежать определенной общине и скрываться в доме священника где-то в подвале под одеялом. Это абсолютная дикость. Нам должно быть стыдно за свое поведение.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Культурні новини України | Переглядів: 1091 | | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ