Середа, 11.12.2019, 15:31
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Жовтень » 15 » Кубок Украины. 1/8 финала - группа продленного дня
10:32
Кубок Украины. 1/8 финала - группа продленного дня
Інші останні Спортивні новини України

 Для кого команды играют? Странный вопрос, решите вы, конечно, для болельщиков. Но, глядя на время начала ответных матчей 1/8 финала Кубка Украины, поневоле начинаешь в этом сомневаться.
 
Уж сколько раз твердили миру, что футбольный дневной дозор во внутриукраинских соревнованиях ни к чему хорошему не приведет! Но воз ранних стартов матчей и ныне там.
 
Обнародованное время начала ответных встреч последней в этом календарном году кубковой стадии не вызвало пока негативной реакции болельщиков из-за конкурентного информационного повода - матчей сборной Украины.
 
Сейчас же любители футбола начинают потихоньку отходить от переживаний по поводу неубедительной игры, но внушающего уважение результата матчей национальной команды против белорусов и македонцев. Самое время обратить свой взор на кубковые футбольные часы.
 
А они говорят о том, что пять из восьми предстоящих в последний мид-уик октября кубковых матчей начнутся во вполне рабочее для большинства болельщиков время.
 
Ну, положим, матчи «Шахтера» с «Полтавой» или «Зари» с «Александрией» в любом случае собрали бы небольшую аудиторию. Нейтральность полей, на которых будут проведены эти игры, не способствует притоку зрителей на трибуны. Но поединки запорожцев с «Олимпиком», «Ворсклы» с «Ильичевцем» и тем более «Динамо» с «Карпатами» за что удостоились подобной участи? Ведь в этих парах представлены сплошь команды премьер-лиги (двум из них ведом вкус шампанского из кубковой чаши, еще две в разное время обладали статусом финалиста), и судьба путевок в четвертьфинал, в них далеко не решена. Неужели эти матчи заслуживают такого к себе отношения?
 
Причина столь раннего старта матчей? Если дело в экономии электроэнергии, то начинать в пять часов дня в конце октября после перевода стрелок на час назад и при этом надеяться сэкономить на электричестве - абсурдно. Если дело в телесетке, то неужели игра динамовцев и «Карпат» не заслуживает прайм-тайма? В крайнем случае, если нельзя подвинуть по времени матч «Днепра» и «Волыни», киевский поединок можно было бы начать в 21.00. А оптимальный расклад, как по мне, - начало игры в Днепропетровске в 18.30, а в Киеве - в 20.30.
 
Не вижу зримых причин начинать матчи в Запорожье и Полтаве именно в заявленное время. Неужто трудно сдвинуть начало этих поединков на час позже? Ведь речь не о городах, обедненных современными стадионами, где клубы вынуждены экономить каждую копейку и в желании не включать электричество на стадионе готовы начинать матчи поздней осенью едва ли не с утра.
В свое время некоторые президенты украинских футбольных клубов клятвенно обещали: перед дневными домашними матчами своих команд зажгут красный свет. Увы, оказалось, что обещание распространялось только на те сезоны, в ходе которых было дано.
 
Кто из нас в школе не оставался на продленку или не оставлял в группе продленного дня своих детей! Выполнение домашних заданий и занятия по интересам в таких группах проходили весело, а время летело незаметно. Но дети оставалась в таких группах только тогда, когда оба родителя работали допоздна, а бабушки и дедушки были далеко и не имели возможности днем забрать из школы своих обожаемых внучат.
 
Дневной футбол - это что-то вроде занятий в группе продленного дня: вроде и работа (выполнение домашних заданий), но какая-то несерьезная, вроде и борьба за почетный трофей (в школах говорили, что группа продленного дня способствует личностному росту детей), но какая-то побочная.
 
В одном серьезном научно-практическом журнале по вопросам образования прочитал: «Для максимально эффективной работы группы продленного дня необходимо четкое, продуманное планирование всех направлений ее деятельности, а также комплексный, системный подход к организации обучения, воспитания, развития и сохранения здоровья обучающихся». Пусть не смущает вас казенный стиль (очевидно, научное издание по-другому не может), спорить с этим утверждением сложно. А вот было ли использовано четкое, продуманное планирование при назначении времени начала кубковых матчей? Если да, то системный подход к сохранению и развитию позитивных тенденций  популяризации футбола (вот и сам перенял стилистику) в  этом никак не просматривается.
 
Музыкальный коллектив «Группа продленного дня» в свое время исполнял замечательную песню под названием «Мы были лучше». В ней есть такие строчки: «Мы были лучше, когда сидели на мели, как мы любили, как жгли мосты, как ночи жгли!» Эта композиция - ностальгия по молодости. Возможно, дневное начало матчей для многих болельщиков тоже повод вспомнить молодость: подобно сбеганию с уроков или с пар, можно попробовать уйти пораньше с работы, чтобы воочию увидеть футбол. Однако, с другой стороны, ведь и «…ночи жгли» (прошу не рассматривать это как рекламу пиротехники), матчи-то начинались в приличествующее большим событиям время.
 
Возможно, мы были и лучше, когда были молоды и сидели на мели. Однако для футбольных клубов, обязанных считать свои деньги, предпочтителен не сидящий на мели, а респектабельный или, по крайней мере, платежеспособный работающий (а в большинстве офисов рабочий день традиционен - с 9 до 18) болельщик. Он ведь не только купит билет, программку, но и потратит какие-то деньги в пределах стадиона: пиво, чай, попкорн, хот-дог или бутерброд по окончании рабочего дня пойдут на ура. Дневное же начало матча лишит клубы определенной части такого дохода.
 
Время до кубковых поединков еще есть, и коррективы в час их начала внести не поздно. Уверен, в этом вопросе большинство болельщиков меня поддержат…

Алексей РЫЖКОВ

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Спортивні новини України | Переглядів: 635 | | Теги: группа продленного дня, Кубок Украины. 1/8 финала | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ