Субота, 14.12.2019, 05:56
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Жовтень » 17 » Премьер-лига. 9 тур - в непривычной диспозиции
09:19
Премьер-лига. 9 тур - в непривычной диспозиции
Інші останні Спортивні новини України

Чемпионат де-юре разбит на два круга. Де-факто - на два этапа - условно осенний и условно весенний. Каждый делится еще на несколько отрезков, разделенных августовскими еврокубковыми (а заодно и кубковыми) противостояниями, а затем - окнами для игр сборных.
 
Сборная наша, по сути, отстрелялась, оставив позади волнения и тревоги по поводу недостатка времени для восстановления игроков «Шахтера» и «Динамо» перед поездкой в Белоруссию. Впереди у нее лишь, надеюсь, избавленная от борисовско-львовской нервотепки поездка в великое герцогство Люксембург. Там и  времени на подготовку будет побольше.
 
Клубы же возвращаются в привычный ритм, когда все готовятся вместе. Ритм привычный, а вот ситуация в таблице - нет. О ней совсем немного поговорили по окончании предыдущего тура (долго обсуждать времени не было - все переключились на сборную). Сейчас уже и ее обсудили, и о белградском инциденте посудачили, так что снова все внимание к подзабытому было внутреннему чемпионату.
 
«Днепр» осваивается в не очень привычной для себя роли лидера, с которой, по идее, в этом месяце расстаться не должен. Хотя бы для того, чтобы подойти в хорошем тонусе к ноябрьским рубкам с «Динамо» и «Шахтером», которые последуют одно за другим. Те, конечно, станут главным испытанием новоиспеченного флагмана, но и предстоящее, отнюдь не видящееся томным, свидание с «Черноморцем», обещает интригу. Памятуя о том, что игроки одесского клуба были задействованы в сборных лишь номинально и сохранили порядком нерастраченной энергии.
 
У днепрян же ведущие игроки подустали, а впереди в свете травм Матеуса и Селезнева, незабивной серии Зозули наблюдаются серьезные проблемы. Не все же готовы великодушно устраивать день открытых дверей, как «Металлист», все секреты которого Мирон Маркевич знал, или «Олимпик», сдавшийся еще до игры. Команда Романа Григорчука явно не из них числа. Да и практика предыдущих лет показывала, что клуб из Днепропетровска толком не знает, как себя вести, взлетев ненароком на первую строчку.
 
«Днепру редко, но доводилось забираться выше «Шахтера», пусть и не с таким отрывом, как сейчас. А вот многим игрокам из нынешнего состава «Динамо» и вовсе неведомо, что значит опережать горняков, и в данном случае это будет для них большим плюсом. Когда выигрываешь, восстанавливаешься как-то быстрее. Психология. Да и соперник в этом туре не так силен - «Говерла».
 
Я, правда, не понял слов Вячеслава Грозного, сказавшего недавно, что, по его мнению, арендованные футболисты должны играть против клубов, которым принадлежат. На мой взгляд, участие, или не участие не от мнения должно зависеть. Все должно быть четко оговорено при подписании арендного контракта. Сразу. А не так, как в старой репризе Валерия Винокура: «Тут играем, тут не играем, здесь рыбу заворачивали».
 
Как, скажем, делает «Шахтер». Тут все понятно. Игроки «Ильичевца»? Пожалуйста, играйте против нас. Игроки «Черноморца»? Отдохните. Что там за казус а-ля «Днепр» недавних лет приключился с «Зарей», ума не приложу.
 
Но Мирча Луческу наверняка сделает из него выводы. Он их всегда делает, а потом доносит до сведения общественности. В частности, после поражения «Шахтера» от «Динамо» мы должны были узнать (но не получилось из-за издержек перевода), почему киевляне были против предложенной Донецком системы проведения чемпионата. Ну и заодно - о том, почему «Шахтер» редко бьет в Европе пенальти. Наверное, каждый остался при своем мнении.
 
На «Шахтере» недавние игры сборных, пожалуй, отразились не очень сильно. Бразильцев Дунга не зовет. Ракицкий вызывался Фоменко, но не играл, Шевчук играл, но против «Волыни» не будет, потому что «судья не знал, что у него уже была одна карточка». Это, как вы поняли из послематчевого интервью в Киеве о Можаровском и Ярмоленко.
 
Остаются Пятов, Кучер, Степаненко и Срна. Первым трем, как мы видели, пришлось хорошенько потрудиться. Дарио же просто двужильный. Ему не привыкать, он и после чемпионата мира в Бразилии почти не отдыхал. Атакующая же группа подходит к матчу на «Арене Львов», хорошо подготовившись, и надо полагать, что «Шахтер» собирается атаковать, чтобы не повторилась луцкая история почти годичной давности, кода он был повержен «Волынью».
 
Примечательное противостояние намечается в Полтаве, где в кои-то веки «Ворскла» выглядит фаворитом перед игрой с «Металлистом». А встреча - ключевая в плане борьбы за место в зоне Лиги Европы, пребывание в которой для полтавчан, наверное, в радость, в то время как для их соседей, познавших вкус квалификации Лиги чемпионов, - унылая реальность. Но, что делать…
 
Кстати, не уверен, что в Харькове знают, что именно делать. Хотя всем известно, почему это произошло. И приснопамятный матч с «Карпатами» тут ни при чем…
 
Не только эти две команды сражаются за путевку в еврокубки. Говорить о претензиях «Олимпика» пока воздержусь, ведь там и «Заря», познавшая вкус игры на одном из лучших стадионов Западной Европы, и донецкий «Металлург». Пусть даже перспектива возвращения их на родные арены пока выглядит весьма и весьма туманной. Но дело-то нужно делать.
 
Луганчанам, на первый взгляд, сложнее, ведь у них аж пять человек вернулось из молодежки, но, с другой стороны, пяти дней на восстановление молодым футболистам должно хватить. Как и здоровых амбиций, что логично для игроков, которым есть, что доказывать - особенно в свете слухов об интересе к ним со стороны тренера главной сборной и грядущем сокращении легионерской когорты «Шахтера».    
 
И, наконец, еще один матч, в котором сконцентрировалось немало проблем украинского футбола - встреча «Карпат» и «Ильичевца», у которых после известного вердикта КДК четыре очка на двоих. Мариупольцы, похоже, просто плывут по воле волн, уже без особых эмоций относясь, например, к тому, что один из их потенциально самых перспективных игроков забросил это гиблое дело и переквалифицировался в ди-джеи.
 
И львовяне больше заняты не футболом, а бесконечными тяжбами. Да еще выяснением отношений с ФФУ. Скорее, бесполезным…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Спортивні новини України | Переглядів: 606 | | Теги: непривычной диспозиции, Премьер-лига. 9 тур | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ