Вівторок, 26.05.2020, 11:47
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

13:20
На сайте купить тайм карту ВОВ можно по выгодной цене
Інші останні Іншомовні новини

Кашубы говорят, что за короткое время добились значительного прогресса в продвижение своего языка и культуры. Ведь теперь на своем языке они могут не только в компьютерные игры играть, но и на сайте  купить тайм карту ВОВ.

- Кашубский язык совсем недавно был классифицирован как отдельный язык. Сегодня считается, что литературная версия кашубского языка - это отдельный язык, который имеет статус регионального языка. Она ближе стоит к польской, но нужно сказать, что когда я был в Будишыне и услышал там верхнелужицкий язык, то нашел в нем много чего подобного с нашим.

- У меня дома есть польская энциклопедия общего языкознания, изданная во Вроцлаве уже в этом веке, где в статье "Кашубский язык" авторы пишут, что это наиболее отдаленный диалект польского языка …

- Возможно встретить и сейчас языковедов, преимущественно старших, которые, как и прежде, считают кашубский диалектом польского. Во времена Народной Польши, в 1945-1989 годах, нельзя было говорить о кашубском языке как об отдельном. Из верхов пошел сигнал - один народ, один язык! - И все дискуссии о том, что это отдельная речь, затихли. Я думаю, что упомянутая вами энциклопедия - это как раз реликт такого мышления со времен Народной Польши. Но есть языковеды, такие, например, как профессор Ежи Трэдэр из Гданьского университета, которые считают кашубский отдельным языком. Я говорю о литературной форме кашубского языка.

Надо отметить, что живой кашубский язык расслоен на несколько диалектов. Я происхожу с юга Кашубии, где говорят иначе, чем на севере.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Іншомовні новини | Переглядів: 791 | Додав: nowyny | Теги: купить тайм карту вов | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]