Вівторок, 20.02.2018, 22:37
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2011 » Грудень » 29 » Москве напомнил о долге и закрыть опасную базу США пообещал Атамбаев в роли президента Киргизии
16:52
Москве напомнил о долге и закрыть опасную базу США пообещал Атамбаев в роли президента Киргизии
Інші останні Новини світу

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев дал в четверг свою первую пресс-конференцию после избрания главой республики. В выступлении, посвященном итогам уходящего года, он коснулся темы базирующихся в стране иностранных военных баз, в частности, США и России.

В отношении американской авиабазы в международном аэропорту "Манас" в Бишкеке Атамбаев в очередной раз заявил, что она должна быть закрыта, так как представляет опасность для страны, передает "Интерфакс". Россию же киргизский лидер назвал основным стратегическим партнером, но отметил, что Москва задолжала Киргизии за аренду территорий под военные объекты, отмечает РИА "Новости".

"В Киргизии военная американская авиабаза на территории гражданского аэропорта не нужна", - заявил Атамбаев. По его словам, из-за присутствия в столичном аэропорту Центра транзитных перевозок (ЦТП, так база стала называться в 2009 году после перепрофилирования) для Киргизии существует угроза нанесения по ней ракетного удара со стороны Ирана, отношения которого с США обострились. "Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?" - задал риторический вопрос Атамбаев.

Президент сказал, что свою позицию он недавно объяснял представителю США и тот выразил понимание. Речь, очевидно, идет о помощнике госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберте Блейке, который присутствовал на церемонии инаугурации Атамбаева.

Атамбаев опроверг заявление, что данное решение принято под давлением России. Он подчеркнул, что такая позиция - "это не игра" властей страны, а реальная забота о собственной безопасности, и поэтому "в 2014 году ЦТП в Киргизии не будет".

Нахождение американской базы в Манасе до 2014 года зафиксировано условиями соглашения, подписанного Киргизией и США. Однако "или в 2014 году американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", заявил Атамбаев.

Он также заявил, что Киргизия будет в точности выполнять все взятые на себя международные обязательства и договоренности: "Киргизстан никогда и никого не будет "кидать” (обманывать), мы должны выполнять все международные обязательства "тютелька в тютельку".

Напомним, американская авиабаза в Манасе была открыта в конце 2001 года после того, как США начали войну в Афганистане против талибов и "Аль-Каиды". База поддерживает силы НАТО в Афганистане, обеспечивая проведение операции "Несокрушимая свобода".

Официально база является важнейшим перевалочным пунктом США для переброски техники и военнослужащих к местам боевых действий. На ней находятся около 1,2 тысячи американских солдат. Согласно данным Министерства обороны США, ежемесячно через "Манас" в Афганистан и обратно следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.

Между тем вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров отмечал, что видит в американской базе исключительно средство для отмывания денег, но никак не объект, нужный для борьбы с террором.

Атамбаев утверждает, что после госпереворота (произошел в республике в апреле прошлого года и завершился смещением президента Курманбека Бакиева) новым властям республики удалось сломать прежние коррупционные схемы, которые касались поставок на базу авиатоплива и ранее всегда находились под контролем ближайшего окружения экс-президентов Акаева и Бакиева. "Теперь поставками занимается киргизско-российское совместное предприятие. Это солидные вливания в экономику", - сказал Атамбаев.

Москва давно требовала от Киргизии закрыть американскую базу. В 2009 году власти республики, получив финансовую помощь от России, заявили об окончательном выводе американских военных. Однако тогда Бишкек обманул ожидания Москвы: после согласия США повысить арендную плату киргизские власти приняли решение о перепрофилировании авиабазы в Центр транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона. Это решение неприятно поразило Россию, и отношения с правившим тогда режимом президента Курманбека Бакиева стали напряженными.

Алмазбек Атамбаев еще до того, как официально стать президентом, пообещал убрать военную базу США из страны. Он "выразил желание перепрофилировать эту базу в гражданский центр транзитных перевозок на основе инфраструктуры аэропорта".

В то же время экс-президент Киргизии Роза Отунбаева отмечала, что решение о судьбе базы после 2014 года будет во многом зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане.

Атамбаев обвинил Москву в неплатеже

Выступая на своей первой пресс-конференции, президент Киргизии заявил, что основным стратегическим партнером республики является Россия. За прошедшие полтора года Киргизии "удалось наладить отношения с Россией, испорченные бывшей властью", подчеркнул он, отметив большую поддержку, которую оказал республике премьер-министр России Владимир Путин.

На территории Киргизии размещены четыре военных объекта РФ, а также авиабаза ОДКД в городе Кант. Однако, по словам Атамбаева, Москва уже четыре года - с 2007-го - "ничего не платила Киргизстану" за аренду его территорий.

Атамбаев отметил, что сообщил об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву и, по его словам, ему удалось достигнуть с ним взаимопонимания в вопросе оплаты российского долга. "Дмитрий Анатольевич, услышав об этом, при мне попросил министра обороны разобраться с ситуацией", - сообщил Атамбаев.

Ранее он занимал пост премьера Киргизии и в марте сообщал, что долг Киргизии перед Россией достиг 500 миллионов долларов. Бишкек надеялся списать часть внешнего долга перед Россией - "где-то 200 миллионов долларов" - путем передачи 48% акций оборонного предприятия "Дастан". Это предприятие, расположенное в Иссык-Кульском районе и называвшееся прежде "Физприборы", занимается созданием морского оружия, подводно-технических средств специального назначения в интересах Минобороны РФ.


Категорія: Новини світу | Переглядів: 545 | | Теги: Президент Киргизии Алмазбек Атамбае | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ