Вівторок, 16.10.2018, 01:12
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Червень » 22 » Спустя 23 года финны узнали о подготовке советского вторжения в Хельсинки
21:24
Спустя 23 года финны узнали о подготовке советского вторжения в Хельсинки
Інші останні Новини світу

В Финляндии опубликованы карты Генштаба советской армии 1980-х годов, времен холодной войны, раскрывающие планы захвата столицы государства Хельсинки, сообщает "Интерфакс".

Шесть карт, попавших в его распоряжение, датированы 1989 годом, сообщает газета Helsingin Sanomat. Однако информация на них собиралась годами, а то и десятилетиями. Так, на них нанесены потенциальные цели на случай взятия Хельсинки. Среди таких отмеченных объектов - президентской дворец, здания парламента, министерств, банков и почтовых отделений. Кроме того, обозначены на карте и станции водоочистки, порты, узлы общественного транспорта, вокзалы и аэродромы.

По мнению изучающего карты для своей книги "Сине-белая Сантахамина" бывшего руководителя Высшей школы государственной обороны Финляндии подполковника запаса Ярмо Ниеминена, "планы захвата были составлены на случай возможного конфликта крупных государств". При этом он отмечает, что советская разведка обладала совершенно секретными сведениями, однако отнюдь не всеми. Так, например, русским было известно о расположении склада взрывчатых веществ в Валлисаари, и в то же время они не знали о ракетной батарея на южном берегу острова Сантахамина.

Предположительно карты были получены из Эстонии. Во время ухода оттуда советских войск один из штабных водителей получил задание их уничтожить, однако ослушался и сохранил часть карт.

Карта захвата Манчестера

Военное руководство неизбежно разрабатывает планы на случай вероятной войны, так что финны оказались далеко не первыми, кто объявил об обнаружении советских "карт захвата". Например, в 2009 году в Англии всплыла советская карта с планом вторжения в Манчестер в 1974 году. По словам владельца артефакта Криса Перкинса, преподавателя географии Манчестерского университета, после краха коммунистического режима директора советских типографий продали эту карту на Запад наряду со многими другими. Именно так она попала в дом к Перкинсу, где и хранилась долгие годы.

На карте яркими оранжевыми линиями помечены маршруты для движения советской бронетехники: в центр мимо знаменитого стадиона "Олд Траффорд". Планировалось, что план вторжения будет реализован в случае перехода холодной войны в "горячую" и ухудшения советско-британских отношений. Советское командование напечатало в типографии секретные карты Манчестера для раздачи командирам частей, писало издание.

Однако обнародованную в Англии находку в России назвали "бредом" и "фальшивкой". Так, генерал-майор Александр Кирилин, начальник Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, заявил, что сообщения английских газет о якобы имеющихся картах с планами вторжения СССР в английский город Манчестер - это очередная фальшивка. "Никаких карт по захвату Манчестера или других районов Англии нет и не было в природе, и комментировать здесь нечего", - сказал генерал.


Категорія: Новини світу | Переглядів: 529 | | Теги: подготовке советского вторжения, Финны, Хельсинки | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ