П`ятниця, 23.02.2018, 11:23
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Вересень » 28 » Спикер Могерини - Соглашение об ассоциации с Украиной уже временно выполняется
15:18
Спикер Могерини - Соглашение об ассоциации с Украиной уже временно выполняется
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС

Соглашение об ассоциации уже временно выполняется. Часть, которая касается углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, будет временно применяться с 1 января 2016 года, но документ в целом вступит в силу только после ратификации всеми странами - членами Европейского Союза.

Об этом заявила сегодня в Брюсселе представитель верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич, комментируя ситуацию с инициативой отдельной группы провести в Нидерландах референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, передает УНИАН.

"Вам известно, что в это время релевантные части Соглашения об ассоциации уже применяются. В то же время торговая часть Соглашения вступит в силу с 1 января 2016 года. Но мы сейчас говорим о временном применении. Для того чтобы соглашение вступило в силу, все государства-члены должны его ратифицировать, а Европейский парламент должен дать согласие, что уже было сделано", - сказала она.

По словам Косьянчич, для завершения процедуры "нам нужно, чтобы все государства-члены ратифицировали (Соглашение)".

"В настоящее время процесс ратификации близок к завершению - 22 государства-члена сообщили в Генеральный секретариат Совета о ратификации, в других государствах-членах процедура продолжается", - добавила пресс-секретарь.

Она еще раз подчеркнула, что необходимо разделять временное применение и вступление документа в силу.

"Временное применение уже идет. Это две разные вещи. Соглашение формально вступит в силу только тогда, когда оно будет ратифицировано", - подчеркнула Косьянчич.

При этом она напомнила, что временное выполнение части Соглашения о создании зоны свободной торговли было отложено до 1 января 2016 года.

"Но мы говорим о временном применении", - добавила пресс-секретарь.

Вместе с тем Косьянчич отказалась предполагать, представляет ли угрозу возможное проведение в Нидерландах референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как известно, Нидерланды уже ратифицировали Соглашение.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую (о создании зоны свободной торговли) - в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов. Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

В том же году Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Также документ должны ратифицировать все страны - члены ЕС. Украина ожидает завершения ратификации соглашения всеми государствами Евросоюза до конца 2015 года.

Первоначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС заработает с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений Соглашения до 31 декабря 2015 года.

Действие Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что с 1 января 2016 года вступит в действие продовольственное эмбарго РФ в отношении Украины, если Москве не удастся договориться о приложении к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, снимающем риски российской стороны.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом вступит в силу с начала 2016 года, невзирая на шантаж со стороны РФ.

Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 391 | | Теги: Соглашение, украина, Ассоциация, спикер Могерини | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ