Неділя, 25.02.2018, 20:22
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Липень » 28 » По блату или «Кумовство» в футбольную академию по-украински
09:23
По блату или «Кумовство» в футбольную академию по-украински
Інші останні Спортивні новини України
Наверняка каждый болельщик, глядя на футбольные академии "Реала" и "Баварии",  "Барселоны" и "Порту", хоть раз, но задумался, почему эти клубы стабильно дарят миру все новых и новых футбольных звезд, а в наших академиях молодые игроки раскрываются и выстреливают не чаще, чем раз в 10 лет? Если вообще раскрываются…


Неужели у нас нет талантливых и способных детей? Или нет квалифицированных отечественных специалистов? Напротив, мы имеем и то и другое. Наша земля подарила миру трех обладателей золотых мячей и множество талантливых игроков. И это явно не предел!

Так почему же в последнее время количество талантливых молодых украинских исполнителей,  на которых можно возложить серьезные надежды и отождествлять с ними будущее нашей сборной, существенно сократилось?

Ответ очевиден. В нашем государстве, развитию и пропаганде футбола, равно как и спорту в целом, уделяют очень мало внимания. Назвать финансирование надлежащим тоже язык не повернется. Все находится в удручающем состоянии. 

Исключением является финансирование частных клубов, но как показывает практика, большинству владельцев проще купить уже сформировавшегося игрока, чем возиться с неопытной молодежью. Конечно, и здесь есть свои исключения, но они скорее подтверждают правило.

Особняком стоят:

А. Ярмоленко,  Д. Гармаш, Е. Хачериди, М. Коваль – игроки киевского "Динамо";                                   

Я. Ракицкий, Т. Степаненко – игроки донецкого "Шахтера" и                                                                        

Е. Коноплянка – представляющий днепропетровский "Днепр". 


По сути больше и выделить-то некого. Это те немногие молодые и перспективные игроки, которые играют на довольно высоком уровне и у которых есть стабильная игровая практика.

Честно сказать – не густо. Не набралось даже на одну команду и это в нашей, совсем не маленькой стране!

Та же Португалия, Италия и Нидерланды в несколько раз меньше, чем наше государство, но это не мешает им ежегодно взращивать и находить новых талантливых игроков.  

В Украине разучились готовить игроков уровня Шевченко, Реброва и Тимощука, а Премьер-лигу заполонили посредственные легионеры. Вся суть проблемы заключается не в отсутствии  талантливых украинских игроков и тренеров, а в принципах их отбора, где немаловажную роль играют закулисные игры и неофициальные договоренности.

К великому сожалению многие тренеры и футбольные функционеры рассматривают футбол лишь как средство заработка. В футбольные академии топ-клубов часто попадают благодаря связям, а не футбольному таланту.

Многие тренеры академий берут игроков по блату, ими становятся — дети политиков, крупных бизнесменов,  родственники или знакомые руководителей клуба.

В основном это характерно для известных футбольных школ, ведь богатые родители не  станут отдавать детей в бедные, захудалые школы-интернаты.

 Заработные платы  тренеров юношеских футбольных школ не очень уж большие — от 500 долларов. Поэтому многие, не чистые на руку тренера, стараются найти дополнительные источники дохода.
Существует несколько причин, почему в футбольные академии с жесткими правилами отбора попадают игроки по блату.

Первая причина — родители знакомы с руководством клуба, которое дает команду принять ребенка. Вторая — "левый" заработок для тренера. Недобросовестный тренер берет такого юношу  в команду и получает денежные бонусы.

В менее обеспеченных школах, которые финансирует государство либо небогатые клубы, проблемы обстоят куда серьезней. Менеджмент там крайне слабый и ничто не мешает тренерам заниматься поборами. Зарплата наставника юниоров стартует где-то с 1600 гривен. Как правило, молодежная команда финансируется за счет родителей. Тренеры в таких  академиях вертятся как уж на сковородке, зарабатывая на существование, чем могут.

Основным средством нелегального заработка тренера, является набор игроков из обеспеченных семей, которых можно доить, тем самым поправляя свое благосостояние.

К примеру, тренер набирает в школу детей богатеньких мам и пап, и специально сокращает время тренировок. Родителям он сообщает, что для развития сына необходимо посещать дополнительные занятия, ибо времени, которое отводится на тренировках крайне мало.  И родители  соглашаются платить деньги за дополнительные занятия своих чад.

Страдают же простые ребята из малообеспеченных семей, которые недополучают игрового и тренировочного времени. Многие талантливые мальчишки попросту не могут попасть в академию, так как очень большой конкурс, а места давным давно распроданы…
Таким вот образом губится карьера юных, но потенциально сильных и перспективных игроков. Попутно убивая все надежды болельщиков о сильной сборной и ее удачных выступлениях.

Вот что по этому поводу говорит тренер ФК "Николаев" Олег Федорчук, работавший в свое время в одной из юношеских школ Киева.

"Такая проблема действительно существует. От этого никуда не денешься. Чем выше уровень, чем лучше менеджмент — тем вероятность таких вещей ниже. Я даже в некоторых топ-клубах встречал такое. Все зависит от руководства. Важно, насколько оно вникает в дела команды", — сказал Федорчук.
 
"Кумовство" может доходить и до уровня сборных. Наставниками юношеских национальных команд работают опытные специалисты, известные в прошлом игроки, которым нет смысла портить имидж. Но от них не все зависит. Тренер академии имеет возможность рекомендовать игроков на сбор в юношескую сборную.

"Многие тренеры сборных не имеют возможности просматривать все команды. Они контактируют с тренерами клубов, которые рекомендуют футболистов. Бывает, на сбор отправляют парня богатых родителей, которые не скупятся за вызов в сборную", — отметил Олег Викторович.

По словам Федорчука, ему известны случаи, когда футболисты игравшие по блату подписывали профессиональные контракты.

"Даже во времена СССР такое было. В начале 80-ых годов в дубле "Динамо" был сын заведующего магазином дефицитных товаров. До основы это конечно не доходило, но в дублирующих составах было везде. Родственников и сейчас очень много. Не хочу называть фамилии, но в "Оболони" и "Арсенале" такое сильно распространено", — сказал Федорчук.

Как бороться с проблемой рассказал и экс-игрок, а ныне — тренер юношеской академии "Шахтера" Геннадий Зубов.

 "Нужны отдельные школы, где будут заниматься дети богатых родителей, которые не попадают по футбольным критериям в академию. Пусть они поступают в платную школу. Они будут всегда на виду. А если достигнут определенного уровня, то будут иметь шанс на профессиональную карьеру", — считает Зубов.

Следует четко уяснить, что главная опасность "кумовства" и "блата" именно в том, что они закрывают дорогу по-настоящему талантливым и одаренным ребятам. Которым попросту не дают шанса раскрыться и  проявить себя, ставя деньги превыше спорта, человеческих понятий и принципов, таких как честность и порядочность.

Но, Слава Богу, что есть и обратные примеры! Значит еще не все потеряно, и шанс все исправить все-таки есть. Главное, чтобы у людей, отвечающих за это, проснулась хоть какая-то совесть и желание что-либо изменить.


Категорія: Спортивні новини України | Переглядів: 514 | | Теги: «Кумовство», блату, футбольную академию по-украински | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ