Середа, 21.02.2018, 01:51
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Липень » 26 » "Дачия" - "Черноморец" - 2:1. ВИДЕО
08:24
"Дачия" - "Черноморец" - 2:1. ВИДЕО
Інші останні Спортивні новини України

Голы: ГАЙ (Самодин), 26 (0:1). ОРЛОВСКИЙ (Михалев), 45+3 (1:1). ОРБУ (Михалев), 64 (2:1). 
 
«Дачия» (Кишинев): Матюгин, Посмак, Илеску, Орловский (Павлов, 50), Огада, Соппо, Кркотич, Столеру (Баракоев, 63), Орбу (Одиа, 76), Михалев, Овсянников. 
 
«Черноморец» (Одесса): Безотосный, Сантана, Фонтанельо, Бергер, Кутас, Гай (Валеев, 75), Бобко, Джедже, Рьера (Бакай, 46), Антонов, Самодин (Диденко, 68).
 
Наказания: Сантана, 23. Джа Джедже, 45. Кутас, 50. Кркотич, 58. Баракоев, 79 (предупреждения).
 
Судьи: СЕРДАР, Схаап, Симонс (все - Голландия). 
 
25 июля. Кишинев. Стадион «Зимбру». 23 градуса. 3 720 зрителей (вмещает 10 500). 
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ из Кишинева
 
МОЛДАВАНКА НА БОТАНИКЕ
 
Город дышал футболом…
 
Этими словами я бы мог начать свой репортаж, если бы не… сотня-другая одесских болельщиков и журналистов, присутствовавших вчера в столице Молдавии и способных уличить меня в нездоровой склонности к гиперболам. О предстоящем матче евротурнира напоминали разве что редкие афиши и большой билборд на пугающем своей пустотой пятачке перед центральными воротами стадиона «Зимбру».
 
На мой вопрос «Будете ли сегодня поддерживать «Дачию»?» один из местных жителей ответил как отрезал: «Нет, предпочитаю иномарки». Сам Кишинев напоминал островок постсоветского соцреализма, «тюнингованный» для лоска разноцветными вывесками на латинице. Высадившемуся здесь десанту украинских репортеров пришлось впитывать местный колорит посредством сдержанного чревоугодия в близлежащей кафешке. Следующее предложение не завтракавшим сегодня читать не рекомендую, поскольку в наше обеденное меню вошли национальный бульончик под названием «зама», мамалыга со шкварками, плацинда с брынзой и по паре глотков местного полусухого каберне…
 
За несколько часов до матча принимавший поединок спальный район Ботаника превратился в филиал Молдаванки или Черемушек, окрасившись в радикальный черно-синий оттенок: это армия одесских фанатов лихо взяла соседнее государство на решительный абордаж. Восемь наиболее отчаянных «ультрас» решило преодолеть разделявшие города двести километров на велосипедах. Шестерым это удалось. О судьбе двух оставшихся не беспокойтесь: они пересели на автобус в районе Бендер.
 
Автор этих строк - в знак уважения к возвращению «Черноморца» в еврокубки - надел красно-желтую футболку, приобретенную шесть лет назад за девять евро в клубном магазине предыдущего соперника одесситов - французского «Ланса». И к своему огромному удивлению невольно угадал с цветовой гаммой на все сто. Все дело в том, что в день игры на «Зимбру» состоялось техническое совещание с участием представителей клубов, в результате которого выяснилось, что гостям придется надеть на матч резервный комплект формы - красные футболки, белые трусы и желтые гетры, являющие собой цвета Одессы.
 
В последний раз в алое «моряки» окрашивались девять лет назад - в домашнем матче с «Грассхоппером», но, как бы то ни было, в таких цветах сам случай велел одесситам играть не хуже, чем испанская «Фурия роха».
 
ГАЙ ШУМЕЛ - ВОРОТА ГНУЛИСЬ
 
Молдавия - нация выдающихся архитекторов, но строить планы относительно разгромной (а другая «Дачию» не устраивала) победы над украинским клубом наставник хозяев Игорь Негреску не рискнул, выразив на предматчевой пресс-конференции надежду главным образом на удачу. Одесситам, добившимся на последней компенсированной минуте первой встречи комфортного задела в два «сухих» мяча, ситуация, по идее, позволяла сыграть экономно - вторым номером, приглашая «Дачию» к активным атакующим действиям.
 
Режим энергосбережения для эксплуатации сегодняшнего «Черноморца» вообще выглядит оптимальным. В течение ближайших двух недель обновленной команде Романа Григорчука предстоит сыграть с «Шахтером», донецким «Металлургом», «Динамо», а также дважды - с «Црвеной Звездой»! При этом ротация состава носит достаточно сдержанный характер. Вот и на сей раз в сравнении с воскресным поединком против «Ворсклы» в составе одесситов состоялась только одна замена - вместо игравшего в Молдавии Кирилла Ковальчука место под солнцем получил юный универсал Иван Бобко, способный в системе Григорчука сыграть на пяти-шести позициях.
 
Первые же минуты встречи показали, что, несмотря на все превратности календаря и специфическую кадровую ситуацию, «Черноморец» намерен действовать с позиции силы, и пульт управления в руки Негреску его оппонент передавать не собирается. Гости прибрали мяч к ногам и обложили штрафную «Дачии» цепью угловых, имевшими свойство замыкаться на гиганте Фонтанельо. В позиционном нападении острота возникала пореже: одесситам хронически не хватало последнего паса. Опорные полузащитники «моряков» до штрафной Матюгина добирались крайне редко, а группа атаки с креативом не справлялась.
 
Все изменил первый же слом шаблона, когда гости вспомнили, как именно они прорвали кишиневский «Сталинград» в Одессе. Гай наконец-то улучил момент для подключения, а Самодин сделал то, что умеет лучше всего - сбросил мяч партнеру головой, достроив изящную «стеночку». Алексей расстрелял гокипера «Дачии» с еще большей легкостью, чем неделю назад. 0:1 - и теперь хозяевам нужно было забивать четыре безответных мяча кряду.
 
Сделать миссию команды Негреску окончательно невыполнимой вполне мог тремя минутами спустя Джа Джедже. Поменявшись флангами с Рьерой, нигериец поймал мяч на правый подъем и выстрелил в дальнюю «девятку». Зрелищный полет Матюгина так вдохновил наблюдавших за игрой с балконов жителей примыкающей к стадиону высотки, что один из них чуть не вывалился за парапет…
 
«ЭПИЗОДУЛЬ ДРАМАТИК»
 
Надежду на спасение «Дачии» подарил сам «Черноморец», захвативший на третьей добавленной минуте первого тайма гол в собственную раздевалку. Все случилось как в предыдущей встрече с «Ворсклой». Одесситы утратили нить игры, а Бобко и Рьера «привезли» две подряд контратаки на свои ворота. Молдаване «обрезками» с чужого стола воспользовались на все сто. Заработали штрафной, Михалев подал мяч на дальний угол вратарской, ну а там в дикой сутолоке Орловский внес «тачдаун» в ворота Безотосного. И Григорчук нырнул в подтрибунный туннель с весьма озабоченным видом.  
 
Результатом 15-минутного тайм-аута стал выход Бакая вместо Рьеры. Но в целом характер игры не изменился. Более того, атаки «Дачии» стали более конкретными. На исходе часа встречи после нестандартного финта и прострела Павлова обязан был забивать Орбу: к счастью для гостей мяч прошел в полуметре от дальней штанги. Однако Геннадий исправился четырьмя минутами позже: очередной прострел Михалева снова нашел его на пятачке, и удар Орбу в падении головой был достоин блиставшего в свое время двойного тезки из Донецка.
 
2:1 - стадион обезумел, пустых балконов на 16-этажке не осталось, а президент «Дачии» - местная Ольга Смородская - Зинаида Жиоарэ вскочила с места и нечасто опускалась на него вплоть до самого финального свистка, периодически выдавая гневные тирады в адрес голландского арбитра с турецкими корнями.
 
Остудить эмоциональный порыв хозяев можно было только одним способом - ответным голом, но все усилия Антонова, Бакая и исполнившего штрафной Сантаны оказались тщетны. Хорошо хоть одесситам удалось отвести игру от своих ворот, и того, что сидевший неподалеку от меня молдавский журналист называл «эпизодуль драматик», так и не произошло.
 
«Черноморец» идет дальше, но в матчах с «Црвеной Звездой» нужно будет демонстрировать совсем иной знак качества. Делать это, судя по всему, «морякам» придется в своей привычной форме. Экспериментальная оказалась нефартовой…




Категорія: Спортивні новини України | Переглядів: 539 | | Теги: Дачия - Черноморец - 2:1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ