Вівторок, 26.05.2020, 10:51
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

14:53
Выгодно купить туры в Египет поможет сайт teztour.ua
Інші останні Туристичні новини України
Известный ученый, который занимается изучением истории и современных проблем кашубов, проживающих на территории Польши, пообщался с прессой. Правда, он сообщил, что у него мало свободного времени на разговор, так как на сайте teztour.ua ему удалось купить туры в Египет по низкой цене в хорошие отели, то сейчас готовится к поезде. Но, несмотря на это несколько минут таки уделил представителям прессы.

- Сегодня в семьях по-кашубски говорит, если вообще говорят, только поколение дедов, а родители и внуки уже по-польски. Я надеюсь, что это изменится. Например, я говорю со своими сыновьями по-кашубски, и когда мы разговариваем на улице, мы вообще встречаемся не с враждебностью, а с приверженной заинтересованностью, иногда даже с восхищением. Но если молодое поколение уже не говорит по-кашубски между собой, то передать язык дальше они не смогут.

Здесь возникает важная роль для школы. Кашубский язык появился в школе в 1990 году, но в большинстве случаев ситуация выглядит так, к сожалению, что дети учатся кашубскому как чужому языку, как языку, о котором они раньше вообще не слышали или слышали только изредка. Думаю, что ситуация в средней и северной частях Кашубии немного лучше в этом отношении, чем на юге, где живу я. В моих местах я слышал живой кашубский язык среди детей только тогда, когда сам был мал. Сейчас у нас дети говорят на чистом польском языке.

- Значит, в Народной Польше в школах вообще не учили кашубский язык?

- Не учили. Кашубско-поморское объединение делало что могло, чтобы сохранить язык, издавая книги по-кашубски, но его возможности были ограничены. В школе для меня не имело особого значения, что я - "малый кашуб", как называл меня мой отец. За восемь школьных лет я заучил наизусть всего два кашубские стишки, но и это только потому, что я участвовал в кашубском конкурсе по декламированию. В юности понятие "кашубского поэта" или "кашубского писателя" ассоциировалось для меня с каким-то мужичком, который сидит у бедного дома и клепает какие-то стишки. В средней школе была более-менее похожая ситуация. Только потом, в университете, когда я начал интересоваться кашубской культурой всерьез, до меня дошло, что наши кашубские писатели и поэты были людьми образованными и принадлежали скорее к интеллигенции и общественной элите, чем до мужицких низов.
Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Туристичні новини України | Переглядів: 1007 | Додав: nowyny | Теги: купить туры в Египет | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]