Неділя, 21.10.2018, 23:42
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Липень » 22 » Скандал между Венгрией и Германией
09:40
Скандал между Венгрией и Германией
Інші останні Новини Європейського Союзу
В четверг немецкий канцлер Ангела Меркель на совместном форуме, проводимом ежегодно в Берлине германскими политиками и представителями деловых кругов, позволила себе серьезно «пройтись» по венгерской правящей партии: «Нам необходимо что-то предпринимать, чтобы заставить Венгрию идти по правильному пути, но без посылки туда кавалерии». На следующий день — в пятницу по «Кошут-радио» Орбан в своем радиовыступлении коснулся высказывания германского канцлера, сказав следующее: "Немцы уже посылали кавалерию к нам в виде танков, поэтому мы не советуем делать это опять, так как это нехорошая и не продуктивная идея». Таким образом, венгерский премьер намекнул на исторический эпизод 1944 года — операцию «Маргарета», когда вермахт Германии и части СС оккупировали Венгрию без какого-либо сопротивления.

Для справки 

Официально хортистская Венгрия и гитлеровская Германия во время 2-ой мировой войны были союзниками, но после битвы под Сталинградом, венгры поняли, что Германии грозит поражение. Они начали проводить секретные переговоры с союзниками на Западе о выходе из войны или повороте против Германии. Для германских спецслужб это не было секретом, поэтому Гитлер решил оккупировать венгерскую территорию с целью сорвать ее предательские политические планы. В марте 1944 немцы оккупировали Венгрию, Хорти отстранили от власти, но в октябре венгерская территория на семь месяцев превратилась в место ожесточенных и кровавых сражений, объект военного разорения.

Гитлеровцы после военной оккупации начали массовую депортацию евреев в Освенцим. Операция «Маргарете» является не просто эпизодом из истории Венгрии, это важная часть идеологической конструкции правления фидесистов, оформленная в преамбуле венгерской Конституции 2011 года. За период 1944-1990 гг. в стране совсем отсутствовал суверенитет. Реакция Орбана на высказывание канцлера Германии была предсказуема. Особенно, если учитывать роль «защитника» Родины, взятую на себя Орбаном. Однако премьер не учел наиболее широкий контекст данного высказывания.

Высказывания Орбана 

На самом деле, Меркель является лидером христианских демократов, и она в рамках предвыборной кампании отвечала кандидату от социал-демократической оппозиционной партии Штайнбрюку, который на одном мероприятии высказал предложение исключить Венгрию из Евросоюза за все ее «прегрешения» перед «европейскими ценностями». Кстати предложение было чисто риторическое, так как реальных механизмов для этого нет. Штайнбрюк был резок, когда просил «выбросить из членов ЕС Венгрию, которая постепенно скатывается до диктаторского режима». Оппозиция остро критикует орбановское правительство.

Упоминание «кавалерии» в устах германского канцлера звучало прозрачным намеком на бестактность Штайнбрюка. Она хотела уколоть его и смягчить нападки оппозиции в Европейском парламенте на орбановское правительство.  Виктор этих тонких нюансов не учел и вмешался в немецкую предвыборную кампанию, сам того не ведая. Дальше все пошло по классическому принципу: заявление Орбана произвело в Германии фурор. Либеральная христианская коалиция и немецкая оппозиция были в своем гневе едиными. Венгерский премьер посмел посягнуть на «святое», поставив немецкую демократию на одну доску с нацистами.

Заявление венгерского премьер-министра вызвало напряженность в дипломатических отношениях с Германией. Во всех СМИ венгерскому премьеру сразу устроили публичную порку. О происшедшем написали все ведущие германские издания, грозившие Венгрии еще большей изоляцией. Немецкая оппозиция воспользовалась промахом, который допустил Орбан, и начала критиковать Меркель. Во вторник венгерский МИД сделал официальное заявление, что правительство опровергает обвинение, связанное с вмешательством Венгрии в германскую избирательную кампанию.

Категорія: Новини Європейського Союзу | Переглядів: 545 | | Теги: скандал между венгрией и германией | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ