Неділя, 18.02.2018, 22:42
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2011 » Грудень » 15 » Первый китайский авианосец американцам удалось заснять на рейде в Желтом море. ФОТО
14:13
Первый китайский авианосец американцам удалось заснять на рейде в Желтом море. ФОТО
Інші останні Новини світу

Американская спутниковая компания DigitalGlobe сделала снимок первого авианосца армии Китая во время его ходовых испытаний в Желтом море. Это первое спутниковое изображение корабля, перестроенного из бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг". Практически нет сомнений в том, что в кадре оказался именно китайский авианосец, сведения о работе над модификацией которого и передвижениями в море были крайне скудными.

По словам директора аналитического центра DigitalGlobe Стивена Вуда, судно было сфотографировано одним из орбитальных спутников компании 8 декабря неподалеку от побережья Китая, приблизительно в 100 километрах к юго-востоку от порта Далянь, где базируется корабль, сообщает ВВС.

Ходовые испытания китайского авианосца начались в августе и продолжались в течение 5 дней. Второй этап испытаний завершился в минувшие выходные. Как отмечали китайские СМИ, судно вернулось в порт Далянь после почти двухнедельного плавания, с успехом выполнив все поставленные перед ним задачи.

Сообщения о морских рейдах судна вызвали глубокую озабоченность Японии и стран Запада, прежде всего США, в связи с наращиванием Пекином военного потенциала, несмотря на то, что, по мнению экспертов, до превращения авианосца в полноценный военный корабль еще очень далеко. Как опасаются в Вашингтоне, последние приобретения китайской армии в перспективе изменят расклад сил в регионе, что приведет к угрозе безопасности разных стран.

Между тем у Китая остаются нерешенными несколько морских территориальных споров с Японией, Вьетнамом и Филиппинами, большинство из них в Южно-Китайском море. Официально китайские власти отвергают всякую возможность участия авианосца в военных действиях, заявляя, что корабль предназначен для морских исследований и подготовки летчиков палубной авиации, но отмечают все же, что целью руководства КНР является установление военно-морского равновесия.

Строительство тяжелого авианесущего крейсера "Варяг" началось в СССР в конце 1980-х годов. После распада СССР при разделе Черноморского флота между Россией и Украиной "Варяг" отошел Киеву. Китай купил недостроенный корабль в Украине в 1998 году за 20 млн долларов. В 2005 году китайские военные специалисты начали переделку судна в Даляне.

На каком этапе в настоящее время находится процесс модернизации авианосца, неизвестно. Сообщалось, что после завершения строительных работ на авианосце могут быть размещены палубные истребители J-15, учебно-тренировочные самолеты морской авиации JT-9 и вертолеты Z-8.

Китайские власти долго скрывали работу над переделкой авианосца и официально подтвердили этот факт только летом 2011 года. Кораблю до сих пор не присвоено имя, поэтому китайские СМИ продолжают называть его "Варягом". Ранее появлялись сообщения, что корабль якобы получил название Shi Lang, однако эту информацию опровергло Министерство обороны КНР.





Категорія: Новини світу | Переглядів: 602 | | Теги: китайский авианосец | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ