Субота, 19.10.2019, 10:14
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2019 » Серпень » 29 » Для возможного обмена перевезли Олега Сенцова из колонии в Москву
15:27
Для возможного обмена перевезли Олега Сенцова из колонии в Москву
Інші останні Іншомовні новини

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по делу о терроризме, доставлен в Москву из ямальской колонии N8 города Лабытнанги для обмена с украинской стороной, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Сенцов содержится в одном из столичных СИЗО.

По данным источника "Интерфакса", Сенцов находится в московском СИЗО-2 ("Бутырка"). Telegram-канал Baza в свою очередь пишет, что режиссер находится в следственном изоляторе Лефортово: в Бутырке среди арестантов человека с такими ФИО нет.

Информация о том, что Сенцов доставлен из колонии в Москву для возможного обмена, стала появляться ранее утром в четверг, однако адвокат режиссера Дмитрий Динзе не подтверждал эту информацию. "Всего несколько дней назад он был еще там, получил письма. Однако спецэтап авиацией мог перевезти его в течения дня", - говорится в Telegram-канале руководителя Международной правозащитной организации "Агора" Павла Чикова.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов подтвердил, что Сенцов этапирован в Москву после разговора президента РФ Владимира Путина с французским коллегой Эмманюэлем Макроном, который поднимал этот вопрос.

Глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук в кулуарах Верховной Рады заявил, что вопрос обмена Олега Сенцова и других заключенных окончательно не решен. "Этим вопросом занимается официальная власть и президент Украины господин Зеленский, его команда. Я знаю, что такие переговоры сейчас ведутся, но окончательного варианта еще нет. Точно так же окончательно не решен вопрос человека, которого вы назвали - Сенцова", - сказал Медведчук (цитата по "Интерфаксу - Украина").

Замглавы ФСИН Валерия Максименко в интервью радиостанции "Говорит Москва" не смог подтвердить этапирование Сенцова в Москву. "Про Сенцова, ей-богу, ничего не знаю, вы уж Христа ради простите. Голодал он когда-то давно, там мы его лечили, там спасли, а чего сейчас - правда, не знаю. Все хорошо было, никаких проблем", - сказал Максименко. Сейчас эта заметка недоступна на сайте радиостанции.

По словам адвоката Валентина Рыбина, представляющего интересы ряда осужденных на Украине россиян, возможный обмен заключенными между Россией и Украиной затронет 12 граждан РФ.

"В данном случае идет речь о тех гражданах Российской Федерации, которые либо причастны к событиям на юго-востоке Украины, либо были задержаны, как Максим Одинцов и Александр Баранов, по обвинению в государственной измене", - приводит его слова ТАСС. Рыбин отметил, что Украина пока еще не выполнила все юридические формальности, необходимые для обмена.

Заместитель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной рады от фракции "Европейская солидарность" Ахтем Чийгоз в эфире телеканала "Прямой" подтвердил информацию о том, что Сенцов находится в Москве. По его данным, удерживаемые в РФ украинцы вернутся на родину в пятницу, 30 августа.

Также сообщается, что в СИЗО "Лефортово" подтвердили информацию переводе пяти украинских заключенных Станислава Клиха, Николая Карпюка, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Романа Сущенко.

Накануне суд в Киеве изменил меру пресечения главному редактору агентства "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому с ареста на освобождение под личное поручительство. 15 мая 2018 года Вышинскому объявили о том, что он является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена") УК Украины. Главу РИА "Новости Украина" обвиняют также в поддержке пророссийских сил, воюющих на востоке Украины под флагами ДНР и ЛНР. По версии СБУ, для проведения подрывной деятельности Вышинский якобы ежемесячно получал из России стабильное финансирование в размере 53 тысяч евро.

Прокурор заявил, что не против изменения меры пресечения и считает, что личного обязательства как меры пресечения будет достаточно, чтобы обеспечить надлежащее рассмотрение дела Вышинского. Согласно решению судей, журналист должен являться по требованию в суд, воздерживаться от общения со свидетелями по этому уголовному делу, уведомлять суд об изменении места своего проживания и работы. Вышинский согласился выполнять данные обязательства, подписав соответствующий документ.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными. После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство - на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сенцов же заявил, что не получал российский паспорт.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем - 64 человек. Это требование в итоге так и не было выполнено. Голодовка продлилась 145 дней и стала беспрецедентной для российской тюремной системы. Сенцов согласился прекратить ее лишь 6 октября из-за угрозы принудительного кормления, что фактически можно приравнять к пытке. 25 октября украинский режиссер был удостоен премии Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2018 год.

В начале октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Сенцова, который утверждает, что в отношении него российскими властями имело место нарушения статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Страсбургский суд отвел властям РФ срок до 16 января 2019 года для письменного заключения по этому делу. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 110 тысяч человек.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Іншомовні новини | Переглядів: 329 | | Теги: Сенцов, москва, обмен, Колония | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ