Понеділок, 22.10.2018, 10:26
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Грудень » 31 » Веерных отключений электроэнергии в Украине больше не будет
14:30
Веерных отключений электроэнергии в Украине больше не будет
Інші останні Економічні новини України

Украинская энергосистема в ближайшее время будет работать в сбалансированном режиме без веерных отключений, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"На протяжении следующего периода не будет веерных отключений. На протяжении последних 6 дней их уже не было", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве в среду 31 декабря, передает "Интерфакс-Украина".

Демчишин еще раз напомнил, что отключения в декабре начались из-за связанного с военными действиями на Донбассе сокращения до минимума запасов угля и блокирования его импорта РФ, а также несоблюдения лимитов энергопотребления на местах.

Министр отметил, что даже если к отключениям придется вернуться, они будут происходить прозрачно и с заблаговременным предупреждением потребителей.

Также, по его словам, Украина в январе 2015 года намерена импортировать около 1 млн тонн угля.

По его словам, весь завезенный объем будет сразу сжигаться на электростанциях, его накопления на складах происходить не будет.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает, что поставки энергетического угля в страну из-за рубежа составят, минимум, 300 тыс. тонн угля в месяц.

"Каждый месяц будет заходить, минимум, 300 тыс. тонн угля импортного угля", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду 31 декабря.

По его словам, такие объемы поставок угля вместе с импортом электроэнергии позволят сбалансировать энергорынок и избежать отключения украинских потребителей.

Демчишин уточнил, что 300 тыс. тонн – это объем, который планирует ежемесячно импортировать государственная ПАО "Центрэнерго".

Кроме того, частная ДТЭК намерена ежемесячно импортировать еще 500-700 тыс. тонн угля.

Как сообщалось, 30 декабря Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии. "Министерство энергетики РФ сообщает о заключении соглашения между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины", - информирует пресс-служба российского министерства.

"Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго", - цитирует Новака пресс-служба.

Глава Минэнергоугля прогнозирует отмену льгот на экспорт электроэнергии и ее покупку ферросплавщиками с 1 января 2015-го

С 1 января 2015 года будут отменены льготы на экспорт электроэнергии и ее покупку ферросплавными предприятиями, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в среду 31 декабря.

По его словам, в части ферросплавных предприятий заканчивается подписанный ими меморандум с Кабинетом министров Украины, он продлеваться не будет.

Как сообщалось, в ноябре 2014 года экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан прогнозировал, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), в ближайшее время может принять соответствующие решения об отмене льгот.

С апреля 2012 года электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобретается на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей.

Кроме того, с февраля 2013 года ряд ферросплавных предприятий приобретают электроэнергию по экспортной цене, которая не включает в себя "дотационные сертификаты".

Дотационные сертификаты – вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Доля дотационных сертификатов в структуре оптовой рыночной цены по итогам 2013 года увеличилась на 1 п. п. – с 28,2% (34,5 млрд грн) в 2012-м до 29,2% в 2013-м (37,6 млрд грн).

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 477 | | Теги: УКРАИНЕ, веерных отключений электроэнергии | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ