Понеділок, 22.10.2018, 02:13
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Травень » 31 » Строителю важно не только работать руками, но и думать головой
17:03
Строителю важно не только работать руками, но и думать головой
Інші останні Новини з регіонів України

В современной Украине мужчинам становится все сложнее и сложнее найти работу с приличной зарплатой, на которую можно содержать семью, профессия строителя приобретает все большую популярность. Непосвященному человеку кажется, что здесь все просто. Зато строение - отдельный мир, где бушует полная забот и событий жизнь ...

Для похода на строительство мы выбрали не совсем удачное время - в этот день был страшный ливень. Пока добрались до назначенного места, промокли до нитки. По дороге к воротам, которые отгораживали незаконченный дом от города, думали, как нам не повезло, - одежда прилипла к телу, от холода зуб на зуб не попадает ... Зато все эти проблемы показались нам мизером, когда увидели, как парни и мужчины старшего возраста работают под проливным дождем. Их головы закрывали от опасности и невзгоды каски, зато старые свитера и тряпичные куртки никак не спасали от ливня. "Это еще "цветочки", а вот иногда бывает и сложнее: в Москве я строил деревянный дом и ночью в 20-градусный мороз, так как владимирские срубы нам подвезли слишком поздно" - рассказывает один из мужчин.

Вокруг - лужи чуть ли не по колено, но строителей это не смущает: каждый имеет принесенные из дома резиновые сапоги. До наступления кризиса работникам раздавали спецодежду, теперь фирме на нее не хватает денег, а поэтому приходится использовать свое старое платье. Мужчины говорят, что таким образом экономят на обновках, поскольку в течение рабочего дня вещи "для выхода" не изнашиваются, а лежат в шкафу. Интересно наблюдать, как после окончания смены ребята в рваных засаленных лохмотьях превращаются в представительных мужчин в чистеньких пиджаках.

Когда дождь полил, как из ведра, строители переместились в раздевалку и стали играть в карты за длинным деревянным столом. Никогда ранее мы не видели такого безумного азарта - все вокруг спорили так, как бы рисковали проиграть миллион. То, что представительница прекрасного пола, которая была с нами, на стройке - редкость, заметно невооруженным глазом. Бригада из 40 человек адаптировалася к ее присутствию не менее получаса. Пока она беседовала с прорабом Юрием Степановичем, через ее голову с бешеным криком пытались передать карты и перед самым носом держали зажженную сигарету ... Впоследствии строители охотно признали, что не правы, и даже предложили кофе.

На фирме есть женские бригады маляров, но непосредственно на строительство могут устроиться только мужчины от 16 до 65 лет. Предпочтение отдается тем, кто имеет образование строителя, но это - не обязательно. По словам Юрия Степановича, главное - чтобы человек имел золотые руки и умел находить общий язык с коллективом. Новые работники в течение месяца проходят испытательный срок, за который получают деньги. Правда, способности новенького видно уже в первую неделю: иногда попадаются такие, которые любят лазить по чужим карманам или вообще не способны к физическому труду.

Зарплата зависит от квалификации строителя, качества работы, отработанных часов. Работают посменно - с 8-ми утра до пяти вечера и с пяти до десяти вечера. В субботу - по желанию: те, кто соглашается выходить на работу в выходной, получает на 400-500 грн. больше.

В бригаде постоянно работают около 30-40 человек, остальная часть кадров – быстро меняется. Хорошо тем, что всегда есть работа, - фирма все время предоставляет объекты. Многие строители со временем создают частные бригады: таким образом можно заработать гораздо больше, поскольку не нужно никому отдавать проценты, зато часто приходится сидеть без работы. Большая часть работников - из сельской местности, хотя есть и городские жители. Встречаются люди с высшим образованием - экономисты, юристы. Не смогли устроиться по специальности, поэтому пришлось идти на стройку. В коллективе много студентов, получающих образование на заочной форме обучения. Никто из сотрудников не признался, что мечтал здесь работать с детства - все хотели быть юристами, менеджерами, врачами, учителями. На вопрос, почему оказались здесь, отвечают, что так сложилась жизнь.

Говорят, что в наше время выгодно, как раньше, работать крановщиками: лучше делать евроремонты, украшать магазины и офисы. Но переквалифицироваться почему-то никто не решается - страшно оставлять "насиженное" место.

Категорія: Новини з регіонів України | Переглядів: 790 | | Теги: владимирские срубы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ