Вівторок, 10.12.2019, 20:38
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Січень » 9 » В ЕC думают, как урезонить Россию
12:11
В ЕC думают, как урезонить Россию
Інші останні Новини Європейського Союзу
21 декабря 2012 были начаты переговоры между ЕС и Газпромом относительно правового статуса российских трубопроводов в Европе. Брюссель пытается найти действенные рычаги влияния, чтобы уменьшить доминирование России на своих энергетических рынках, продвигая вперед планы по строительству газопровода для поставок в Европу природного газа из Азербайджана.

Однако работа ведется под значительным давлением со стороны российской стороны. Москва строит стратегию так, чтобы остаться единственным крупным поставщиком природного газа в Европу в ближайшие десятилетия.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ
Президент Болгарии Росен Плевнелиев 19 декабря 2012 объявил о задержках в реализации проекта газопровода Nabucco West еще на шесть месяцев, отметив при этом, что вопрос поставок природного газа из Азербайджана по-прежнему остается неопределенным. Это заявление прозвучало накануне саммита в Брюсселе, в ходе которого дипломаты намеревались обсудить возможность освобождения проектов России Северный и Южный потоки от антимонопольного законодательства ЕС.

Очевидно, что Москва будет настаивать, чтобы Брюссель гарантировал трубопроводам «Транс-Европейской сети» статус, который освободит Северный и Южный потоки от ключевых ограничений Третьего энергетического пакета ЕС, который вступит в силу в марте 2013 года. Напомним, что законодательная база ЕС может потребовать от России разрешения, чтобы другие страны, такие как Азербайджан, имели доступ этой трубопроводной сети для экспорта своего газа европейским потребителям. Это означает, что Европейская комиссия может законно заставить Газпром отдать контроль над системой.

Конкуренция трубопроводов
Европейский Союз пока воздерживается от изменения правового статуса трубопроводов «Северный поток» и «Южный поток», а вместо этого пытается стимулировать развитие альтернативной трубопроводной инфраструктуры, которая позволила бы диверсифицировать зависимость Европы от российского природного газа. ЕС поддерживает проекты Nabucco West и Транс-Адриатический газопровод, которые будут направлять газ с месторождения Шах-Дениз II, которые разрабатываются в Азербайджане.

Однако, будущее проекта Nabucco West становится все более неопределенным. Стало известно, что два из пяти акционеров, которые инициировали проект газопровода (RWE, Германия и MOL, Венгрия) ищут возможность отказаться от своей доли в проекте, а третий (BHE Болгария) намекнул, что может продать значительную часть своей доли Азербайджану.

В противовес этим проектам, российский «Южный поток» будет обслуживать практически те же рынки транзитом природного газа из южных месторождений Астрахани и Надым-Пур-Таза по дну Черного моря. Главная цель, которую преследует Москва, заключается в диверсификации маршрутов поставок природного газа в обход Украины, где продолжающаяся политическая напряженность угрожает планам Газпрома.

Аргументы России
Энергетическая стратегия России в Европе строится так, чтобы представить себя единственным надежным поставщиком природного газа, особенно после резкого сокращения его добычи в районе Северного моря, которое наблюдалось в конце этого десятилетия. Москва выдвигает три основные аргументы, почему Европейский Союз должен укреплять свои энергетические связи с Россией.

Во-первых, после разработки проекта по ускоренному графику, Москва может гарантировать, что «Южный поток» будет достроен. Кремль всеми силами поддерживал этот газопровод, географически расположен намного дальше чем поддерживаемые ЕС трубопроводные проекты.

7 декабря 2012 Газпром объявил, что завершил все приготовления для строительства трубопровода. Этому шагу предшествовала интенсивная кампании по закреплению соглашений с потенциальными транзитными странами на Балканах, и Москва предлагала значительные скидки на газ и помощь на развитие инфраструктуры, стремясь тем самым вытеснить проект Nabucco West из приоритетов Евросоюза.

Парадоксально, но Болгария, будущая транзитная страна в проекте Южного потока, получившая едва ли не самое значительное стимулирование со стороны России, также является основным акционером конкурирующих трубопроводов. Легко догадаться, что по требованию Москвы, София может способствовать задержке развития Nabucco West, особенно, ссылаясь на возможные экологические последствия проекта.

Во-вторых, Россия отреагировала на опасения, что она использует газ для достижения своих политических амбиций в регионе — особенно в Центральной Европе. Газпром знал, что усилия по диверсификации на своих основных потребительских рынках может принести для него значительные финансовые убытки, и поэтому он предлагает существенные скидки для некоторых стран-потребителей, включая Германию, Испанию, Италию и Польшу. Пытаясь сохранить долю рынка в Европе, Газпром также начал отходить от своей привычной практики индексации цен на газ относительно цен на нефть.

В-третьих, Москва будет подчеркивать трудности своих длительных газовых переговоров с Украиной. Российско-украинская напряженность была в основе нескольких кризисов поставки природного газа в период между 2006 и 2009 годами. Именно эти эпизоды побудили Европейский союз искать пути диверсификации поставок природного газа в обход Москвы. Это, в свою очередь, заставило Кремль к быстрому запуску проектов Северный и Южный потоки в обход традиционного украинского маршрута транзита.

Россия постарается убедить представителей ЕС, что нет оснований для возникновения энергетического кризиса в ближайшей перспективе. В то же время Москва подчеркивает, что Северный и Южный потоки являются единственными каналами, которые в состоянии обеспечить стабильные, непрерывные и доступные поставки природного газа в Европу.

Судя по всему, Саммит не приведет к серьезным сдвигам в энергетической политике ЕС. Но Москва попытается использовать встречу в качестве отправной точки для переговоров с Европейской комиссией о частичной реализации антимонопольной политики, которая начнет действовать в марте 2013 года. Сейчас трудно представить, как Европейский Союз будет придерживаться этой политики, если переговоры не дадут результатов.

Тем не менее, Брюссель сохраняет значительные рычаги противодействия Москве благодаря развитию системы импорта значительных объемов сжиженного природного газа в Европу и интеграции LNG-терминалов в свою газотранспортную систему. Очевидно, что давление с обеих сторон приведет к тому, что в конечном итоге компромисс все-таки будет достигнут.

ВЫВОДЫ
Несмотря на озабоченность ЕС по поводу доминирования России в своем энергетическом секторе, еще не были реализованы действующие схемы диверсификации поставки природного газа из Каспийского моря в страны Южной и Центральной Европы. Транс-Адриатический трубопровод и развитие нескольких проектов по импорту сжиженного природного газа означает, что Европейский Союз все еще может «вытянуть» переговоры с Москвой. Несмотря на некоторые агрессивные заявления, у Брюсселя остается фундаментальный интерес избежать разрыва с Москвой в энергетических вопросах. Поэтому, как свидетельствуют нынешняя расстановка сил и заявления уполномоченных лиц от обеих сторон переговоров, быстрых и радикальных изменений энергетической политики Евросоюза в отношении России в ходе предстоящих переговоров не ожидается.

Также читайте:

Автосовет: если нужна резина Гудиер по выгодной цене, тогда стоит посетить интернет-магазин mvo.ru

Известный писатель рассказал журналистам, что когда была нужна резина Гудиер на свой автомобиль, то он ее выгодно приобрел с помощью интернете-магазина mvo.ru, а поэтому он теперь всем его советует.


Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини Європейського Союзу | Переглядів: 827 | | Теги: урезонить Россию, ЕC | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ