П`ятниця, 06.12.2019, 13:42
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Жовтень » 23 » Лига Европы. 3 тур. "Ольборг" - "Динамо"
09:35
Лига Европы. 3 тур. "Ольборг" - "Динамо"
Інші останні Спортивні новини України

 Датский клуб в нынешнем сезоне поставил антирекорд: потерпел самое крупное поражение в истории основного раунда Лиги Европы, то есть, не учитывая матчей квалификации.
 
Напомним, что «Ольборг» уступил «Стяуа» с разгромным счетом 0:6. Дают ли эти цифры повод для того, чтобы и команда «Динамо», и ее болельщики заранее уверовали в победу?
 
Хотя все котировки за киевлян, спешить с однозначными прогнозами не следует. Ведь во втором туре датская команда сумела добиться положительного результата в матче с «Риу Аве» (1:0), а значит - все-таки способна организовывать результативные атаки. Да, «Ольборг» ни в чем не превосходил португальский клуб, даже наоборот - по количеству ударов проиграл сопернику: 10 против 16-ти.
 
Интересно, что и в борьбе за путевку в групповой турнир датский коллектив, мягко говоря, тоже скорострельностью не отличался. В ответном поединке на выезде против хорватского «Динамо» из Загреба гости нанесли аж два удара, тогда как хозяева - 18 (!), но «Ольборг» победил - 2:0.
 
Украинские любители футбола хорошо знакомы с командой из столицы Северной Ютландии. И всегда этот соперник дарил нам исключительно положительные эмоции.
 
Чем же примечателен нынешний «Ольборг»? Во-первых, своей более чем вековой историей: датой основания клуба официально считается 1885 год. По этому показателю он всегда будет впереди «Динамо», основанное не в ХІХ, а в ХХ столетии. Но по титулам тут, как говорится, извините - подвиньтесь. Всего - четыре победы в национальном чемпионате (1995, 1999, 2008, 2014) и три в Кубке Дании (1966, 1970, 2014). Есть еще полудостижение (пожалуй, наиболее подходящее определение) на континентальной арене - выигрыш в Кубке Интертото (2007).
 
Серьезные задачи в европейских клубных турнирах «Ольборг» никогда не решал. Футбольные эксперты сходятся во мнении, что и нынешний розыгрыш не станет исключением. Все дело в привычке не блистать после чемпионского сезона, после которого команда опускается ближе к середине турнирной таблицы, а то и ниже, как, например, сейчас. После 11-ти туров «Ольборг» одержал лишь две победы, шесть матчей свел к ничьей и потерпел три поражения при соотношении голов 10:10. В итоге, коллектив набрал 12 очков и занимает восьмое место из дюжины участников.
 
Между прочим, системных кадровых потерь в межсезонье команда не понесла. Правда, перешел в «Твенте» Куск, лучший игрок и бомбардир «Ольборга». Однако при этом пришло усиление в лице форварда Хелениуса, хавбека Эневольдсена и левого защитника Гортера. Оказалось, что дисбаланс ротации в атакующей линии - все-таки существенный: меньше одного гола за поединок в национальном первенстве, хотя в сезоне-2013/14 заколачивали по два мяча за матч.
 
Что же касается защиты собственных ворот, то тут положение дел тоже нельзя назвать идеальным. Особенно - на фоне разгромного поражения от румынского «Стяуа». Однако следует напомнить, что в том поединке основной голкипер «Ольборга» Николай Ларсен пропустил лишь один удар, а потом его наградили красной карточкой, и остальные пять мячей из сетки вынимал его дублер Карстен Кристенсен. Кстати, Ларсен - прошел все ступени национальных сборных своей страны, а в сентябре тренерский штаб национальной команды пригласил его в свои ряды готовиться ко встрече отборочного раунда чемпионата Европы с Арменией. Однако на поле он так и не вышел. Интересно, что Ларсен является вратарем в третьем поколении: на последнем рубеже действовали его дед Бенно и отец Карстен, причем последний играл в составе датской сборной.
 
Хотя в линии защиты из-за травм выбыли крайние Патрик Кристенсен и Якоб Нильсен, им нашли более или менее равноценную замену - в лице Хенрика Далсгорда и голландца Данни Гортера. В центре обороны стабильно играет дуэт Расмус Теландер - Кеннет Эмиль Петерсен.
 
А вот в рядах полузащитников ни о какой позитивной стабильности говорить не приходится. Главный тренер «Ольборга» Кент Нильсен постоянно меняет обойму исполнителей, однако нормальной игры в середине поля добиться не может. Наставник хвалит только 21-летнего Николая Томсена за скорость, работоспособность, желание совершенствоваться и умение учиться.
В атаке «Ольборг» предпочитает действовать в два форварда, выдвинутых вперед. Здесь, как и в полузащите, есть свои проблемы. Литовский нападающий Лукас Спалвис (восемь голов в прошлом сезоне) перенес операцию после серьезного повреждения колена. Травма мешает другому его коллеге - шведу Расмусу Йонссону - попасть не то что в стартовый состав, а даже в заявку на игру. Поэтому тут главные надежды датского чемпиона, думается, будут связаны с Никласом Хелениусом и Андерсом Якобсеном.
 
Последний, между прочим, еще и умеет результативный пас отдать, что уже не раз доказал в нынешнем сезоне. Оба форварда дополняют друг друга: Андрес - быстрый и техничный, способен «накрутить» на себя защитников, а Никлас - проявляет себя как силовик, умеет сражаться, толкаться, в том числе и на втором этаже. Но, сравнивая потенциал «Ольборга» и «Динамо», все же видится, что киевлянам по силам приструнить атакующий тандем соперника и не позволить забить мяч в свои ворота, как это сделал Хелениус в поединке с «Риу Аве».
 
Алексей БРОВАРУК

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Спортивні новини України | Переглядів: 622 | | Теги: Лига Европы. 3 тур. Ольборг - Динам | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ