Вівторок, 16.10.2018, 04:11
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2011 » Грудень » 21 » Состоятельные депутаты Госдумы предпочитают частные банки
13:29
Состоятельные депутаты Госдумы предпочитают частные банки
Інші останні Іншомовні новини

Состоятельные депутаты Госдумы шестого созыва предпочитают частные банки. К такому выводу пришла газета "Коммерсант", которая проанализировала данные о банковских счетах депутатов.

Информация о средствах, размещенных в банках, была раскрыта их собственниками на официальном сайте Центризбиркома, еще когда они находились в статусе кандидатов в депутаты. Средства тех, кто в итоге прошел в Госдуму и держит на каждом открытом в банке счете не менее 1 млн рублей, распределились следующим образом: лидером по объему миллионных вкладов стал "Сбербанк" - всего их там на 3,5 млрд рублей. На втором месте - "Россельхозбанк" (почти 1,96 млрд рублей). Третью позицию занимает "Обибанк" (1,8 млрд рублей).

По числу счетов, на которых новоизбранные депутаты хранят не менее 1 млн рублей, тройка банков-лидеров выглядит несколько иначе. Первую позицию в ней занимает тот же "Сбербанк" (51 счет), на втором месте - "ВТБ24" (45 счетов), на третьем - "Альфа-банк" (9 счетов).

Всего депутаты разместили в российских банках на миллионных 236 счетах - 14,5 млрд рублей, из них 112 счетов на 6,5 млрд рублей - в государственных и квазигосударственных банках, 124 счета на 7,9 млрд рублей - в коммерческих банках. По числу депутатских миллионных счетов перевес частных банков составляет почти 11%, по объему средств - почти 22%.

Между тем общая статистика по банковским вкладам свидетельствует об обратном распределении предпочтений большинства граждан. По данным Банка России, на 1 декабря общий объем средств населения в банках составил 11,06 трлн рублей, из которых только на государственные "Сбербанк" (5,13 трлн рублей) и "ВТБ24" (782 млрд рублей) приходится почти половина всех вкладов (46,7%).

Эти расхождения иллюстрируют принципиальные отличия в сберегательно-накопительных предпочтениях большинства населения и состоятельных граждан, указывают банкиры. Раскрытие депутатами данных о своих доходах дает возможность отследить ситуацию на примере определенного среза состоятельных клиентов. Данные об их предпочтениях обычно являются закрытыми.

Говорить о том, что состоятельные клиенты однозначно предпочитают частные банки, нельзя, указывают участники рынка. "Состоятельные клиенты предпочитают хранить свои личные капиталы в нескольких банках, соответствующих их требованиям к надежности сохранности сбережений, сервису, условиям, рискам, доходности и т. д., - указывает и вице-президент "ВТБ24" Александр Свешников. - Наличие статуса банка с государственным участием по-разному расценивается клиентами, поэтому говорить об однозначных предпочтениях сложно".

Судя по ответам самих депутатов-миллиардеров, не последнюю роль играют гарантии собственника, особенно если он и депутат - одно или связанные лица. "Как и указано в моей декларации, я держу средства в разных банках, как частных, так и государственных, но большая часть моих сбережений (988,5 млн рублей) хранится в частном самарском Первом объединенном банке, - говорит депутат Леонид Симановский. - Моя супруга является акционером этого банка, мы вместе создавали его, и я в нем уверен". "Тем не менее я стараюсь диверсифицировать свои сбережения, поэтому имею вклады в государственных "ВТБ24" (560 млн рублей) и "Сбербанке" (287 млн рублей)", - добавляет он.

Можно предположить, что той или иной степенью своей близости к банкам, вошедшим в пятерку по объему депутатских средств, руководствуются и другие представители Госдумы. Так, у зампреда думского комитета по аграрным вопросам в Думе прошлого созыва Николая Борцова около 2 млрд рублей хранятся в государственном "Россельхозбанке". Депутат Айрат Хайруллин более 1 млрд рублей вложил в татарский "Энергобанк", в котором председателем совета директоров является его брат Илшат Хайруллин. Около 50% акций "Обибанка" контролирует депутат Михаил Слипенчук, вложивший в него 1,8 млрд рублей.


Категорія: Іншомовні новини | Переглядів: 629 | | Теги: Состоятельные депутаты Госдумы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ