Вівторок, 10.12.2019, 19:26
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Січень » 16 » Коломойский улетает от долгов - Банкротство по-украински
14:45
Коломойский улетает от долгов - Банкротство по-украински
Інші останні Економічні новини України
Активы находящегося в процессе банкротства АвиаСвита перейдут авиакомпании "Международные авиалинии Украины”, а долги останутся кредиторам.
Начало процедуры банкротства крупнейшей отечественной авиакомпании "АэроСвит”, которая, по данным Государственной авиационной службы, до недавнего времени обеспечивала 37% объема пассажирских авиаперевозок, может стать хотя и болезненным, но все же техническим шагом по реструктуризации авиабизнеса принадлежащей Игорю Коломойскому финансово-промышленной группы "Приват”.

Информация о том, что другая украинская авиакомпания — Международные авиалинии Украины — сменила владельца, появилась еще в конце прошлого года. Так, согласно данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, к концу III квартала 25,83% акций авиакомпании принадлежало кипрской "Онтобет промоушинз лимитед”. Еще 74,16% акций контролировало киевское ООО "Кэпител инвестмент проджект”, владельцем которого было ООО "Инвестмент проджектс менеджмент”, в свою очередь принадлежащее с июня 2012 года все тому же "Онтобет промоушинз лимитед”.

Несколько странным совпадением можно назвать дату вынесения Хозяйственным судом Киевской области постановления о начале процедуры банкротства "Аэросвита” 29 декабря прошлого года и тот факт, что внеочередное собрание акционеров "МАУ”, назначенное на 28 декабря, было в срочном порядке перенесено на 31 декабря.
Ведь раньше руководство "МАУ” всячески опровергало любую связь своих акционеров с группой "Приват”. Но последние события на рынке авиаперевозок Украины заставляют в этом усомниться.

Напомним, авиакомпании и ранее заявляли о намерениях совместно эксплуатировать ряд международных направлений, но, видимо, речь идет о полной передаче наиболее рентабельных направлений рейсов "АэроСвита” бывшему конкуренту. При этом именно назначения на маршруты полетов эксперты называют самым ценным активом авиаперевозчика. Ведь большинство самолетов, которые эксплуатирует "АэроСвит”, находятся в лизинге и непосредственно компании не принадлежат.

Стоит обратить внимание, что, во-первых, "МАУ” уже выполнила часть рейсов, которые оказался не готов обслужить "АэроСвит”. Например, 10 января "МАУ” выполнила рейсы авиакомпании "АэроСвит” из Киева в Прагу, Баку, Астану и Тбилиси.

Во-вторых, по информации Госавиаслужбы, "МАУ” уже находится в списке авиакомпаний, подавших заявки на обслуживание направлений, от которых отказался "АэроСвит”.

В-третьих, примечательно, что "АэроСвит”, отказавшись с 15 января практически от всех среднемагистральных рейсов, оставил за собой основные стратегические дальнемагистральные направления — на Нью-Йорк, Пекин и Бангкок.

Как отметил вчера на брифинге руководитель Госавиаслужбы Анатолий Колиснык, сегодня "МАУ” просто физически неспособна покрыть все рейсы "АэроСвита”, ведь у компании нет парка дальнемагистральных самолетов и недостаточен парк среднемагистральных.

Но эта проблема кажется легко решаемой, учитывая скорость с которой "МАУ” были переданы освободившиеся воздушные суда находящегося в процессе банкротства бывшего конкурента. Речь идет о двух новейших Boeing 737-800, которые еще несколько дней назад летали в окраске и под позывными "АэроСвита”.

 Также последняя появившаяся обо всех вышеописанных событиях информация дает повод предположить, что весь 2012 год Коломойский поддерживал существование "АэроСвита”, лишь выжидая оформления контроля над другой компанией, которой можно было бы передать ликвидные активы крупнейшего украинского авиаперевозчика.

На это указывает, например, тот факт, что, по информации главы Госавиаслужбы, за 2012 год объемы долгов "Аэросвита” существенно не изменились. То есть компанию, которая задолжала по состоянию на конец 2012 года 4,27 млрд. грн. при общей балансовой стоимости активов в 1,467 млрд. грн., можно было начинать банкротить еще год назад.

Стоит учесть еще и заявление самой "МАУ” о том, что количество направлений, которые обслуживает этот перевозчик, весной 2013 года увеличится в два раза. Это можно объяснить только получением маршрутов "АэроСвита”, которые, как обещают в Госавиаслужбе, будут распределены в течение ближайших двух месяцев.

В то же время "МАУ” уже объявила о начале продажи билетов на целый ряд новых для компании международных направлений. В частности, в марте-апреле 2013 года будут запущены новые рейсы из Киева в Варшаву, Калининград, Вильнюс, Прагу, Стокгольм, Копенгаген, Афины, Салоники, Батуми и Нижневартовск.

Исходя из такой впечатляющей статистики, можно ожидать и передачу "МАУ” дальнемагистральных рейсов "Аэросвита”, как только будет решена проблема переоформления самолетов. А значит — и о проблеме долгов обанкротившегося авиаперевозчика можно будет забыть фактически навсегда.

 Ведь практика ведения бизнеса в Украине (которая не редко подразумевает под собой передачу активов другому юридическому лицу) демонстрировала такие метаморфозы не раз.
 Стоит хотя бы вспомнить самые громкие и очень похожие истории — к примеру, с сетью ресторанов "Пузата Хата” и водочным холдингом "Союз-Виктан”, — когда процедура банкротства использовалась собственниками, по сути, только лишь для ухода от долгов.
Михаил ОРЛЮК
 УКРРУДПРОМ


Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 853 | | Теги: Банкротство по-украински | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ