Середа, 05.08.2020, 14:00
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

12:19
Полное погружение, или туризм без путевок - каучсерфинг
Інші останні Туристичні новини України

Полное погружение, или туризм без путевок - каучсерфинг

каучсерфинг Увидеть весь мир – мечта, осуществить которую большинству из нас мешает нехватка денег. Однако путешествия с минимальным бюджетом давно стали реальностью для каучсерферов – людей, приглашающих друг друга в гости через интернет.

Отправиться на другой континент, чтобы пожить у незнакомого человека и увидеть его страну изнутри, – шаг для среднестатистического украинца весьма смелый. И все же к международному движению каучсерфинга (от англ. CouchSurfing – дословно "путешествие по диванам") присоединяются и наши соотечественники.

Не путать с бесплатным отелем!

Движение зародилось в 2000 году: американец Кейси Фетон, мечтавший съездить в Исландию, написал почти тысячу писем студентам из Рейкьявика с просьбой приютить его на ночь. И получил множество приглашений. Этот опыт так его вдохновил, что он создал интернет-ресурс couchsurfing.com (CS). Тут люди со всего мира (на сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 6 млн человек) ищут бесплатное жилье, уникальные экскурсии и приятное общение.

Киевлянин Андрей Терентьев, который занимается разработкой интернет-сайтов, стал каучсерфером случайно. Во время поездки в США он остался без ночлега и именно благодаря ресурсу нашел кров и интересное знакомство. Андрей уже несколько раз объехал Европу и Америку, а у себя принимал так много гостей, что сбился со счета.

– Больше всего запомнилась одна компашка из шести человек. Ребята из Канады, Англии, Багам устроили «Монгольское ралли», то есть собирались доехать до Монголии. А ехали они на старой машине скорой помощи с правым рулем. К крыше авто привязали большую лодку, где хранили вещи. И вдобавок ко всему у машины не работал ручник, поэтому на ночь они подпирали колеса камнями.

Новые впечатления и стирание границ – главные идеи туристов-каучсерферов. Они очень обижаются, когда гости воспринимают их дом исключительно как халявный отель и не хотят общаться. Такие постояльцы получают не очень лестные отзывы на сайте и теряют шансы найти кров и приключения в будущем. Кому нужны неблагодарные гости?

Наши мужчины популярны в Азии

Евгений Подлесный присоединился к каучерферам три года назад, когда после стажировки в США решил отправиться в путешествие по Штатам. С тех пор он постоянный пользователь ресурса. Особенно Евгения привлекает азиатский регион. Благодаря друзьям-каучсерферам он уже побывал в:

  1. Китае;
  2. Гонконге;
  3. Израиле;
  4. Иордании;
  5. Шри-Ланке;
  6. Малайзии;
  7. Индонезии.

Евгений убежден, что только так можно действительно познать реальную жизнь и обычаи людей, зачастую очень отличающиеся от существующих представлений.

– В южноазиатских странах девушки не прочь завести романтические отношения без лишних обязательств с белыми парнями. Причем приключения они ищут именно через CS, – рассказывает Евгений. – У меня были такие истории в Индонезии и Малайзии, несмотря на то что в этих странах преимущественно мусульманское население. Например, в Джакарте я остановился в гостях у одной 32-летней женщины, которая училась в Питере. Несколько девушек предложили мне встретиться и погулять. Одна из них внешне сразу же понравилась. Мы гуляли по городу, общались «за жизнь», потом в какой-то момент я почувствовал, что поприставать к ней будет в тему. И не ошибся. Через час она предложила снять на ночь комнату в отеле.

Украинцы очень закомплексованные и пугливые, сетует Евгений. Люди часто боятся самостоятельно путешествовать, поэтому пользуются услугами туркомпаний. Даже экскурсии покупают – вместо того чтобы самостоятельно осмотреть достопримечательности. Боятся общаться с местным населением. И совершенно напрасно.

– В Азии каучсерфинг развит на высоком уровне, а местные жители отличаются неподдельной искренностью, открытостью и оптимизмом, – говорит Евгений Подлесный.

Гостеприимные малайцы

Оценила гостеприимство азиатов и украинка Оля Жаркова из Бердянска. Девушка изучала биологию в Университете им. Шевченко. И, будучи студенткой, много путешествовала с помощью СS. А когда окончила вуз, туристический опыт пригодился. Биологам в Украине несладко, поэтому девушка рассылала резюме по всем университетам мира. И неожиданно получила приглашение в аспирантуру в Наньянгский технологический университет в Сингапуре. За помощью в освоении новой страны, конечно же, обратилась к местным каучсерферам.

– В аэропорту меня встретил малаец с труднопроизносимым именем, хорошо говорящий по-английски. Он знал, что такое биология и иммунология, где находится Украина, что такое водка и какого пола Путин, – с улыбкой вспоминает Оля. – На вопрос, кем работает мой новый знакомый, я получила очень неожиданный ответ: последние 7 лет он сидел в тюрьме. За что – до сих пор не знаю. Но это один из самых смекалистых людей, которых я встречала в своей жизни, и очень открытый. Благодаря ему я увидела другой Сингапур, а не тот, что традиционно показывают туристам.

Собеседование прошло успешно, целый год Оля училась в Сингапуре и благодаря поддержке каучсерферов объехала пол-Азии:

  1. Мьянма;
  2. Индия;
  3. Шри-Ланка;
  4. Малайзия;
  5. Индонезия.

Видела много: от дикой бедности в Мьянме, до богатства и роскоши Куала-Лумпура.

– Интересно смотреть, как люди живут, говорить с ними на их языке, отмечать их праздники, есть их еду. Люди дают идеи, а новые места открывают возможности, – подчеркивает Ольга.

Путешествуй и работай

Общественная работа

Это еще один способ, позволяющий увидеть мир. Человек живет у кого-то в живописном месте, получает пищу, экскурсии и другие блага, но в обмен на это определенное время работает на хозяина жилья. Такой вариант популярен в Штатах и Канаде.

Экологическое волонтерство

Развито преимущественно в странах Азии и Латинской Америки. Общественные организации часто предлагают интересную работу – уход за парками, спасение редких черепах и т.д. Еда и жилье бесплатные, а приключения сами вас найдут.

Обучение иностранным языкам

В таких азиатских странах, как Тайвань, Вьетнам, Китай и другие очень ценятся люди с хорошим знанием английского языка. Платят прилично, примерно 1,5-2 тыс. долларов в месяц.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Туристичні новини України | Переглядів: 648 | Додав: adminA | Теги: каучсерфинг, туризм без путевок | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]