Субота, 24.02.2018, 09:18
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Травень » 23 » Инсульт: как избежать и что делать, если избежать не удалось
12:41
Инсульт: как избежать и что делать, если избежать не удалось
Інші останні Медичні новини України
 Слово "инсульт" в переводе с латыни означает "атаковать", "нападать". Каждые двенадцать минут от таких коварных "набегов" умирает один украинец. По статистике Минздрава Украины, ежегодно острые нарушения мозгового кровообращения диагностируют примерно у 110 тысяч наших сограждан. Почти половину из них спасти врачам так и не удается, а из того небольшого количества выживших, большинство остается инвалидами. Треть пациентов с инсультом - это люди допенсионного возраста. Энергичного, полного жизненных планов человека болезнь моментально превращает в беспомощного, зависимого от окружения страдальца. Как можно улучшить качество жизни такого больного, как помочь ему восстановить подвижность, возможность общения, какие китайские таблетки лучше всего использовать для лечения - на эту тему беседуем с доктором медицинских наук, заведующим кафедрой реабилитации и нетрадиционной медицины Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого профессором Лукьяном Андриюком.

Тревожные звоночки

- Что предшествует такой коварной болезни, на что человек должен обратить внимание, чтобы предотвратить или уменьшить силу "наскока" инсульта...

- Китайцы говорят: "Лечить болезнь, когда она возникла, все равно, что рыть колодец, когда захотелось пить". Поэтому нужно быть внимательным к себе. Нарушения мозгового кровообращения, сосудистые поражения головного мозга приводят к снижению памяти, внимания, ухудшение речи, самообслуживания, нормального функционирования рук или ног, а также уменьшают физическую выносливость и способность к умственному труду. Сначала человек вроде не испытывает этих проявлений в повседневной жизни, но они уже вызывают подсознательную тревогу, беспокойство, страх. Обратив вовремя внимание на эти тревожные звоночки, можно самому активно взяться за восстановление своего здоровья. Начать так называемое недифференцированное лечение, используя продукты, богатые витаминами, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, травы, которые разжижают и улучшают поток крови к головному мозгу. Есть немало препаратов животного происхождения, которые лечат такие расстройства, они не имеют побочных эффектов, нетоксичны. Например, церебролизин, гирудо и подобное.

Инсульт - многопричинное заболевания, поэтому какими-то одними лекарствами, даже лучшими, эту болезнь вылечить или предотвратить полностью невозможно. Если есть риск заболеть инсультом (были больные родственники, работа с перенапряжениями), то, прежде всего, необходимо изменить образ жизни. Малоподвижность, нарушение ритма дня и ночи, нерациональное питание, курение увеличивают возможность нарушения мозгового кровообращения, т.е. развития инсульта …

Главное — постепенность

- Наши люди почему-то мало прислушиваются к этим простым советам. И вот случается беда ... Кроме врачей, у таких больных должны быть кто-то из близких родственников, на что надо обратить внимание?

- Раньше была такая медицинская теория, что нельзя инсультного больного двигать, запрещалось ему лежать на парализованной стороне. Теперь доказано, что больного, наоборот, необходимо часто поворачивать в постели. Так улучшается дыхание, уменьшаются застойные явления в легких, улучшается перистальтика кишечника и мочеиспускания. В парализованные конечности можно подкладывать валики, подушечки, чтобы избежать перегрузки, возникновения пролежней, контрактур. Важно грамотно подойти к лечебной гимнастике. Сначала надо психологически подготовить больного, сделать ему легкий массаж здоровых мышц, а уже потом - больной конечности. После этого надо разрабатывать суставы. Разрабатывать ногу больного следует из пальцев стопы, затем - голеностопного сустава, коленный, тазобедренный. Работая с суставами паретичной руки, нужно начинать с пальцев, кисти, локтевого, а затем плечевого сустава. Переход от пассивных движений к активным должен быть постепенным. Главное, чтобы больной ежедневно совершенствовал навыки движения. Для снятия боли во время движения пораженными конечностями больному необходимо принимать обезболивающие и препараты, которые снижают патологический тонус в руке или ноге. В восстановительный период после инсульта целесообразно использовать сухое тепло, прикладывая на 5-7 минут до руки или ноги, чтобы вызвать расслабление, снять отек. Помогают также грязевые и парафиновые аппликации.

Категорія: Медичні новини України | Переглядів: 723 | | Теги: китайские таблетки | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ